加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,484,462
  • 关注人气:1,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六年后再看姚晨《离婚律师》,才发现当下婚姻,最怕的是这两字

(2020-08-26 21:50:50)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
六年后再看姚晨《离婚律师》,才发现当下婚姻,最怕的是这两字

(山哥聊情感,图片来自网络)

|文/庞凤山

01

几年前,由姚晨主演的电视剧《离婚律师》,讲述了几对典型的夫妻在生活中闹离婚,为了离婚,不惜对薄公堂,将对方告上法庭的故事。

这当中,包括董大海和苗锦绣夫妇,他们夫妻离婚的原因,是因为董大海在外边有了一个叫罗美媛的女人,而且已经怀上了他的孩子。

当初,妻子苗锦绣跟董大海结婚时,他还是个穷光蛋,后来一步步发达了,却开始变心了,喜新厌旧了。

虽然董大海为了那个叫罗美媛的女人,哄骗妻子苗锦绣签了离婚协议,也匆忙办完了离婚手续,也答应给她经济上的补偿。

但苗锦绣始终不愿割舍这段婚姻,她在乎的是一个人,而看重的不是那些钱,她始终想不通当初和自己一起白手起家,一起吃苦的那个男人,怎么就不爱自己了,不想和自己在一起了?

为此,苗锦绣跑到罗美媛的公大闹过,数落她破坏别人家庭,而罗美媛却说,在爱情中只有不被爱的那个人才是第三者。

闹到最后,在独特的“离婚庆典”上,苗锦绣声泪俱下的大打情感牌,述说了她和董大海的整个生活经历,从相识到相爱,从贫苦到富裕,她一直不离不弃的守护在丈夫的身边,在现场的大屏幕上,还放映了两人有关的照片。

到后来,董大海帮苗锦绣遮上了盖头,眼看就要结束夫妻缘分的刹那,他又很快的扯掉盖头,失声痛哭,用力抱住了自己的妻子,他决定不离婚了,他们要重新开始,他们要一起回家。

这不就是典型的吃饱了撑的吗,没事在那穷“折腾”吗?

在现实生活里,这样的情形并不少见,有些男人确实是挺忘恩负义的,在自己还是穷小子时,离不开自己的结发妻子,当自己日后发达之后,就开始忘乎所以。

所以,通过《离婚律师》里董大海跟苗锦绣的剧情,让我们看到了当下婚姻的最大弱点是“折腾”这两字。

02

除了董大海这个男人,放着好日子不过,和自己的妻子苗锦绣瞎折腾外。在《离婚律师》里,焦艳艳这个女人,也把自己的丈夫池海东折腾得够呛。

池海东是个非常有名的离婚律师,每天非常敬业,工作很忙,在他又帮委托人打赢了一场离婚官司后,换了新车,想为给妻子焦艳艳一个惊喜,提前回家,结果发现自己的老婆出轨了。

作为男人,有谁能承受这样一个让人痛苦的现实呢,所以,池海东十分气愤。特别要面子的他,最终把妻子的丑行安在了自己的身上,以自己有婚外情为由,去和焦艳艳离婚,落得个净身出户的结局。

事实上,焦艳艳的心里其实还是在乎池海东的,她并不情愿与丈夫离婚,只是池海东已经不再搭理她。

而且,她之所以会移情那个叫越群的男人,是因为有一年池海东去外地开会,而她意外受伤被岳群所救,让她产生好感。

女人有时就是这么的容易被打动,容易动情,但是,面对一个男人的好,作为女人一定要保持头脑清醒,尤其是自己已经是有家庭的女人,一步走错,后悔莫及。

无论男人还是女人,想要自己的婚姻和家庭稳定和睦,在感情上千万不要“折腾”,“折腾”这两字是让当下婚姻走向破裂,远离幸福的诱因所在。

正是焦艳艳不经意间的一番折腾,把自己原本挺好的婚姻折腾没了,把自己原本很爱的丈夫折腾跑了。

结果,在她想死心塌地嫁给那个情人岳群,和他好好生活过日子,却发现这个男人心胸狭窄,家暴不断,再次陷入选择和他离婚的境地,差一点就把自己的小命折腾牺牲了。

关键是,她不光折腾自己,还把前夫池海东折腾得好悬就成了植物人!

其实,真正爱她的还是池海东,而那个情人岳群并不是真的爱她,因为,岳群这个人能让焦艳艳和他的朋友假结婚,来达到卖房子的目的,说明他爱的只是他自己。

03

在《离婚律师》中,还有一对瞎“折腾”的夫妻,就是曹乾坤和美玉,原本他们是非常幸福恩爱的伴侣。

结果,曹乾坤因为跟妻子的闺蜜石姜扯到了一起,让自己原本平静安稳的婚姻,经历一场分分合合的打击,让两个人在这份三角关系中,承受了原本不该有的痛苦和伤害。

虽然,最后两个人在风雨中拥抱了彩虹,但是在两个人的情感世界里,留下的那些丝丝缕缕的伤痕,却可能永远都不会轻易消失,每每想起,难免会心有余悸,心生苦涩。

而这一切,又何尝不是一个人“折腾”结果,早知如此,何必当初呢!

在感情世界当中,我们始终都不够知足,甚至总想尝试着去冒险,去心不设防的乱折腾,然而,冒险和折腾的结果,可能要为此付出沉重的代价。

有些代价,你可能通过自己的悔悟和努力赢得挽回,而有些代价,却永远也挽回不了了。

正如焦艳艳,只因为自己一时的乱感动,乱动情,她永远的失去了属于她幸福的婚姻,以及值得他一辈子去珍惜的好丈夫。相信,在她有生之年的感情世界里,留给她的,将是无尽的遗憾和悔恨。

包括石姜这个女人,作为美玉的闺蜜,如果她在自己的感情上,足够安安稳稳,不去胡乱折腾,不去急功近利,不怀揣一定心机,她也不至于落得个,在和有钱老公结婚生孩子后,忍受老公和别的女人鬼混的下场。

也可能正是因为她有这样的婚姻不幸,才以同样的方式去介入别人的家庭,而且还是自己闺蜜的家庭。

就算你再爱自己闺蜜的男人,你也不该随便去横刀夺爱呀,毕竟,人家是幸福恩爱的一对,毕竟对方是你的好闺蜜,你于心何忍呢!

为此,所有的感情和婚姻都是如此,不作死就不会死,而作死的节奏,都是源于不加思考、胡乱折腾的结果。

任何感情和婚姻,都是经不起折腾的,折腾到最后,只能以悲剧来收场。这也正是《离婚律师》带给我们对当下婚姻的感悟和启示,也暴露了现代婚姻当中最大的一个弱点是“折腾”这两字。

只有对感情和婚姻充满尊重和敬畏的人,才会不去瞎折腾!

-END-

我的情感公众号:山哥聊情感(pfs976)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有