加载中…
个人资料
kaijiannihao
kaijiannihao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐观是一种能力,自信是一种远见

(2017-03-26 23:05:42)
标签:

杂谈

​​

         2013年年初的时候,我自己有个感悟,于是写了一篇日志叫《我们只需更加乐观》,我认为乐观带给我们的是解决问题的思维,是主动性的,不论现状如何,你只有且只能乐观才能有机会解决问题,而稍微不乐观则负面结果就会接踵而至。4个月之后的夏天,工作中遇到一些难题,那几天苦闷、焦虑、失眠,感觉不知道该如何进展下去。当时回头翻看之前写的那篇日志,觉得讽刺意味十足,我脑袋那么清楚,怎么遇到了问题反而一点不乐观了呢?这真是让人哭笑不得。我为什么不能像自己说的乐观起来呢?

直到今天,直到今晚,直到晚上10点走出地铁口,我得出了我自认为正确的结论:

乐观,其实是一种能力。

有的人天生乐观,那么他就比悲观的人更容易成功。就好比,一些人天生对数字感兴趣,逻辑能力强,这是他的天赋。如果他天生乐观,那么这就是他的天赋,他应该值得高兴并加以利用。

有的人天生就不怎么乐观或者没法长期保持乐观,OK,那么他就要花费一生的时间去习得这种能力。

为什么我明白了乐观的重要性,面对难题的时候,我却依然没法保持乐观甚至非常悲观呢?那是因为,我还没有习得这种能力。

要知道,任何一种能力都是靠践行习得,乐观也是。你必须践行,长期践行,你才能习得。

自信是什么?如何提升自信?经常看到很多书里提到,找到自己的一些闪光点,多看自己的长处,慢慢培养自信、建立自信。现在看到这样的文章,只能呵呵。

什么是自信?当你穿上比较好的衣服了,当你某件事做成功了,所以你就自信了?当你穿的比较破旧,当你总是失败受挫的时候,你就不自信了?那么这叫哪门子自信?你骨子里仍然不自信。

深入骨髓的自信,才叫自信,完全无理由的彻底的相信自己才叫自信。

自信到底是什么?

自信,是一种远见。

我什么都没有,我基础为零,但我却认为我能够掌控未来,这叫自信。那你不是盲目的自信吗?对,不盲目的自信不叫自信,自信必须是无条件的盲目的甚至疯狂的。因为只有这样,你才能看得更远。只有这样,你才能从一个更长的时间轴里来看问题,只有这样,你才能从一个更长的时间轴里寻找因果规律,然后为自己所用。无条件的盲目的甚至疯狂的相信自己,带来的并不是固步自封,固步自封背后其实是自卑,因为你害怕别人说你错,你害怕修正自己。无条件的自信带来的是坚定,是韧性。

就是这样。

乐观,是一种能力,需要我们长期的践行来习得;自信, 是一种远见,需要我们一点一点地植入到我们骨髓里。

                                       

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有