加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,432,049
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天龙八部》中,阿朱究竟有什么魅力,让乔峰彻底爱上她?

(2020-07-28 15:16:27)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
《天龙八部》中,阿朱究竟有什么魅力,让乔峰彻底爱上她?

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

在电视剧《天龙八部》中,第一男主角萧峰,是个义薄云天、顶天立地的英雄好汉,是江湖当中响当当的人物。

可惜他因为自己的身世问题,使得自己一生孤苦飘零,蒙受很多冤屈。

在他年龄很小的时候,就失去了母亲,远离了父亲。从小缺失亲情的呵护,长大了好不容易通过自己的努力和打拼,有了一个像样的工作和事业,当上丐帮帮主,结果却被坏人和小人从中挑拨离间,结果事业也就这么搁浅了。

从此,不得不把大把宝贵的时间,消耗在四处查找自己的身世上。

恰在此时,在人生和命运陷入低谷时,一次的偶然中,他遇到了人生的红颜知己,一个与他命运同样悲苦的姑娘,一个原本是大理段氏王爷家的千金,却阴差阳错的在姑苏慕容家做起了别人的丫头。

萧峰的这个“红颜知己”,就是地位卑微苦命的阿朱姑娘。

阿朱姑娘的出现,宛如一缕温暖阳光,为他悲苦的生命,带来了一抹希望和光亮。后来,我们都知道,萧峰深深的爱上了阿朱,阿朱也成为萧峰这短暂一生之中无人可以取代的最爱。

那么,阿朱她究竟有什么魅力,让乔峰彻底的爱上了她呢?

在山哥看来,阿朱姑娘身上主要散发着以下这几大魅力:

01聪明伶俐、美丽顽皮

阿朱是个比较聪明伶俐、又十分美丽和懂事乖巧的女孩子,当然,也有她精灵顽皮的一面,而这点恰好与为人正直,不苟言笑的萧峰萧大侠形成互补。

就男女来说,通常那些性格比较互补的异性,更容易产生好感,也更容易产生吸引力。

正如金老爷子创作的《射雕英雄传》中,郭靖与黄蓉的经典爱情,为什么能够吸引那么多读者,让那么多男女产生强烈的共鸣,这其实是有现实基础的。

事实上,很多男人都会喜欢像黄蓉和阿朱这样的姑娘,虽然她们也未必完美,但却是男人心中比较理想的梦中情人,人生如果能够拥有这样一个恋人,那将是梦寐以求的。

这也很正常,有哪个男人不会被既聪明又漂亮,而且还懂事的女孩子所吸引呢?

相信,如果阿朱和黄蓉真的在现实中存在,绝大多数男人都会将其作为自己的恋爱对象和人生伴侣,何况是萧峰这样的英雄好汉呢。

俗话说,英雄爱美女,萧峰自然也不例外,虽说他是正人君子,铮铮铁汉,但也是有血有肉的大活人,也有铁骨柔情的一面啊,加上血气方刚的年龄,面对聪明美丽的阿朱,自然会被她的这份魅力所吸引。

02温柔可人、善解人意

阿朱除了聪明美丽之外,其性情当中也流淌着温柔多情,尤其又特别善解人意,这也是她之所以能够最终打动萧峰的根本魅力所在。

要知道,任何一个男人,都喜欢那些温柔似水的女性,很少有男人会青睐野蛮霸道的女子。

虽然说《射雕》中的黄蓉和《倚天屠龙记》中的赵敏也都很强势和霸道,甚至比较自我,但是在面对自己爱的人时,也会展现自己温柔的一面,这也是郭靖和张无忌,最终会选择和她们结为连理的原因。

温柔,永远是女人最管用的武器,能够降服人世间所有的男人。

阿朱的温柔,想必你看过《天龙八部》的话,会有目共睹,她对萧峰的一言一行,一举一动,总是充满了流水般的爱慕和关切。

阿朱善解人意,在萧峰不开心时,会不断的去安慰他,帮他分担和化解忧愁。

即便是在她伤心欲绝的雨夜,在即将代父受死的那刻,在劝说萧峰暂缓放弃找段正淳报仇无果的情况下,在内心充满无法言说的苦楚与绝望时,她依旧在昏暗的灯光下为萧峰缝补衣服,为爱的人做最后力所能及的事情。

此情此景,阿朱的温柔与贤淑,足以融化任何一个男人的心。

03善良机敏、善易容绝技

对阿朱来说,除了聪明、美丽、温柔和贤淑之外,她也是个心地特别善良又很机敏的好姑娘。

俗话说人以群分,物以类聚。从某种程度来说,萧峰之所以会爱上阿朱,是因为彼此是路人,两个人比较对路。一是他们都是苦命人,二是都是善良的人,这就叫啥人找啥人,这可能也是彼此爱的基础。

相比阿朱的妹妹阿紫,阿紫那么深情的向萧峰表白自己的爱慕之情,为什么萧峰对她一点感觉都没有?

原因就在于阿紫的心地太不善良了,甚至是性情太坏了,这是萧峰无论如何也不能接受的,慢说萧峰已经在内心有了阿朱姑娘,就是没有阿朱,就阿紫的性情与品性,萧峰也是不会喜欢上她的。

还有,阿朱虽然不怎么会武功,但是她却为人很机敏,经常能够帮助萧峰出谋划策,在很多事情上点拨萧峰,给他以思路和指引,这也是阿朱能够吸引萧峰的魅力所在。

除此之外,阿朱还有一个绝学相当富有魅力,就是她的易容绝技,对于这一点,简直到了以假乱真、炉火纯青、登峰造极的高度。

阿朱的这个易容术,也着实帮过萧峰的大忙,比如阿朱假扮过白世镜,去和马夫人对话,还假扮过小和尚去少林寺等。

对此,萧峰对阿朱的易容术简直是佩服不已,这自然也会成为吸引萧峰的一个魅力所在。

但也正是因为此,阿朱凭借自己的这一绝技,最终让自己丧了性命,甚至间接的断送了萧峰的人生。

我时常在想,假如阿朱不死,萧峰因为人世间有这份刻骨铭心的爱情存在与记挂,他就算再大义凛然,就算再为民族大义着想,是不是也会想想自己和阿朱的美好未来呢,也许就不会那么轻易选择用一己之命,来换取宋辽两国的和平,然后让聪明机敏的阿朱姑娘想个更好的主意来化解辽国人的野心,这也许不见得不是一个出路啊!

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有