加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,191,057
  • 关注人气:1,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻里,男人要的是“自由”,女人要的是这三个字

(2021-10-11 21:09:36)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

山哥

杂谈

分类: 情感杂谈
婚姻里,男人要的是“自由”,女人要的是这三个字

#山哥情感观点系列#

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

莫鲁瓦说:没有冲突的婚姻,几乎同没有危机的国家一样难以想象。

对于婚姻而言,有人认为婚姻是基于爱情基础上的契约关系,在山哥看来,婚姻是感情和利益的混合体和矛盾体。

婚姻,从某种层面来说,本身就充满了矛盾和冲突。

要知道,两个人在一起,没有感情是很痛苦的,甚至是过不下去的。同样,没有了利益的牵绊,也是没有办法生活的。这就是感情和利益的一种动态平衡,甚至是一种无形的博弈。

婚姻是现实的,婚姻过的是日子,是柴米油盐,是吃喝拉撒,只是,在这个基础上,两个人在婚姻的围城里,依然还是男女有别。

男人和女人对婚姻的理解和期待常常是不同的,通常来说,男人在婚姻里要的是“自由”,而女人在婚姻里要的却是“安全感”这三个字。

从生物学的角度来讲,男人是野生动物,更适合放养,所以,他们骨子里更为渴望的是无拘无束和自由自在的生活。

他们不像女性,女性属于是筑巢动物,到了一定年龄,更渴望有一个安定而温暖的家,然后好安心的守护在自己的巢穴里,过安稳的日子。

些许时候,女人是比较缺少安全感的物种,毕竟女人再强大也还是女性,从自身属性上来说属于是弱势群体范畴。

虽然现在女性越来越独立,在社会和家庭当中也越来越有地位,可是,女人终究是女人,总难免会有内心脆弱的时候,总希望在自己无助和困惑的时候,身边有一个值得依赖的男人和可以依靠的肩膀。

很多时候,女人走进一桩婚姻,与其说是她想要一个家庭,不如说她是想要一个依靠,想要寻求一个安稳的所在,而这恰恰是对“安全感”的一种需要。

02

现实当中,为什么很多婚姻过得不幸福,为什么很多家庭总是鸡飞狗跳?

这当中,很重要的一点,就是两个人在婚姻里所要的东西不一样,男人要的是“自由”,女人要的是“安全感”。

而这两样东西,本身又是比较容易起冲突的。

对男人来说,在婚姻当中特别不希望自己被老婆管得太严,看得太紧,特别希望自己能够拥有相对自由和独处的空间,不然就会让自己感到窒息和痛苦。

而女人往往又觉得,男人一旦太过自由了,就会让自己没有了安全感。因为,太过自由的男人,会让自己丧失控制力。

女人总是想通过控制一个男人,而让自己在婚后获得一份安全感和踏实感。

事实上,女性的这个想法并不明智。其实,女人根本没有办法真正去控制一个男人,就算你控制住了他的人,也很难控制住他的心。

国分康孝说:结婚就其实质而言,既有避风港的一面,同时,它又是一个自我磨炼的沙场。

为此,作为婚姻中的女人,与其通过去控制男人来获得一份可怜的安全感,不如努力去强大自己,让自己变得越来越自信,让自己给自己安全感更加的靠谱。

当然,作为男人,如果你选择了给一个女人婚姻,也就要懂得肩负起自身的责任,乃至做出一点牺牲,不要太过追求“自由”,一定程度上牺牲一点自由的空间,多去关心关心自己的另一半,多一点陪伴,就会让女人少一点不安,多一点心安。

要知道,婚姻原本就是没那么自由的,真想要自由的话,那就只能选择不触及婚姻。

正应了那句话:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛!

03

奥斯本说,幸福婚姻的前题是:各自努力去满足对方的需要。但是完全满足是不可能的,因此也应该学会明智地承认现实。

这个世界上,所有的婚姻都充满了矛盾,每个人的婚姻都是一个矛盾体。

男人在婚姻里要自由,要快乐,女人在婚姻里要安全感,要幸福和甜蜜,彼此在乎的东西不一致,相互的想法不一样,也就难免会有闹矛盾的时候。

婚姻里,原本就充斥着柴米油盐的生活琐事,所以,彼此在一起要相互多一些理解和包容,而少一些计较和争执。

婚姻是两个人的组合,跳的是双人舞,而不是一个人的独角戏,所以要相互照顾对方的情绪,要懂得顾及各自的感受。

虽然,在内心当中甚至骨子里各自的想法并不一致,所要的东西也不相同,但不见得不能求同存异。

男女有别是客观存在的,包括你要“自由”,我要“安全感”,也都是可以理解和接受的,但渴望家庭和睦美满,也是两个人共同的追求和理想,是符合夫妻利益共同体需要的。

所以,当男人要“自由”时,女人要适度的给予另一半以自由,当女人要“安全感”时,男人也要想办法给足女人安全感。

穆尼尔·纳索夫说:夫妻生活中最可贵的,莫过于真诚、信任和体贴。

我想,所有的夫妻如果能将真诚、信任和体贴,注入到婚姻生活当中,就能最大程度的提升婚姻的质量,化解婚姻中的矛盾,从而让婚姻有“自由”,有“安全感”。

-END- 

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有