加载中…
个人资料
山哥情感语录
山哥情感语录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,422,162
  • 关注人气:1,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

其实,人与人之间最根本的关系,只有这一种

(2022-03-13 22:11:02)
标签:

庞凤山

情感

山哥

分类: 情感杂谈

我是山哥,多年专注情感专栏写作,聊情感人生,写生活感悟,感谢关注。

其实,人与人之间最根本的关系,只有这一种

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

马克思曾经说过:人是社会关系的总和。

人与人之间,总是在发生着这样或者那样的关系,在一个家庭里,会存在着夫妻关系,婆媳关系以及家庭关系;在一个企业里,会有上下级关系;生活当中,会有朋友关系;在一个社会里,会有错综复杂的各种关系。

总之,人和人之间始终都存在各种各样的一些关系。

事实上,人这一生,最无法摆脱的,就是人与人之间的关系,最为复杂的也是人与人之间的关系,最难处理的就是人际关系。

就拿最简单的夫妻关系来说,两个人在一起,虽然彼此是从我爱你、你爱我开始的,相互是建立在爱情基础上的,甚至有很多人是在爱的死去活来当中,迈入婚姻这座围城的。

可是,等到步入婚姻之后,面对生活的琐碎和柴米油盐,有多少人到最后能够处理好彼此之间的关系?又有多少男女,很快就被无情的现实消磨了当初的激情与热情?

在现实生活中,有些夫妻走着走着就散了,有些婚姻过着过着就过不下去了。

为什么会这样呢,在山哥看来,还不是因为婚姻这种东西,它是感情和利益的混合体。婚姻啊,从本质上来说,它既是讲爱的地方,其实也是讲利益的地方。

谁敢说谁的婚姻当中不存在着利益关系呢,尤其是在当今这种物欲横流的时代,人与人之间,变得更为现实和功利,更加看重金钱和利益。

随之而来的,有些婚姻也变得越来越功利,比如在广大的农村地区,彩礼变得越来越多,娶妻成本也越来越高。

很多人看重的不再是什么感情基础和爱,而首要考虑往往是房子、车子还有票子,这在某些地方,已经成为一种普遍的社会现象,甚至沦为了变相买卖婚姻的地步。

单从这一点来说,恋人之间、夫妻之间、男女之间、人与人之间,是不是已经成为了赤裸裸的利益关系呢!

02

所以,有人总结了,认为人与人之间最根本的关系,只有一种关系,那就是四个字:利益关系。

这个世界,是由人来主宰的,也是由人来组成的,而人和人之间,构成了极其微妙的、复杂的关系,更准确的说,或者从根本上说,是“利益关系”。

任何两个人在一起,都脱离不了“利益”两个字,所有人之间,都没办法摆脱的一种关系,就是“利益关系”。

当然,就“利益关系”本身来说,也需要一分为二的去看,并不见得说这种关系就怎么不好,怎么可怕,甚至是十恶不赦,并不是那个意思。

利益有时是一种互惠互利,是一种平衡与协调。

在此,山哥只是想就人与人之间的复杂关系,来剖析一下最根本的关系究竟是什么,从而抛砖引玉,引发大家的思考。

如果大家能够看透、看明白人与人之间的根本关系之后,让自己更加的开明和通透,然后更好的去生活,去处世,那岂不是很好的一件事情。

上边,我以夫妻关系为例,阐述了两个人在一起生活,不仅仅是一种感情的陪伴,也会或多或少的掺杂着利益关系,从而说明了人与人之间从根本上来说,更多的是一种“利益关系”。

因为,任何一对夫妻,在婚姻当中能够携手一起走下去,或者到最后走不下去,除了感情这个因素之外,剩下的就是“利益关系”了。

夫妻关系想要处理得好,在满足感情上的需要之外,必然伴随着利益的平衡,而夫妻关系处理的不够好,甚至最终出了很大的问题,导致感情破裂的罪魁祸首,也还是和“利益关系”有关。

现实中,多半如此,不信大家可以去调查了解。

03

记得,很久以前,在一部电视剧中,有个饰演犯罪分子的男主角,曾经讲过这样一句台词,他总结的正是人与人之间的关系。

他说,在这个世界上,人和人之间只存在三种关系:血缘关系、利益关系和性关系。

当然,他的这个总结,确实让人感觉有些极端,因为他彻底抹煞了人和人之间的感情关系,客观的说,他讲的这三种关系,也是一种客观存在,只是抛弃了人的感情因素。

人与人之间,虽然从根本上来说,脱离不了“利益关系”,但是也还是存在着感情关系的,人是重感情的物种,这是人和动物的根本区别所在。

每个人都有自己的感情,只是在感情和利益上有时很难做出取舍和平衡,尤其是在欲望和诱惑的驱使下,很容易做出错误的选择。

这也正是人性的复杂所在,你要说一个人没有感情,那也不符合实际,你要是完全相信感情,那你可能到最后又会受伤,因为人性当中又无时无刻不掺杂着利益。

朝夕相处的夫妻和伴侣尚且如此,那么朋友之间就更不用说了。

十九世纪英国首相帕麦斯顿早就说过:没有永远的朋友,仅有永远的利益!

朋友之间,兄弟相称也好,闺蜜相陪也罢,两个人在一起相处,天长日久之后,总会有闹矛盾,发生不愉快的时候。

应了那句话,花无百日红,人无百日好。到最后,两个人在一起相处,再掏心掏肺,再有共同语言,也难免会因为一些“利益关系”而翻脸。

当然,生活中可能会有一辈子的好朋友,好哥们,好姐们,但是能走到最后的,常常离不开两条,第一是彼此适度保持距离,其次有一方极其包容和谦让。

别说是人与人之间,就是国与国之间,不也是如此吗,都是讲求互惠互利的,只有先把“利益关系”捋顺了,满足了各自的需要,相互之间才能友好相处,和谐长久。

说到底,国与国之间,也是人与人之间,而人与人之间最根本的关系,除了感情之外,无非只有这一种,那就是“利益关系”。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有