加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,432,049
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你迟早会发现,真正的“知己”离不开这两字,不然经不起考验

(2020-07-30 09:33:15)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
你迟早会发现,真正的“知己”离不开这两字,不然经不起考验

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

人们常说,酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

意思就是,所谓知己,要有共同语言,要彼此聊得来。聊得来,就一定是知己吗?

这个未必吧,在酒桌上聊得来的,可能更多是酒友;在赌桌上聊得来的,可能更多是麻友;在社交软件上聊得来的,可能更多是网友。

那到底什么才是真正的“知己”呢?

还是鲁迅先生说得对:人生得一知己足矣!鲁迅说的知己,无疑是人生的诤友,真正可以交心的人,甚至是深入彼此灵魂的人。

现实生活里,很多人都渴望能拥有一个知音和知己,然而,要收获一个人生知己,又哪那么容易呢。

真正的知己,需要经得起时间的沉淀,需要经得起岁月的推敲!

而且,作为知己,往往不需要太多的语言交流,不需要去多说些什么,彼此一个眼神就能明白,在彼此的对视中,就能够感受到对方的内心,就能读懂对方的灵魂。

所以这样的知己,是很贵的,是可遇而不可求的,是需要顺其自然的,不是你想遇到就能遇到的。

要知道,真正的知己,起码应该具备这两个字:亲人

02

什么叫“犹如亲人”?

就是不是亲人,胜似亲人。

知己之间没有血缘,没有亲情,但是却能超越血缘,超越亲情,比亲人更亲,比亲情更浓,这才叫人生的知己。

知己,就是血缘加上好朋友,再加上亲情的混合体,

好的知己,当然首先要具有亲情般的关怀,这是知己成为知己的前提,要不怎么叫知己呢。

和知己在一起,最大的感受就是温暖,放松和开心。

既有亲人间的那种温情与温暖,又没有亲人间的那种琐碎和唠叨。

一个人,若能遇到具备知己特质的人,是一种福气,也是一种幸运,一定要好好的珍惜。

有些所谓的知己,从来让你感受不到想要的温暖,只会一味向你索取,表面上看,好像和你很亲近,也貌似很聊得来,但事实上,可能只是在迎合你,不过是别有所图罢了。

所以,对于知己,要正确认识,正确理解,正确判断,那些连最起码的亲情关怀的知己都做不到的人,不可能成为真正的好知己。

03

好的知己如同手足,胜过兄弟姐妹。

真正的知己,集朋友、亲人与爱人于一身,超越世俗,超越偏见。

知己,不光是知音,还要有胜过亲人的那种感情浓度。

对于可以称得上红颜知己楷范的,当属民国时期大哲学家金岳霖教授和林徽因之间,两个人的知己之交,伴随了他们一生。

金岳霖无疑是非常喜欢和欣赏林徽因的,他们之间可以说是无话不谈的挚友,更是心有灵犀的灵魂知己。

在感情上,金岳霖之于林徽因,已远非普通友情可以比拟,甚至已经带有亲情的成分和厚度。

在林徽因活着的时候,他们是莫逆之交;在林徽因病故之后,金岳霖依旧对这位人生难得的红颜知己,心存挂怀,甚至在老友聚会时,清晰记得林徽因的生日。

这就是犹如亲人般的知己,深入灵魂深处的知己,一辈子的人生知己。

真正的知己就是这样,犹如亲人,胜似亲情,离开了这一点的知己,是不是很难经得起考验呢!

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有