加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,791,481
  • 关注人气:1,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夫妻在一起是否幸福,这个地方不会说谎,别不信

(2021-01-11 16:32:51)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
夫妻在一起是否幸福,这个地方不会说谎,别不信

夫妻在一起是否幸福,这个地方不会说谎,别不信

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

巴法利·尼克斯说:婚姻是一本书,第一章写的是诗篇,而其余则是平淡的散文。

由此来说,婚姻原本就是平淡的,婚姻中的两个人,要敢于接受每天过平淡的日子和生活,因为平平淡淡才是真。

其实,夫妻在一起要的就是平实的生活,享受的就是平实的幸福。人生哪有那么多的轰轰烈烈,轰轰烈烈的感情常常都是短暂的,它没办法长久。

婚姻的幸福,往往埋藏在生活的琐碎当中,埋藏在那些磕磕绊绊里。事实上,婚姻从来不怕生活平淡,也不怕婚姻拥有矛盾,而最怕的是两个人在一起无话可说,没法沟通没法交流,甚至连争吵的冲动都没有。

这才是最致命的!

夫妻在一起是否幸福,有一个地方永远不会说谎,这个地方不是别处,就是我们真实的“内心”,就是我们的心灵。

两个人在一起生活,有矛盾有争吵总是避免不了的,有摩擦有磕碰更是再正常不过的,怕就怕彼此的心融合不到一起去。

你的心里没有我,我的心里也没有你,有的只是无情和冷漠,两个人如同陌生人般的在一起生活,这实在是一种煎熬和痛苦,又怎么可能有任何幸福可言呢。

所以,夫妻在一起生活是否幸福,问问自己的内心就知道了,这个地方永远不会说谎,别不信。

02

在电视剧《我的父亲母亲》当中,已故高干的子女叶秀萝,因为一时感恩和无奈,选择嫁给了喜欢投机钻营爱当官的马庆升,她虽然知道自己并不爱他,但以为通过努力可以去爱上对方,甚至可以过上幸福的生活。

可是当她和对方走进婚姻之后,她才深切的明白,这并不是自己想要的生活,也无法从内心深处接受这个男人,两个人把日子过得异常沉闷和沉重,可以说,她在这个婚姻里毫无幸福可言,有的只是不幸和苦闷。

表面上来看,叶秀萝在市图书馆工作,马庆升在县里当县长,两个人组建这样一个家庭,应该是非常甜蜜幸福的。

然而,只有当事人叶秀萝和马庆升自己最清楚,在这个家里彼此没有任何幸福可言,相互在内心深处感觉不到丝毫的生机,体会不到一点点温暖。

叶秀萝是真的不爱马庆升,而马庆升虽然好像爱叶秀萝,但他其实更爱自己的仕途和地位,事实上是常常忽略叶秀萝的。

为此,她们在一起生活,虽然也生育了一个女儿,一家三口却是清冷的,这个家只是一个空壳,她们的婚姻也不过是个形式,乃至连搭伙过日子都不算。

所以,最后走向破裂也是必然的,因为她们在内心深处都非常的清楚:这样在一起很痛苦很煎熬,内心真实的感受是不会说谎的。

叶秀萝和马庆升的婚姻悲剧告诉我们:婚姻当中两个人之间没有爱,是不可能幸福的,也是很难维系的。

包括单方面的爱,恐怕也是不行的,迟早会出现问题。

03

而在《我的父亲母亲》当中,主人公陈志和翠花这对夫妻,虽然一开始这个婚姻看上去还算挺幸福的,日子过得也很有烟火气的。

陈志是个稳重正义感十足的好男人,而翠花也是个心直口快特别善良的朴实女性,两个人可以说都是一对大好人,在一起生活应该是非常幸福的,起码是不会有大问题的。

但是,最后两个人也还是过不下去了。

他们虽然都是好人,但是好人不见得能够成为好夫妻,他们之间的差距实在是太大,当初的结合不是以爱情做基础,而是出于恩情。

夫妻之间能够幸福的生活,恩爱虽然是少不了的,甚至是很重要的,但是光有恩情没有爱情,也还是长久不了。

夫妻虽然过到最后,大多都是从爱情变成了亲情,或者说亲情的成分越来越重,但是如果两个人只剩下了亲情,那也总感觉是不太对。

陈志从一开始就不爱翠花,就像叶秀萝一直不爱马庆升一样,他们都是因为一份恩情,怀揣着感激的状态,投入到各自的婚姻的。

结果,在走入婚姻之后,在现实的琐碎当中,慢慢体会到现实的残酷,渐渐感受到内心的真实。生活开心与否,婚姻是否幸福,自己的心是最诚实的,自己真的骗不了自己。

叶秀萝和陈志恰恰才是真正的两情相悦,才是彼此最适合的知音和伴侣,可是命运弄人,人生充满了无奈,生活偏偏与他们开了一个天大的玩笑,偏偏让他们在走了一大圈弯路,走过岁月的太多波折之后,才让她们有情人终成眷属。

当然,他们最后之所以顶着各种压力,下定决心走向彼此,也是因为他们在现有的生活里感受不到幸福,甚至实在是过于痛苦,才做出最终的选择的。

因为,一个人和另一个人在一起生活是否幸福,自己的内心最清楚不过,更不会说谎,自己不能永远的骗自己,还是应该趁着生命还在,对美好生活的憧憬还在,爱还在,大胆的去追求属于自己的幸福生活。

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有