加载中…
个人资料
kaijiannihao
kaijiannihao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,313
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵本山和陈佩斯的小品有何不同?

(2017-01-27 05:44:19)
标签:

杂谈

一年一度的春晚又来了,不管它现在变得多么难看,它仍然是春节档受众最广的节目。最近几年,每到春晚,很多观众都会念叨几句,这演的什么小品,跟赵本山相比差远了。而提到赵本山又不得不提到另一个小品王,陈佩斯。那么二人同为“小品王”,他们的小品到底有何不同呢?


一、赵本山侧重故事,陈佩斯侧重角色对立

   我们先看一下他们各自比较受欢迎的作品:

   赵本山:《拜年》、《心病》、《送水工》、《卖拐》系列。

   陈佩斯:《主角与配角》、《警察与小偷》、《拍电影》、《吃面条》。


  仔细回想一下他二人的作品,尤其是巅峰时期的作品,它们有何不同?

 陈佩斯:侧重靠角色的对立性来建立戏剧冲突,他的小品更像是一个两人冲突的横截面。

 赵本山:侧重于讲一个有头有尾的完整故事,在故事里展现人物有趣的反应。

这样说有点抽象,那么我们来分别对比一下他们几个作品。

陈佩斯:《胡椒面》

这是一个什么故事呢?文绉绉的朱时茂遇到了大老粗陈佩斯,两个人坐在同一桌,因为吃胡椒面,发生了冲突。

看一下他们的角色设置:朱时茂:文绉绉,讲卫生。  陈佩斯:大老粗,不讲卫生。
而该小品所做的事情是什么呢?就是把两个对立的角色放在“吃面条”这个场景里,于是戏剧性就出来了,喜剧效果就出来了。但是,你要说这是不是一个完整的故事呢,好像也不是,它只是一个场景的展现。

赵本山:《拜年》

这是一个什么故事呢?养鱼大王赵本山和媳妇高秀敏去拜访乡长范伟,希望乡长明年把鱼塘继续承包给他们,可是他们误以为范伟被撤职了,一改刚来时候小心翼翼、攀亲戚的状态,换成一副教育后辈的状态给范伟讲话,甚至坐下一起喝酒。后来又得知范伟升为县长了,于是两人又回到一开始小心翼翼的状态,连连道歉,这时候范伟告诉他们真相,其实他已经决定鱼塘还是让他们继续承包,不会让给他小舅子承包。赵本山和高秀梅高兴的回家了。

再对比一下《吃面条》,这是不是一个有头也有尾的故事?有头有尾,中间有起伏和转折,这是一个独立完整的故事,而不是一个简单场景的展现。


   说到这里,可能喜欢陈佩斯的朋友们表示不服,那你说《主角与配角》呢?这个小品也很好看啊。是的,不否认这是一个好看的小品。但是这和《吃面条》路数是一样的,就是一个想当主角的配角在拍一段戏的时候和主角发生冲突,一直在抢戏,结果反而把主角演成了配角。实际上这个小品,仍然是一个单一的场景冲突。


二、赵本山侧重语言、陈佩斯侧重表演

   两个人各自的艺术成长的道路不同,这也决定了两个人的艺术创作和表现方式不同。赵本山是二人转演员出身,出生在东北,所以他的小品中会使用很多二人转里的技巧,里面有很多东北语言特有的幽默。而比起赵本山,陈佩斯的出身则要高大上的多,受父亲的影响,他进入了电影制片厂的演员剧团,他接触的都是科班的系统,是戏剧专业的东西,所以从他的小品就能看出,它更侧重靠角色对立来制造冲突,同时靠他的表演来抓住观众。

    我们来对比一下他们的两个作品。

陈佩斯:《吃面条》

   陈佩斯去拍一段吃面条的戏,因为各种原因总是不过关,于是总是要不停的重拍,直至陈佩斯吃得都蹲不下去。

   在这个小品中,重点全在陈佩斯一次次的重新吃面条的表演上,每一次他都要强行咽下面条。陈佩斯把吃面条的神情,动作表演的惟妙惟肖,大家觉得这个太生动了,于是观众笑了。

赵本山:《心病》

我们来看一下,小品《心病》里的一些台词:

段落1

赵本山:喂,各位乡亲,各位父老,下面播送个广告:本人虽说村长落选,但思想工作还是要搞,在家开个心理诊所,专门治疗人的大脑。欢迎大家前来就诊,有钱给点没钱拉倒。临江村大明白心理诊所,主治医生赵大宝,电话:洞拐洞拐洞洞拐,网址:大不溜大不溜大不溜坑你点儿大不了。

高秀敏:大夫,我看急诊大夫!

赵本山:呀呵,广告播出就上人了!

高秀敏:是,我听你做广告了。

赵本山:别信广告。

高秀敏:信啥啊?

赵本山:看疗效!
段落2

赵本山:我的意思啊,就是我讲的是生命起源,你活这一回呀,我得让你知道你是怎么来到这个地球的。

范伟:大夫啊,我不想知道我是怎么来地,我就想知道我是怎么没地。

赵本山:那我就告诉你究竟是怎么没地!

高秀敏:大夫咱别老说“没”,咱说活着多好。

赵本山:好,那你……咱就说“为什么活着”。

高秀敏:对对!

赵本山:好,这个话题好!人,为什么活着呢?简单说为了一个字,为了一个“情”。兄弟,你就活错了,三千块钱奖金你就能抽过去,你不觉得这小风抽的该有如此荒诞吗?想开吧,说:人生在世屈指算,一共三万六千天。家有房屋千万座,睡觉就需三尺宽。总结起来四句话:说人好比盆中鲜花,生活就是一团乱麻;房子修的再好拿是个临时住所,这个小盒(这里是指骨灰盒)才是你永久的家呀。

范伟:噎~~~噎~~~

三、限制

   陈佩斯比较侧重表演,靠角色的对立性来建立戏剧冲突,这样两个角色一上场,冲突马上建立起来了。一方面可以说,这是陈佩斯学院派的创作方式,另一方面其实也是陈佩斯的一种无奈。他和朱时茂两个人搭档,两个人的戏怎么演?两个人的戏怎么精彩?这在创作上是很难的,而只有靠角色的对立冲突才更容易实现。所有两人的戏的空间非常有限,当二人创作了几个优秀的小品以后,会发现再往后会非常难,这一点在他们后期的作品《宇宙体操选拔赛》、《王爷与邮差》中已经体现出来了。所以,其实想让陈佩斯的小品再上一层,只有增加人物,不要局限于他们两个的搭档,当人物增加到3-4个的时候,这里面就有人物关系可以做,这样建立戏剧性的空间会大很多。

   赵本山、高秀梅、范伟、何庆魁,是一个“铁四角“,可以说在以后几乎很难找到这样的组合,这个组合给我们带来了太多的惊喜和欢乐。对于一个简短的小品来说,貌似演员现场攒就可以了,编剧好像不那么重要,可是何庆魁给出的答案是,不是,没我,你们玩不转。相信赵本山也不得不承认这一点。没有何庆魁参与编剧的赵本山小品,显然和他之前的作品完全不在一个水准上。

   过年了,春晚又来了,春晚小品有多难看,我们对赵本山和陈佩斯就有多想念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有