加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,949,372
  • 关注人气:1,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼看奔五了,就别再胡思乱想了

(2021-01-07 09:59:41)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
眼看奔五了,就别再胡思乱想了


眼看奔五了,就别再胡思乱想了

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

人们常说五十知天命,到了这个年龄,该有的基本都有了,该没有的,可能也很难拥有了。

所以,无论是男人还是女人,人生步入这个阶段,最好就别再胡思乱想了,还是好好的享受生活,享受人生吧。

不管这一路走来有多艰辛,也不管这一生有多坎坷,甚至是有多荒唐,或者心存什么遗憾,我们都要直面眼前的现实,不盲目,不浮躁,不攀比,活在当下,感受现在,拥抱自我。

有些人到了五十岁,总觉得这一辈子就快要走到尽头了,剩下的好日子不多了,难免会产生一些悲观情绪。

其实,大可不必。每个年龄段有每个年龄段的风景,到什么年龄说什么话。

人生就像是轮回往复的四季,从春到夏,由秋到冬,都是自然流转的过程,每一个季节有每一个季节的景致,每一个季节有每一个季节的收获。

事实上,五十岁并不是老去的标志,在央视著名主持人白岩松看来,他说:我觉得50岁我送给自己的词是“好奇”。

在一次演讲当中,白岩松坦言:五十岁很尴尬,前不着村,后不着店,进可攻,退要混得可以也可守。我觉得我的50岁最大的收获,或者我此时按照什么方式在活着,就是我善待每一个今天。

到了五十岁,真的没必要胡思乱想了,你唯一要想的就是让自己好好的活,活出属于自己的风采和光芒,就像白岩松那样让自己充满好奇,然后,学会善待和珍惜每一个今天。

他说:50岁的人就不该总是明天再说或者说昨天真好,我觉得今天最好!

02

奔五应该是一个更加成熟的开始,而不是自己老去的开始。

快要奔五的人,一定要让自己活在每一个现在,而不是过去,永远学会享受今天带给自己的种种愉悦,开心和快乐。

白岩松讲得真好,要善待每一个今天,也只有到了五十岁的人,才能开始懂得善待今天,珍惜今天,不让时光轻易从指尖溜走。

当然,五十岁的人,也是很容易每天胡思乱想的,想自己的儿女,想自己的人生,想以后的生活,甚至想那些与自己无关的人和事,想自己的身体会不断的走下坡路,想一些不切实际的东西。

结果,想来想去,也想不出个什么头绪,只能给自己添堵。

所以,五十岁,与其胡思乱想,劳心耗神,不如多去想点美好的事情,让自己在惬意中度过。

作家史铁生曾说过:50岁时如果再活不到善待每一个今天,那前面50年就白过了。

五十岁之前,我们已经荒废了许多美好的日子,五十岁之后,我们要珍惜每一天的每一分每一秒。

活到了五十岁,虽然多少到了有点尴尬的年龄,甚至对某些人来说已经是比较可怕的年龄,比如主持人李咏、已故笑星高秀敏,还有相声演员王平,都是在这个年龄纷纷永远的离开了我们。

所以,有些人常常会触景生情,感慨万端,浮想联翩,心生杂念,会想一些稀奇古怪的事情,这是难免的,也是可以理解的。

但我们一定要明白,快到五十岁时,我们有很多事情比胡思乱想更重要,更富有意义。

03

我有一个读者,在他刚刚五十岁那年,老伴突然去世了,他自然是很伤心难过,于是,一时很难走出这个阴影。

他整天没精打采,胡思乱想,甚至是自我检讨,总觉得自己对不起自己的另一半,在爱人活着的时候,没有好好的照顾她,而且总是和她争执。

所以,老伴这一走,他心里特别乱,他总是想起他们曾经在一起的时光。因为总是胡思乱想,总是心神不宁,不久,自己也一下子病倒了,住了院。

儿女们轮流来病床前照顾他,他又觉得自己拖累了儿女,心里就更加的憋屈和窝火,结果,病情越来越严重,他自己遭罪,儿女们也跟着受累。

所以,人活着到了一定年龄,要直面很多现实,甚至是生离死别的伤痛,胡思乱想是没有用的,只会给自己带来困扰,想出病来遭罪的是自己,而且还可能拖累自己的儿女。

很多时候,懂得随遇而安可能才是最好的选择。

五十岁时,确实会面临一些变故,内心也会难免存在一些波动,人生从某种层面会走下坡路。但是没关系,人生到了这个阶段,拼的就是一个心态,谁拥有一个好心态,谁就赢了。

古人说人生七十古来稀,对于现代人来讲,人生百岁已经不是梦,奔五基本还属于是壮年阶段,所以,没必要担忧现在,恐惧未来,更没必要胡思乱想,让自己心烦意乱。

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有