加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,276,031
  • 关注人气:1,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#2021我的独家记忆#尼采:人世间哪有什么爱情,男女在一起不过是为了这八个字

(2021-12-08 21:31:53)
标签:

情感

山哥

杂谈

婚恋

分类: 情感杂谈

我是山哥,多年专注情感写作,如果你有任何情感问题,可以点击上方蓝字关注我,或者私信我,我会帮你解决。

#2021我的独家记忆#尼采:人世间哪有什么爱情,男女在一起不过是为了这八个字

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

人世间,到底有没有真正的爱情?这其实恐怕是一个见仁见智的问题。

有的人相信爱情,自然会认为爱情始终都在,只是看自己有没有那个运气,让自己这辈子遇到爱情;有的人不太相信爱情,自然也就会认为爱情与自己无关,也就不会去期许爱情、憧憬爱情。

关于爱情,不同的人会有不同的理解,有的人体验的是爱情的甜,有的人感受的是爱情的酸,有的人上的是爱情的当,有的人吃的是爱情的亏。

所以,爱情这种东西,作为一个个人主观体验很强的一种情感,常常是因人而异的。

说到这世上到底有没有真正的爱情,德国大哲学家尼采,有一个让人非常为之震惊的观点,他的观点大体是这样的:

无论是对于古代的人,还是将来的人来说,其实是没有爱情这回事的,两个人在一起,无非就是为了八个字:“男欢女爱、生儿育女”,根本就没有爱情这样一种东西。

他还特别强调说,是基督教把人的欲望,硬生生逼成了爱情。

尼采他为什么会这么说呢?这是和当时的社会文化背景有着直接关系的。用著名社会学家李银河的话说,因为基督教当时是非常反性禁欲的,提倡所有人都要到教堂去忏悔,忏悔自己在性方面的下流欲望。

在这样的宗教文化背景下,大哲学家尼采说人世间没有爱情这回事的意思,也就是说人们本来没有爱情这个观念,不过是异性之间一种很自然的生理欲望,生理冲动,男人渴望女人,女人渴望男人罢了。

然而这种东西,被压抑到可望而不可即的程度之后,就产生了一种叫作爱情的东西,一种浪漫的激情。

因此,是基督教的反性禁欲,把一个平平常常的,甚至丑陋的妇人,变成了风情万种的美女,将两性之间普普通通的性吸引,变成了可歌可泣的爱情。

#2021我的独家记忆#尼采:人世间哪有什么爱情,男女在一起不过是为了这八个字

02

事实上,不管人世间到底有没有真正的爱情,但是一个不容回避的事实是,人世间的男男女女都在强烈的渴望着爱情,追逐着爱情,甚至不惜为了一份所谓的爱情,而选择飞蛾扑火,选择义无反顾。

爱情这种东西,我觉得它就是可望而不可即的一种存在。

很多时候,只有得不到的,才是最好的。而当得到了之后,尤其是轻易的得到了之后,也就不会去珍惜了,爱情也就开始变质了。

在电视剧《我的前半生》当中,罗子君在自己感情世界发生变故之后,曾经不无感慨的说过这样一句话:爱情易逝,婚姻易碎。

关于爱情,山哥的观点是,还是那句话,信则有,不信则无,如果你相信爱情,爱情就可能会围绕在你的身边;如果你不相信爱情,就算爱情来了,你也与它无缘。

但有一点,爱情真的十分短暂,而且想要保鲜也是非常的难。

而且,对于我们这些普普通的绝大多数人来说,追求一份爱情最好选择顺其自然,不要太过苛求,更不要太过偏执。

其实,有时候仔细想想,尼采他老人家说的也并没有错,他说人世间,其实没有爱情这样一种东西,两个人在一起,就是为了“男欢女爱、生儿育女”。

实际上,对于很多人来说,不就是这么回事吗?

在现实生活中,有多少人能说得清自己追求一个人,是为了一份刻骨铭心的爱情,是为了一份海枯石烂心不变的爱情呢?些许时候,可能都是一时冲动下的胡言乱语和谎言。

无论是婚前同居也好,还是急于领证结婚也罢,大家更多的不都是在消费本能吗?或者是为了传宗接代吗?

爱情啊,其实是很奢侈的,它是奢侈品,它是高消费,一般人往往消费不起,也不具备消费的资格。

#2021我的独家记忆#尼采:人世间哪有什么爱情,男女在一起不过是为了这八个字

03

说到底,爱情这种东西,还是给少数人准备的,也就是那些具有爱情高度,具备消费爱情能力的人,才更有资格奢谈爱情。

毕竟,爱情不像婚姻,它和婚姻不同,完全是两码事,爱情是爱情,婚姻是婚姻。爱情是充满了精神追求的,而婚姻往往是琐碎的,甚至是庸俗的。

很多时候,真正的爱情,并不伴随着生理欲望的行为,两个人是不能发生关系的,而一旦有了那层关系,爱情也就不纯粹了,也就不美了。

就像民国大才子徐志摩,他苦心孤诣的追求林徽因,从国内追到国外,又从国外追回国内,两个人始终也没有发生上关系,正因为没有这层生理上的关系,但是在精神上却发生着电光火石般的关系,这也许才是人们所向往和津津乐道的吧。

可是,当他对林徽因寄予的爱情彻底失败之后,他又开始转头去追求陆小曼,在陆小曼这里,徐志摩如鱼得水般的实现了这份爱情。

然而,当这份美好的爱情转换为婚姻之后,当两个人顺理成章的有了肌肤之亲后,爱情的甜美味道慢慢开始消失了,取而代之的是矛盾、争吵和平淡。

最后的结局,我们都知道,他们这段看似非常美好的姻缘,却没能善始善终,而是以非常悲情的方式匆匆收场。

所以啊,爱情这种东西,也不能说就没有,只是更多时候,它的美好场景与结局,往往在小说里,在影视剧里,而可能很少在现实里。

在文学艺术中,爱情,倒始终都是永恒不变的主题。

就我们普通人来说,关于爱情,我觉得二百多年前的尼采老人说的挺实际的,也挺实在的,他不认为有什么爱情这种东西,只觉得男女两个人在一起,无非就是为了“男欢女爱、生儿育女”这八个字,我想这也算是大实话吧!

当然,爱情毕竟是美好的,正如李银河所说,人生在世,只要你渴望爱情,你碰上真爱的机会就还在。

希望每一个人,在人世间行走,在自己的生命中,都能让自己有幸遇见爱情,成就爱情,并能够与自己所爱的人长久结合,建立幸福而美满的婚姻和家庭。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有