加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,211,042
  • 关注人气:1,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛姆:所有的女人,都脱离不了这两种欲望

(2021-10-19 20:25:04)
标签:

庞凤山

情感

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
毛姆:所有的女人,都脱离不了这两种欲望

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

毛姆是享誉世界文坛的英国著名现实主义作家,也是一个非常高寿的人,活到了91岁高龄。

他这一辈子不光高寿,而且非常高产,共写了120部长篇小说、32部戏剧、8部短篇小说和许多散文、评论与游记。

他的作品在世界上发行达五千万册以上,是举世闻名的世界大作家之一,享有“莎士比亚以来第一人”的美誉。

英国皇家曾授予他“荣誉团骑士”称号!

然而,就是这样一位伟大而知名的超级作家,在文学艺术上取得了辉煌成就的男人,却被不幸的爱情折磨了终生。

席恩说:与一个好女人结婚,你是在暴风雨中找到了避风港;和一个坏女人结婚,你是在避风港中遇到了暴风雨。

人们常说,坏女人是祸水,她能使一个清白无辜的男子变成众人鄙视的对象,能使一个才华横溢的男子变得忧心忡忡,无所作为。

不幸的是,毛姆这一生竟然让自己遭遇到了两个这样的女人。

也正是因为自己感情之路的曲折和不幸,促使他对女人产生了极其不良的认识和理解,他甚至认为:天下所有的女人,都是由“情欲和物欲”构成的肉体,都脱离不了这两样庸俗的欲望!

在毛姆的认知当中,在他遍体鳞伤的感情世界里,他觉得女人很可怕很贪婪,只知道寻欢作乐、挥霍钱财,掏空男人的口袋。

除此之外,根本不懂得人间最为宝贵的东西——理解与友谊。这也是他一直没有再娶的原由所在。

看来,毛姆全然看透了女人,也确实是被女人给伤得透透的。他的心啊,用赵本山小品里的台词来说,那是哇凉哇凉的!

02

当然,毛姆对所有女性给出了这样的评价,难免会以偏概全,也难免会伤害那些好女人的心。

其实,对于毛姆的这样一种论调,可能只有了解了关于他的感情遭遇之后,我们才能多少能够表示理解和接受。

因为他是受过感情伤害的人,而且是不止一次的受伤。

事实上,感情这种东西就是这样的,包括爱情也好婚姻也好,看上去都是非常美好的,是特别诱人的,是极其温馨的。可是在经历之后便会发现:爱情常常易逝,婚姻常常易碎,从来没有我们想象的那么简单。

无论是名人还是普通人,都是如此,都难免会受感情的伤,吃尽感情的苦。

毛姆之所以对女人感到心灰意冷,不再相信接受女人,并将所有的女人,都认定为是由情欲和物欲构成的肉体,就是因为他吃尽了感情的苦,承受了难以名状的痛苦。

对于这一点,在他年近90岁时,老泪纵横的他,跌跌撞撞的向每一个前来看望他的人哭诉道:

我的一生做了不少错事,但最大的错事就是同西莉结婚。许多年来,我受她拖累,并使我终生生活不幸。西莉,西莉,你这可恶的女人!

可见,这个叫西莉的女人,对毛姆的伤害有多大,有多深。

毛姆的第一个恋人叫琼斯,是一位剧作家的女儿,长得漂亮,性感而富有魅力,在毛姆的主动追求下,两个人很快就相爱了。

可是,在接下来的相处中,毛姆发现琼斯是一个水性杨花的女人,她本性风流,比较随便。

即便如此,毛姆也很认真的向她求婚,可是琼斯却断然拒绝了毛姆的求婚,八年的恋情就此终结,这次失恋给毛姆以沉重的打击,让他尝到了爱情的苦涩。

03

如果说琼斯的离去,只是对毛姆的一次失恋打击,那么后来成为毛姆妻子的西莉,带给毛姆的是锥心刺骨的疼痛和撕心裂肺的伤害。

西莉是一个已婚女人,和丈夫感情不和,婚姻名存实亡。

起初,毛姆觉得西莉是一个非常顺从的女人,正是西莉表面的女性温柔,彻底征服了这个性情刚烈的男人。

于是两个人迅速坠入爱河,并开始同居,随后西莉为毛姆生下一个女儿。

然而,很多感情都是这样,就像流行歌曲里唱的那样:爱,总是开始的很美丽,结束的没道理,想想是很可惜!一个人怕孤独,两个人怕辜负。

婚姻都是如此,起初两个人爱得死去活来,谁也离不开谁,可是到最后,生活的琐碎和柴米油盐,以及彼此间的种种差距和弱点,会让两个人渐渐产生疏离、矛盾和摩擦,开始感到厌烦和嫌弃。

西莉就是这样,在婚后开始性情大变,经常和毛姆大吵大闹,婚前婚后完全两张面孔,这让毛姆备受煎熬。

由于紧张的创作和不愉快的婚姻,使得毛姆的健康受到了很大的伤害,身体每况愈下,最终不得不住进了疗养院。

在这种情况之下,西莉从来没有出现在毛姆面前,这让毛姆感到特别悲愤和痛苦,觉得她是一个冷酷无情的女人。

事实上,西莉也的确如此,她自从嫁给毛姆之后,对丈夫的温情完全没有了,有的只是

每天利用名作家妻子的身份,去召集各种沙龙酒会,吃喝玩乐,不断消费,购买大量服装和首饰,满足自己的虚荣心和物质享受。

这还不算,尤其让毛姆气愤难忍的是,西莉放荡成性,经常和别的男人厮混,最终毛姆在忍无可忍的情况下提出离婚。

然而,离婚也没想象的那么简单,西莉威胁毛姆说:想离婚可以,但你必须去法庭承认是你的原因破坏了我们的婚姻。

04

对于一个作家来说,尤其是一个名扬四海的大作家,爱惜自己的名声肯定会像爱惜自己的生命一样。

毛姆为了自己的名誉,为了不让她把自己莫须有的东西张扬出去,只好无奈的选择了妥协,选择了和西莉分居。

对此,毛姆曾在自己的笔记中痛斥了西莉:

她不但是一个撒谎的人,轻浮的人,而且是一个神话狂。她会编造事实上毫无根据的恶毒故事。她是一个贪婪的女人,她毫不犹豫的以不诚实的手段获取她所需要的东西。她是一个势力的人,她会厚颜无耻的强迫某些人与她相识,骗取别人的感情。她报复性强,妒忌心强,疑心也很重。

对于这样的婚姻,这样的女人,相信任何一个男人遭遇了之后,都会苦不堪言。

最终,西莉还是主动向毛姆提出了离婚,但借此狠狠的敲诈了毛姆一笔。而且不讲信誉,到处散播毛姆的一些谣言,中伤了毛姆。

由此,西莉在毛姆心中成了真真正正心狠手毒的女人!

自从与西莉离婚之后,毛姆再没有结婚,在遭遇了两次不幸婚恋的打击之后,毛姆开始对所有的女人都抱着一种憎恶之感。

也因此,他才认为天下所有的女人,都是“情欲与物欲”构成的肉体,都脱离不了这两种欲望的缠绕。

其实,无论是女人也好,还是男人也好,说到底都是一个欲望体,正如著名作家史铁生所言:

人不是有欲望,而是人本身就是欲望!

每个人都应该学会做自己的主人,控制好自己的欲望,尤其在感情和婚姻当中要善待他人,学会珍惜和感恩,而不要不顾及对方的感受和底线,经常去放纵自我,伤害对方。

这样下去,迟早会让自己后悔的。

事实上,人到晚年的西莉,在毛姆八十岁那年再见到他时,对自己当年的做法还是心存悔意的,她动情的对毛姆说:每当我回忆过去的时候,我认为我们的离婚是个错误,当时如果我们之间互相理解,该有多好!

然而,受伤太深的毛姆再也不想给西莉任何机会,冷冷的对西莉说:我觉得我们当初结婚才是一个错误!

-END- 

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有