加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,791,481
  • 关注人气:1,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人至中年,舍掉这两样东西,才不会活得太累

(2021-01-11 16:44:21)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

房产

分类: 情感杂谈
人至中年,舍掉这两样东西,才不会活得太累

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

作为成年人,在现如今这个时代生活,都不会感觉轻松,甚至会累。

尤其是到了中年以后,上有老下有小,再加上自己的工作和事业需要经营和爬坡,身心就会倍感疲惫。

中年人在社会上确实需要扮演很多的角色,每一个角色都是一个责任,伴随着快节奏的生活,加上人与人之间无形的攀比,身上的担子和压力会越来越大,也就越活越累。

于丹教授曾经说过,人到中年之后,要让自己学会做减法,要让自己的生活有增有减,在增增减减当中找到一种平衡。

人到了一定年龄,也许只有学会让自己做减法,才能活得轻松点。将生活的节奏慢下来,让自己拥有一个简单的心态非常重要。

除此之外,还需要舍掉“面子”和“虚荣”这两样东西,才不会活得太累。

尤其是一个男人,在生活当中是特别要面子的物种,往往越是到了中年,内心越是敏感和脆弱,而且虚荣心也越强。

在这样的情形之下,如果不能很好的有意识的调整自己,就会活得非常累。

实际上,中年人的面子和虚荣心,一点也不值钱,真的没有必要把这两样东西当回事。只有敢于去舍掉这两样东西,才不会活得太累。

02

人到中年之后,很多人都放不下自己的面子,甚至为了面子而活。

不可否认,有些时候人确实得面对人活一张脸,树活一张皮,不能没脸没皮的活着。但是对于“面子”这个问题,要有客观清醒的认识。

有的人到了四十岁时,原本有一个不错的家庭,还算稳定的工作,可有时就是放不下面子和虚荣心,非要去折腾。

我有一个朋友,他以前是做药品销售工作的,通过一些年的努力,已经拥有了稳定的资源,收入也很稳定。

但是,他却不知足,总觉得自己现在到了四十岁了,应该去打拼一份真正的事业,让自己当老板,在社会上让自己有地位、有面子。

于是,他就放弃了此前稳定的销售工作,开始召集人创业,把所有的积蓄拿出来,都投入到新的项目当中,干起了自己并不熟悉的小食品批发。

结果,创业和做事业,远没有他想象的那么简单。因为资金问题,加上对这个领域的不熟悉,没到一年,他就有点坚持不下去了,资金链也断了,而且还欠了朋友很多钱,每天压力重重,苦不堪言。

我想,像我这个朋友一样的人恐怕不在少数,人生到了四十岁之后,总觉得应该干点轰轰烈烈的事情,要去折腾折腾。

人到了一定年龄之后,尤其是男人,在面子和虚荣心的驱使下,难免会蠢蠢欲动,一是怕别人瞧不起,二是想给家人创造更好的生活,所以就会不安分起来,甚至放弃稳定工作盲目创业,结果弄得疲惫不堪,身心劳累。

男人到了一定年龄让自己上进,打拼事业没有错,但是千万要切合实际才行,不然弄得很累,也很难成功。

03

不光是男人如此,有些时候女人也是一样。到了四十岁时,总担心自己变老了,变丑了,不那么美了,也没有魅力了,在生活当中便没有自信了。

于是,有些女人开始变得患得患失,整天忧心忡忡,担心自己的丈夫不待见自己了,便会把精力用错了地方,弄得自己心神不宁,活得很累,反而影响了夫妻关系。

还有些女人,到了这个年龄,为了留住青春和美丽,不惜花重金去整容,去让自己变美,比如割双眼,垫高鼻梁,做隆胸术,忙得不亦乐乎。

这其实都是面子和虚荣心在作祟,不能否认,爱美之心人皆有之,任何一个女子喜欢年轻和美丽是人之常情。

可是为了追逐年轻和美丽,每天和自己的面子与虚荣心过不去,那就得不偿失了,反而会让自己活得很累。

我有个读者,今年39岁,她虽然对自己的年轻和美丽并不太在意,但是她因为自己参加了一次同学聚会,同学们都谈论关于孩子的话题,她因自己老公不能生育而至今没有孩子而格外敏感和苦恼,在聚会时感觉自己很没面子。

因为这个事情,她前一阵子压力很大,莫名其妙的和老公闹别扭,闹冷战,搞得家庭气氛特别压抑和紧张。

其实,无论男人还是女人,到了中年的时候,应该把很多事情都看淡些,尤其是面子和虚荣心,更应该抛在一边,做个真实的自己,无拘无束的活,才能越活越开心,而没必要给自己弄得那么累。

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有