加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,341,981
  • 关注人气:1,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张艾嘉:夫妻没必要总黏在一起,因为每个人都是孤独的

(2020-07-26 21:37:06)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
张艾嘉:夫妻没必要总黏在一起,因为每个人都是孤独的

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

张艾嘉是中国台湾知名女演员、歌手、导演、编剧制片人

提起张艾嘉,可能很多人并不陌生。我们首先想到的,就是她当年演唱的那首脍炙人口的歌曲《爱的代价》,歌中曾这样唱到:

走吧,走吧,人总要学着自己长大;

走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎;

走吧,走吧,为自己的心找一个家;

也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价!

......  ......

这首歌当年很流行,也确实唱出了很多人的心声。是的,每个人的内心都会有爱的憧憬,爱的冲动,以及爱的渴望。

但很多时候,爱是一种能力,更是一种付出,甚至需要付出很大的代价。

而爱的代价,自然是要面对那些未知的一切,包括痛苦挣扎,包括伤心流泪,包括黯然心碎,也包括爱一个人的爱而不得,爱到最后得不到想要的那个结果。

但没办法,这就是爱的代价!你想要爱一个人,想要感受爱的美好,就要同时去承受在爱的过程中,可能要面临的种种不如意和不顺心。

所以,张艾嘉说,人生中不只有爱情,爱情中包含有太多东西了,只有在你因为爱而付出的时候,你才会是快乐的,是幸福的。

张艾嘉的《爱的代价》告诉我们:爱不光是美好的,也会有苦涩和心酸的一面。

02

对于婚姻,到底是选择一个自己爱的人,还是爱自己的人,张艾嘉在做客鲁豫有约时,是这样讲的:

很多年轻人,可能在感情当中很怕受伤,所以不敢百分之百的去付出,其实每个人,在感情中都不知道要受伤多少次。

言下之意,自然是去选择自己爱的人,只是在追爱的过程中免不了要受伤,因为这很正常,是“爱的代价”!

张艾嘉先后经历过两段婚姻,第一次走进婚姻时26岁,而这段感情只维持了很短的时间。

在第一次婚姻宣告失败后,在接下来的生活中,罗大佑、李宗盛和杨德昌都曾出现在她的生命里,但最终和他们并没有擦出真正爱的火花。

不过,面对一份情伤,张艾嘉坦言,要让自己从中走出来,大约需要五年的时间。可见,愈合一份爱的伤痛,最好的药物,还得依赖于时间。

也由此可见,张艾嘉是个为爱投入的人,也是个敢爱之人。

无论这份感情会是一个什么结果,她都无所畏惧,敢于直面,虽然一段感情的伤痛真的很痛,但她会选择让自己保持坚强。

虽然,现如今张艾嘉已经有了一段非常稳定幸福的家庭和婚姻,儿子都已经长大恋爱了,但她却发出了这样一个感慨:每个人到最后,其实都还是孤独的!

她的意思是说,我们虽然有爱的人陪伴,有亲人,有朋友,可我们自己终究还是我们自己,我们最重要的,还是要跟自己很和平的相处。

03

对于这样一个人生态度,说起来,其实最早是来自张艾嘉的先生对她的影响。

她说,在她先生和她结婚没多久的时候,跟她讲了这样一句话:

我们两个不要总是黏在一起,因为总有一天,我们都还会是一个人的。所以,我们不要把两个人的关系,变成一个你非得有我、我非得有你的那种关系。

在她先生说出这番话的时候,张艾嘉当时是不太接受的,甚至有点生气。

后来,张艾嘉仔细想了想丈夫这句话,觉得是很有道理的,她开始觉得这是一个很有智慧、很成熟的男人说的话。

实际上,在张艾嘉和她的先生看来,两个人不黏在一起,并不是说从此我不照顾你、你不照顾我,而是彼此都要学会自己跟自己相处。

所以,在张艾嘉的婚姻生活里,无论是她到处走,因为工作,一走一两个月不在家,还是她先生经常出差很忙,不能陪在她身边,她们彼此都不会有任何怨言。

因为,她们能够做到相互理解,理解作为个体的那份独立和“孤独”,在她们的相处模式里,早就适应和认同了学会自己和自己相处,没必要总盯着对方、黏着对方。

一个人,尤其在年龄大了之后,越早学会敢于直面人生的孤独,才能更好的战胜孤独。

其实是这样的,人生到最后都是孤独的,谁也不可能会陪伴谁一辈子。再相爱的两个人,也不可能做到不求同年同月生、但求同年同月死吧!

那是结义兄弟拜把子时发的誓言,而不是两个人的结婚誓词。

为此,真正相爱的夫妻,以及家庭和睦的夫妻,不见得非去天天的黏在一起,那些整天腻在一起的夫妻,未必就真的恩爱,很可能因为缺少距离感,空间感,反而容易窒息产生腻烦和厌倦感,甚至摩擦和争吵不断。

足够聪明的男女,应该学会像张艾嘉夫妇那样,及早看清人生的本质,看到夫妻之间既可能白头偕老,也可能孤独终老。

彼此在一起时,珍惜两个人的幸福时光,然后和睦相处,当相互缺少陪伴时,学会独处学会与自己相处,敢于直面和战胜人生的孤独。

-END-

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有