加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,201,462
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周国平:最理想的“夫妻关系”,只有这一种

(2021-10-12 19:01:32)
标签:

庞凤山

情感

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
周国平:最理想的“夫妻关系”,只有这一种

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

奥斯本说:幸福婚姻的前题是,各自努力去满足对方的需要。但是完全满足是不可能的,因此也应该学会明智地承认现实。

好婚姻靠运气,好的夫妻可遇而不可求。

俗话说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。对于两个人之间的缘分,可以说是前生五百次的回眸,才能够换得今生的擦肩而过。

人一辈子能够遇到一个知心的伴侣很不容易,所谓知心爱人,其实是一个理想的状态,有些时候甚至是可望而不可及的。

在著名作家周国平先生看来,理想的夫妇关系是情人、朋友、伴侣三者合一的关系,也就是说兼有情人的热烈、朋友的宽容和伴侣的体贴,三者缺一,便有点美中不足。

不过,既然这世界上大部分婚姻这三样东西一样都没有,所以如果你拥有其中的一个,也就应该知足了。

人们常说知足常乐,懂得知足的人是富有智慧的人。

这知足包括方方面面,包括在物质享有上,包括在对待金钱与财富的态度上,当然也包括在婚姻感情和夫妻关系上。

要知道,这个世界上从来就没有十全十美的事情,凡事追求完美都是不现实的。

就拿夫妻关系来说,哪有什么完美的爱人啊,所谓完美的爱人,都活在想象里,或者是影视剧里。

即便是那些影视剧里的伴侣和夫妻,不也同样是有争吵,有矛盾,有摩擦吗?

事实上,最理想的夫妻关系,就是周国平先生所说的情人、朋友、伴侣”三者合一的关系。

可是,对于这样的一种夫妻关系,人世间恐怕是打着灯笼也难找啊!因为理想终究是理想,而不是现实。

02

既然理想很难照进现实,那么,我们对待完美的夫妻关系,也只能是退而求其次,保持一颗平常心了。如果能拥有当然最好,就算拥有不了,也没必要强求和沮丧。

周国平说:这世界上大部分婚姻这三样东西一样都没有,如果你拥有其中的一个,就该知足了。

看到了吗?大多数婚姻当中,情人、朋友、伴侣”这三者可能一样都没有,对于生活中如果遭遇了这样的夫妻关系,我们不也得接受吗,该怎么过日子不还得过嘛!

当然,无论怎么说,人都还是渴望追求完美的,都希望自己的婚姻能够幸福美满,都希望自己可以遇见一个理想的伴侣,夫妻之间能够相敬如宾、举案齐眉。

说到底,周国平先生所说的这个理想夫妻,确实是有点太过理想化了。

在现实生活当中,能够集情人、朋友、伴侣”于一身的人,几乎是不存在的,就算是存在,也可能是千年等一回,很难遇得到啊!

你想啊,要遇到这样一个妻子或者是丈夫,这可是集合了三个人的优点,说白了,能将三者合一的夫妻关系,那就意味着,同时娶了或者嫁了三个人,这绝不是一般人能够做到的,那得需要大智慧才行,是需要一定的高段位的。

此外,真想做到这一点,那必须得学文化,懂修为,解风情才行呢。

就拿民国才女林徽因女士和梁思成先生来说,她们这对夫妻足够般配和恩爱了吧,甚至也算得上是灵魂伴侣了吧?

实际上,她们这一辈子下来,也充满了磕磕绊绊,彼此在生活中也曾红过脸,也会有争执,也会闹别扭,只是两个人有学问,有高度,有精神上的共鸣和契合,有共同的人生追求和志趣,所以善于化解矛盾罢了。

想必,对于她们夫妻而言,恐怕也未必就做到了“情人的热烈、朋友的宽容和伴侣的体贴”这三者合一的境界吧!

03

由此来说,理想的夫妻关系,只能是存在理想当中,很难成为现实,因为,一直以来,大家都明白,理想和现实之间总是存在着距离。

夫妻之间要达成“情人的热烈、朋友的宽容,还有伴侣的体贴”真的太难了!

现实当中,有些夫妻为什么总是闹矛盾?夫妻过得不和睦?

其实,往往和一个人在婚姻中想要的太多不无关系,夫妻之间在一起生活,就是唇齿相依的关系,彼此虽然亲密,但也难免会起摩擦,不可能没有舌头不碰牙的时候。

不得不说,周国平先生所说的理想的夫妻关系,其实是一种完美关系,很多时候,追求完美,又是婚姻中的大忌。

夫妻也好,婚姻也好,人生也好,都不可能完美的。

有人曾经开玩笑说:这个世界,是不可能完美的,所谓完美,不过是“完了”,也就“美了”!

相信,对于这样的“完美”,并不是我们想要的结果。

因此,对于婚姻来说,对于夫妻关系来说,经常感到“美中不足”是正常的,你得允许对方有点缺点,你是不能指望在一个人的身上,同时具有三个人的优点的。

更何况,缺憾本身也是一种美啊

情人的热烈、朋友的宽容和伴侣的体贴,作为另一半的完美标准,这恐怕是唯一的理想夫妻关系。

虽然,生活中这样的夫妻关系凤毛麟角,少之又少,但只要我们保持一颗平常心,不苛求就好,只要彼此能够做到相互尊重、理解、包容和欣赏,也就不断的接近了这样的理想的夫妻关系,不是吗?

-END- 

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有