加载中…
个人资料
kaijiannihao
kaijiannihao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,442
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别美了,《战狼2》的漂亮数据与你无关

(2017-08-08 06:29:09)
标签:

杂谈

​《战狼2》正在刷新着各项票房纪录,如今票房已破30亿大关,《战狼2》取得如此逆天的数据,相信让很多电影人都看红了眼。之前很多人所说的电影市场的惨淡,怎么到了《战狼2》这里就不灵了呢?这无疑给有些低迷的电影行业打了一针强心剂:“干吧,前途还是光明的!干干干就行了!你看观众还是会为好电影买单的!”可是,在这里也许有一个你不愿相信但又可怕的事实:《战狼2》的漂亮数据与你没半点无关系,不仅三五年内你无可能,甚至余生都无可能。

一、别拿“努力”解释成功

  《战狼2》数据出来之后,有关《战狼2》的文章也开始刷爆朋友圈,大概有以下几种观点:

  1.中国有才华的导演很多,吴京不是最有才华的,但是他肯努力,肯下笨功夫,肯拼命。电影行业缺肯下笨功夫的人。

 2.吴京抵押自己别墅投资自己电影,老婆谢楠说,去追求你的梦想吧,赔了我养你。你看,真正做大事的人就敢想敢干,富贵险中求。

  3.14岁,因为对腰伤的疏忽导致下肢瘫痪,不信命的吴京,每天使出全身力气忍痛翻身,两个月后竟奇迹般地站了起来,还把医生吓了一跳。天意再弄人,一次比赛后,竟然一跤摔断了腿。吴京没有放弃,在师傅的帮助下投身电影,从《太极宗师》《小李飞刀》《男儿本色》,多年来不温不火,依然默默的打磨着自己的梦想,直到《战狼2》的热燃。

    这也许是很多人的习惯,一旦一个人或一部片子成功,就非常热衷于熬制一锅又一锅的鸡汤,偏偏大家对这样的鸡汤又非常买账,于是拍手大叫,说的对啊,说的好啊,好感动啊,好励志啊,我要给他生猴子啊。真真是一碗味道醇正的鸡汤,可真正的客观的事实是什么?真如鸡汤所言吗?恐怕不是。

努力就一定能出好片子吗?下笨功夫就能出好片子吗?努力和成功,只有在技术含量非常低的体力劳动行业才有坚固的正比关系,只要你肯吃苦,肯努力,你干得活足够多,你就赚的足够多,就成功。在其他行业,尤其是艺术创作行业,努力只是一个基本因素,它很多时候并不跟成功是正比关系,甚至不是因果关系。李白、王勃,酒兴一来,挥毫泼墨,顷刻成诗,往往还是传世之作。有的诗人也可能下了不少笨功夫,但是一出手就是“十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福”、“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”

那些怕烂片的老板和导演不努力吗?不拼命吗?没有赌性吗?年轻的时候没有吃过很多苦吗?没吃过很多苦,不努力,怎么可能在这个圈子里立足?怎么可能码起至少几千万甚至上亿的盘子?一个再烂的片子,从初始的一个想法到片子成功杀青上映,都要克服各种困难,经历重重关卡。炮制一个大烂片所消耗的精力,也许并不比一个成功的片子更少,甚至有可能更多。

 别再拿努力和吃苦说事了,要是一个片子是因为吃苦和努力所以才成功的,那么我们就会少很多烂片,我们的电影市场不会是现在这个样子。在艺术创作行当,努力,从来都只是基本因素,从来都不是关键因素。有些东西远比吃苦、拼命、笨功夫重要的多。

二、导演的才华是基础

一个电影的成功与否多半取决于导演,导演对一个片子的质量起决定性作用。如果你看到一个业内很好的编剧配上一个还算著名的导演,但是拍出来的却是烂片,那么,不用怀疑,这肯定是导演的功劳,千万不要骂编剧,编剧对故事说了不算,最终还得导演主控。一个片子大获成功,当然导演的功劳是最大。《战狼2》的成功最关键的因素当然还是吴京。

有人说,比吴京有才华的导演有太多,但是都没有吴京努力,吴京能拍好片子是因为他肯下笨功夫。这种说法真让人啼笑皆非,如果比吴京有才华的导演有太多,哪里还轮得着吴京的《战狼2》来创造票房奇迹,甚至吴京都没有拍片的机会。我们知道左右一个影片最关键的因素是导演,如果有那么多导演都很有才华,为何还有那么多烂片?这解释不通。这和资本绑架编剧创作是两回事,电影行业,导演对于创作还是占有主导权的。诚然,我们相信有一些很有才华的导演,根本没有机会执导大电影,而真正的好机会,却被一些基本专业素养都不过关的跨界导演们占据了。但是面对《战狼2》这样的骄人成绩,还说吴京成功是因为肯下笨功夫,真的心疼吴京,你明明靠的是才华,人家却说你下的是笨功夫。

所以,导演的才华是基础。

给你一帮优秀的演员,一个优秀的编剧,但是导演基本功都不过关,这必定是烂片。一手好牌,打出最烂的局。这是电影行业的顽疾。可恨的是,真正有才华的导演没有机会出来,而专业素质都不过关的跨界明星却被资本追捧。

三、《战狼2》尊重市场和创作规律

《战狼2》被刷爆之后,很多电影人很跟着高潮了,但是高潮之后,应该是羞愧,是对自己无能的愤怒。《战狼2》做了什么?《战狼2》做了前所未有的故事创新吗?《战狼2》 用了独一无二的拍摄技术了吗?《战狼2》探讨了多么深刻的主题吗?

统统没有。《战狼2》是一个典型的超级英雄的好莱坞式故事模型,是套路的不能再套路的故事。对于一个遵循了基本创作规律的故事,就能够赢得这么高的票房,我们的电影人不该自己扇自己两个耳光吗?你的错误在于,身为电影人,却连最基本的创作规律都不遵守啊,你对外还怎么好意思声称自己是导演,声称自己是电影人?如果连羞耻之心都没有,那真的是无药可救了。

一部文艺的电影,却奢望商业电影的票房成绩,一部商业电影却想达到一部文艺电影的深度,创作上连及格线尚且上不去,一心就想杂糅很多东西,这是电影界很大的问题,与其说想法超出了能力,不如说还没搞明白不同电影的属性。做商业电影,就应好好研究商业电影的套路、商业电影的元素。《战狼2》是定位清晰的动作类型片,好在吴京头脑清晰,没有今天想要这个明天想要那个,如果吴京一心想探讨《血战钢锯岭》的深刻主题,又要保留动作片的酣畅淋漓,那么《战狼2》多半会失败。差之毫厘,失之千里。也许一念之间,这个片子就会做成烂片。

《战狼2》高明吗?并不高明,它只是遵循了创作和市场的基本规律那《战狼2》为什么这么逆天?在于它在遵循基本规律的前提下,把动作类型片的元素做到了近乎极致。《战狼2》并不是个人努力的胜利,而是专业主义的胜利。

四、它与你无关,因为你从不尊重专业

   张三有一个朋友王大夫,两人关系特别好,张三对王大夫的工作非常感兴趣,在王大夫的再三努力下,张三有幸近距离观察了王大夫做了几台取胆结石的手术。这天,他的妈妈身体不适去医院检查,检查结果是胆结石,医生告知需要尽快安排手术。张三看了下检查报告,拍了下脑袋,说:这手术很简单,我都了解,用不着他们,我来做这手术。于是张三买了剪刀麻药等用品,在家里要给妈妈做手术。

   现实中有没有张三这样的人?

   我发小的姐姐小时候发高烧,由于大夫去别家看病了,一时半会过不来。于是女孩的爷爷亲自上阵:打针有什么,我来吧。从没学过医的爷爷给孙女打了一针,这一针刚好打在右腿神经线上,女孩从此终生残疾。

   这种完全漠视专业,对专业毫不尊重,毫无敬畏之心的人,在影视行业却屡见不鲜。

   一个老板,因为年轻的时候有过很坎坷的经历,于是对下属说,我的经历太多了,故事太多了,编剧这事有啥?我要是肯写高满堂都得靠边站,我现在需要的就是找个枪手,来把我的想法整理下就可以了,出来后绝对是牛叉的故事。

演员接到剧本后,觉得自己的角色不够精彩,随意加戏,还自认为自己有创作才华,殊不知,你所谓的创作不过是抖机灵,你所加的戏,破坏了人物的逻辑和场景的逻辑,致使整个故事逻辑混乱。

剧本的意见可能来自多个方面:刚毕业的大学生、老板的司机、老板的保姆、老板的一个不懂剧作的知识分子朋友、几个明星的粉丝,唯独没有专业的编剧。老板的“高明”之处在于让一个没有专业基本素养的人,去判断一个专业东西的优劣。

《战狼2》的成功,让很多老板和电影人高潮了,但是,对于相当一部分人来说,它的成功与你没半点关系,因为你漠视专业,对专业性的东西毫不尊重。

不要妄想有《战狼2》的成功,甚至不要妄想你做的电影能够赚钱,因为你从来都不尊重创作和市场的规律。如果你仍然坚持认为自己无所不能,仍然可以对自己不懂的专业性的东西指手划脚,仍然在请不专业的人做专业的事,然后你期望有一个爆款电影,一个逆天的数据,那么,抱歉,烂片会是你的宿命。

《战狼2》给很多人画了一个很美好的梦,可惜的是,对有些人来说,这永远且只会是一个梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有