加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,784,829
  • 关注人气:1,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致女人:不想在感情里饱受折磨,就学会“断舍离”

(2021-01-06 12:44:57)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
致女人:不想在感情里饱受折磨,就学会“断舍离”

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

在这个世界上,每个女人都是重情的生物,经常为爱而生,常常为情所困。很多时候,爱有多深,就会伤有多痛。

当一个女人陷入爱的误区,在爱的漩涡里挣扎,那种锥心刺骨的疼痛和饱受折磨,是他人所无法理解和体会的。

就像《神雕侠侣》当中的李莫愁,作为一个江湖中的美丽女子,不听师傅所劝,动情动念,结果不光为情所困,更是由爱生恨。最终,害了他人,也毁灭了自己。

女人,是感性的物种,追逐爱的浪漫,享受情的愉悦,是很正常的,只是对待爱的态度,要理智,要清醒,不要让自己走极端。

女人一旦陷入爱的偏执,除了痛苦就是毁灭,除了让自己在感情当中饱受折磨,恐怕不会有更好的出口。

而唯一的出路,就是选择结束这段不堪的感情,让自己学会“断舍离”:断掉不该有的执念、舍弃不值得的感情、离开不必要的人!

这个世界上,没有谁离不开谁,也没有谁必须得和谁在一起。

当自己爱上了不该爱的人,当自己爱的人辜负了自己,不要让自己为爱卑微,更不要让自己为爱低到尘埃里,真的不值得,也没那个必要。

当然,也没必要在这份感情里,咬牙切齿,积攒恨意。

以一颗寻常心,对待那个寻常人,对待那一份寻常的感情,如此而已,这才是该有的人生态度。

否则,因情所困,为爱劳神,让自己在感情的泥潭里饱受折磨,岂不是太不明智。

02

在电视剧《婚后三十年》当中,因为主人公苏红梅的人生遭遇,引发了几个家庭的婚姻不幸,让好几个女人,由此陷入感情的噩梦,相互撕扯,不得安生,甚至纠缠了一辈子。

这当中,原本苏红梅是最初的受害者。

她当年在农村下放时,和一个叫贺天明的男青年相恋相爱,结果未婚先孕。当她挺着大肚子,期翼着和爱的人有个结果时,却发现自己爱的人移情别恋了。

贺天明,他和一个高干的女儿康小丽好上了。

苏红梅是个天性柔和与善良的女子,她虽然面对贺天明的不忠,也曾一度撕心裂肺,苦不堪言,但是她在这份感情的煎熬与折磨里,慢慢学会了让自己解脱,让自己做到“断舍离”。

而不是像剧中的康小丽和于芳那样,因为爱与恨,和爱的人以及恨的人,不断的撕扯,不断的纠缠,弄得别人难受,自己也不痛快。

康小丽原本是苏红梅的情敌,站在苏红梅的角度,可以怨恨她抢走了自己的爱人。但是苏红梅从没有责难于她。而康小丽,却总是没事找事的去找苏红梅的茬。

康小丽虽然得到了贺天明,贺天明也在和她步入婚姻之后,因为自己的过错和愧疚,在这个家里低三下四、任劳任怨的予以补偿,可是康小丽却始终迈不过这道坎,总觉得贺天明应该欠她一辈子。

没完没了的作闹,歇斯底里的咆哮,在这个家里像噩梦一样摧残着彼此。可以说,贺天明这个男人,为当初自己的一个错误行为,付出了惨痛的代价。

而康小丽这个女人,为人也一点不够明智,活得一点也不够洒脱,她不断折磨自己的另一半,以没完没了的发泄来转移自己的痛苦,其实是很可悲的做法。

她的整个人生,之所以会在一份感情里不断的饱受折磨,完全是自讨苦吃的结果,是她自己非得和自己过不去,和对方较劲。

归根结底,是她缺少一份“断舍离”的智慧。如果爱一个人,就好好爱,哪怕他有污点;如果这份爱让自己很痛,那就及时止损,做到“断舍离”。

03

对女人来说,感情就是这样的,常常是扯不断、理还乱。

没有强大的内心,最好不要涉足感情;没有足够的智慧,最好别去奢求爱人。在爱恨交织的情感世界里,真的是这样:爱有多深,就恨有多烈。

爱情最真实的样子,其实就是它折磨人的样子。

女人不想在感情的世界里让自己饱受折磨,就一定要学会“断舍离”。该断则断,当舍则舍,能离则离。

真的没必要让自己在一份不堪的情感里苦苦纠缠,苦苦挣扎。

就像《婚后三十年》里的于芳也是如此,明明自己已经和杜和平离婚了,却还纠缠着人家不放。明明杜和平已经和苏红红再婚了,却还总去人家那里去搅合,甚至在自己女儿都已经长大成人了,还怂恿女儿继续去前夫那里去作闹。

这不就是典型的欠缺“断舍离”的能力和素养吗?

一个女人活到了这个份上,其实想想挺可怜的,也挺悲哀的。

于芳这个女人,在内心当中她一直是深爱着杜和平的,但她这个人没有主见,在丈夫杜和平因为苏红梅被别人欺负,出手帮忙闹出人命官司蹲监坐狱之后,她一时受不了这个打击,在母亲的怂恿之下,决定和杜和平离婚,甚至连幼小的女儿都狠心不管,去追求属于自己的幸福。

然而,命运并不垂青于她,她母亲给她找人介绍了一个有钱的男人,结果那个男人对她一点也不好,既不想对她负责,也想不给她一个婚姻,只是把她当作私人的占有物。

于是,她在这样的感情里让自己变得苦不堪言,回过头把自己的这种不幸,变本加厉的算到前夫杜和平和苏红梅身上。

她因为自己在感情上是个地地道道的弱者,同样做不到“断舍离”,所以,这一辈子也是活得很是狼狈和凄惨。

女人啊,不想在感情里饱受折磨,就让自己做到“断舍离”吧,好聚好散,当断则断,不然,当断不断,反受其乱,苦不堪言。

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有