加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,447,430
  • 关注人气:1,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

感情,其实没有弯路可言,每一个经历都是有意义的

(2020-10-13 09:10:42)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
感情,其实没有弯路可言,每一个经历都是有意义的

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

人生就像是一场漫长的长途旅行,每个人都会有属于自己的沿途风景,也会有属于自己不同的路线。

在这个过程中,有的人喜欢长途跋涉,喜欢翻山越岭。而有的人热衷就近寻找景点。

其实,无论是就近还是远涉,每一段旅程都是人生的风景,每一个经历都是有意义的,都会给自己留下美好的记忆。

每个人在这个世界上行走,都会经历很多,都会有沟沟坎坎,曲曲折折,这是很正常的事情,没有谁的道路永远是笔直的。

有的人经常会感叹自己在人生的路上走了很多弯路,无论是达成一个理想,还是实现一个愿望,成就一番事业,或者是谈一场恋爱,以及获得一桩婚姻,都梦想着能够有一条捷径,最好可以毫不费力的直达目标,到达彼岸。

然而,残酷的现实告诉我们,人生从来没有捷径,即使是有,这个捷径最终带给我们的未必就是成功,而很可能是失败。

记得知名学者于丹在做客鲁豫的节目时,曾经感慨的说过这样一句话:人生没有弯路可言,正是因为经历了万水千山,才会成为此刻的自己!

是的,我很喜欢于丹老师的这个观点。

人生其实更重要的是过程,而不是结果,虽然,更多时候,我们好像都是在为了一个结果在忙碌。但当我们获得了一个结果时,我们也常常会感叹过程带给我们的触动。

就像在《西游记》当中,唐僧师徒四人去西天取经,为什么要一路披荆斩棘,历经坎坷,必须要经历九九八十一难,废了那么大的劲,吃了那么多的苦,受了那么多的罪,才能将真经取回来?而为什么不让孙悟空翻一个跟斗就可以到达目的地,来完成这个使命呢?

在这个看似简单的问题里面,埋藏着一个非常深刻的道理:唐僧取的经虽然重要,但比取经更重要的,是那个心路历程。

02

对唐僧来说,取经之路上的种种经历和磨难,其实才是更大的财富,甚至比那部经书更为重要。

人生没有捷径可言,尤其像去西天取经这样神圣而重要的事情,就更不可能有捷径可言。

就大徒弟孙悟空的飞天本领来讲,他可以毫不费力的瞬间到达目的地,而大家却要这么一步步的往西天走,确实是在走“弯路”。

可是这个弯路,又是必须要经历的。换句话说,没有这个弯路,就不可能实现取得真经,这其中的道理和奥妙,值得我们每个人去认真的思索和思考。

人生就是这样,总是充满了兜兜转转,而兜兜转转的过程,恰恰是一种必要的修炼。

每个人都需要不断的修炼自我,才能一步步的获得成长,走向成熟。而修炼自我的必经之路,可能就是那些让我们经常感叹的弯路,甚至是错路。

所以,人生没有什么弯路可言,所谓的弯路,都是必经之路。

就拿恋爱和婚姻来说,其实也是如此。

在电视剧《我的前半生》当中,贺涵与唐晶相恋了十年,付出了青春,付入了爱,也付出了时间和精力,但是兜兜转转之后,还真是弄丢了彼此,贺涵的担忧应验了。

最终,贺涵深深的爱上了唐晶的闺蜜罗子君,罗子君也深爱他。但能说贺涵与唐晶这十年的爱恋是无意义的吗?这十年的情感之路是一条不该走的弯路吗?其实并不是的。

要知道,贺涵如果没有这十年和唐晶的情感纠缠,也就不会在自己的情感世界里,真正弄懂自己到底想要一个怎样的感情,想要一个怎样的爱人,想要一个怎样的婚姻。

没有他与唐晶这十年的感情经历,也就没有他和日后罗子君之间的感情涅槃。

03

人生,真的没有什么弯路,只有不想走的路。每一个希望和曙光,都在人生的拐角处。

著名作家柳青曾经在他的经典巨著《创业史》里说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口譬如政治上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人生。

说白了,人这一生怎么可能走的是笔直大道呢,总得经由弯弯曲曲,才能迈入康庄大道。弯路总是难免的,也是必然的。

但人生就是这样,没有白吃的苦,也没有白走的路。所有的曲折,都是平坦的前奏。

在电视剧《我的父亲母亲》当中,陈志与翠花的婚姻,可以说是感情之路上最大的“弯路”了。

陈志从始至终都不爱翠花,虽然和翠花过了20多年,但是没有什么幸福和快乐可言,在他心里,只是把翠花当作这辈子无法割舍的亲人,而不是爱人,他真正喜欢和爱的人是大学同学叶秀萝。

而翠花却从一开始就喜欢陈志,深深的爱陈志,为了这份爱,她毅然退掉了家里给她定的亲,选择了和陈志在一起,然后在这个婚姻里当牛做马,做出了很多牺牲。

两个人就这样在残酷的现实当中,在经历了各种风雨之后,最终被自己所走的“弯路”所唤醒。尤其是翠花,兜兜转转了几十年,终于明白爱一个人不是占有对方,不是强迫对方,而是尊重对方,甚至是成全对方。

翠花主动选择了放手,放开了自己深爱的陈志,选择了当年她狠心退亲的唐大哥,那个一门心思爱着她的男人。

从表面上看,翠花在自己的人生当中,确实是走了一大段弯路,因为她和陈志折腾了半辈子,最后还是回到了原点,回到了唐大哥身边,如果一开始就选择和唐大哥在一起多好!

可是,早知如此何必当初呢,人生就是这样,你不让自己走这么一段弯路,就不可能有自我的觉醒,就不可能会顿悟。

就这个层面来说,人生其实是没有弯路的,每一个经历都是有用的,都是有意义的。

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有