加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,278,759
  • 关注人气:1,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生疗愈自己的三种方式,选择哪一种,都能活得坦然

(2021-12-05 21:50:24)
标签:

情感

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
人生疗愈自己的三种方式,选择哪一种,都能活得坦然

我是山哥,多年专注情感写作,如果你有任何情感问题,可以点击上方蓝字关注我,或者私信我,我会帮你解决。

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

用阅读来疗愈自己

高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。孟德斯鸠也说过:喜欢读书,就等于把生活中寂寞的晨光换成巨大享受的时刻。

对于阅读来说,不光可以愉悦自己,让一个人增长知识和见闻,更重要的是,阅读还具有疗愈的功能。

好的书籍具有治愈性,读书是一件快乐的事,所以人们才会说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

当我们心情不好时,人生感到忧伤和沮丧时,甚至一度陷入痛苦时,我们都可以选择用阅读的方式,来疗愈自己。

事实证明,通过读书来疗愈自己,是非常行之有效的。

我们都知道,已故著名武侠小说作家金庸先生,他一生总共创作了十五部经典的武侠作品,几乎每一部作品都深受读者喜爱。

而在这些作品当中,几乎每一部作品都离不开生死爱恨,事实上,任何一部小说也都是要围绕这四个字来写。

包括金庸自己,又何尝不是在生死爱恨当中品味着人生的真谛呢。

记得,金庸先生在一次接受媒体采访时,曾讲述过关于他作品当中写某个人物的生离死别的那份心痛。

为此,他也特别强调,现实里的生死离别,远比小说里来得更加惊心动魄,因为他自己便深有体会。

他经历过老年丧子,白发人送黑发人的那场痛彻心扉的经历,他的儿子在二十岁时,因为一次失恋,没能及时走出来,结果就在一时冲动之下选择自杀了。

对此,金庸心痛不已,那种痛心疾首的感受,别人恐怕无从体会。此时,任何人的安慰也好,陪伴也好都无济于事。

最终,金庸先生是怎么让自己走出那段人生最为痛楚的时光的呢?用他自己的说法,就是靠着“阅读”,靠阅读佛经来慢慢化解自己内心的痛苦,然后,让自己从阴霾中走了出来。

由此来看,阅读的疗愈性还是很强的,希望每个人都能爱上阅读,让阅读来疗愈自己,让自己活出一份坦然。

02

用音乐来疗愈自己

罗杰.诺斯说:音乐之目的有二,一是以纯净之和声愉悦人的感官,二是令人感动或激发人的热情。

音乐的力量不言而喻,好的音乐可以塑造人,更能净化人和激发人。

音乐是流动的音符,散发着迷人的魅力,当我们心情不好时,或者心情烦闷时,选择一首好听的歌曲,或者播放一曲优美的曲子,就能让我们的心情渐渐的安静下来、平复下来。

尤其是那些经典的世界名曲和轻音乐,有着非常好的疗愈性。

事实上,在医学上,不也一直流行着音乐治疗的说法吗?不要小看音乐的力量,它带给我们的那份心灵的震撼是无法用语言来形容的。

弗德雷里克柏辽兹说:音乐是心灵的迸发它不象化学那样能进行实验分析。对伟大的音乐来说只有一种真正的特性,那就是感情。

人都是感情的物种,而好的音乐具有感情的特性,正是因为这样,音乐才具有很好的疗愈性。

人类为什么那么深爱音乐和充满热情的创作音乐?还不是音乐带给我们美的享受和陶醉,让我们从优美的旋律中找到心灵的寄托。

乐圣贝多芬一生寂寞孤独,可是他却说:当我最孤独的时候,也就是我最不孤独的时候。

为什么会这样,因为他在寂寞孤独当中,有音乐的陪伴,有领略大自然的美妙的那颗心,他因为热爱音乐,而很好的疗愈了自己,这就是热爱和音乐的力量。

音乐不是繁华热闹场中的产物,而是拥有丰富感情色彩的疗愈音符。希望每一个身处逆境中的人,心情比较失落和沮丧的人,都去爱上音乐,用音乐来疗愈自己。

03

用旅行来疗愈自己

古人早就说过:读万卷书,行万里路。甚至强调说,读万卷书,不如行万里路!

实际上,阅读能够疗愈一个人,旅行就可以疗愈一个人。人生,原本就是一场旅行,只是在漫长的人生旅程当中,我们更多时候,是过险滩,走狭路,而很少让自己静下心来看风景。

于是,当我们在旅程中感到疲惫和无助的时候,我们不妨让自己放松心情,来一场说走就走的旅行。

真正的旅行和旅游,是为了放松心情,放飞自我,从而去很好的疗愈自己。

在旅行当中,我们可以是一个人游山玩水,也可以是结伴同行,经历了这样一个过程之后,我们的内心必定是安宁的,是丰盈的,是充满了收获的。

事实证明,人在旅途,会本能的忘却许多烦恼,在一番尽情的拥抱大自然当中,释放自我的压抑,找到心灵的皈依和人生的力量。

著名商人史玉柱,当年是何等的辉煌,然而在他创业失败欠下巨债时,一时感觉自己走投无路,甚至一度想要结束自己生命时,最终,选择了一个人去珠穆朗玛峰旅行。

当他一路攀爬,看着眼前的风景,他开始让自己慢慢顿悟。

于是从珠峰上下来时,他说自己算是“死”过一回了,而这个“死”,恰恰是他通过这次有意识的旅行和旅游,为自己换来的新“生”。

说到底,史玉柱正是用旅行拯救了自己,疗愈了自己!

所以说,当一个人处于低谷时,感觉自己境遇非常糟糕时,与其太过彷徨和沮丧,不如放下心中所有的郁闷,去开启一场有意义的旅行,然后,在旅行中来彻底疗愈自己。

-END- 

作者简介:

山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有