加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,432,049
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张爱玲:真正爱过的人,是做不了朋友的

(2020-07-21 21:47:30)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

分类: 情感杂谈
张爱玲:真正爱过的人,是做不了朋友的

山哥聊情感,图片来自网络)

|/庞凤山

01

张爱玲曾经说过:

真正爱过的人是做不了朋友的。因为一见面就心软,一拥抱就沦陷,多看一眼就想重新拥有。

所以要么一生,要么陌生,最遥远的距离不是爱也不是恨,而是熟悉的人渐渐变得陌生。

张爱玲其实说得没错,因为她是一个为爱痴情的人,当年,她爱胡兰成简直爱到了骨头里。

然而,女人的这份痴情和痴心,最终可能会换来锥心刺骨的疼痛和伤害,自古多情必被伤。

可是在现实生活里,像张爱玲一样的女子并不少见,女人大多都是痴情种,女人天生为爱而生,爱情简直就是自己的天,就是自己的命。

因为种种,当爱情破灭之后,女人内心的那份不甘与不舍,是无法用语言和文字来形容的。内心要多疼痛有多疼痛,要多痛苦有多痛苦。

有些女人甚至不惜退而求其次的希望和对方做朋友,希望还和对方保持着联系。

但事实上,这还有意义吗?

如果彼此真的全情投入的爱过对方,还能继续做朋友吗?简直太难了。

张爱玲说的很明白,真正爱过的人,是做不了朋友的,因为一见到对方心就会软,那是因为还对方怀有深深的念想,在内心无法将对方放下。

真正的爱应该是这样,很难随着时间的远去而远去,很难把对方彻底的忘却,除非永远不再相见,只有看不到对方,才能眼不见心不烦。

02

其实还有一种说法是这样的:

两个人分手之后,为什么做不了朋友?因为彼此伤害过;为什么也做不了敌人?因为彼此相爱过。

在感情中最大的痛苦,莫过于爱而不得,爱而无果。

可感情世界就是这样的,总是充满了未知的悲欢离合,常常不以自我的意志为转移。

所以,追求感情永远不要期望一个结果,还是多去感受过程和体验就好,爱就爱了,分就分了,错就错了,不必自我惩罚,也不必自我难过,更没必要非得去做个朋友。

做不来的,两个人爱过之后,还能成为好朋友的人,只能说明彼此没那么爱,或者爱得没那么深。

张爱玲认为爱过的人做不了朋友,我也很难接受和爱过的人再成为朋友,那不光别扭,每每想起来也非常难受。

宋丹丹和徐帆作为过来人,也都是这样认为的,徐帆在做客鲁豫有约时就曾讲过,要留好好留,要走快点走,没必要相互耽误。

言下之意,也是各自安好,无需拖泥带水的,互相伤害,也没必要做什么朋友了。

徐帆认为感情是两个人的事情,需要两个人共同来呵护,如果没有了这种呵护,两个人不爱了,或者不在乎了,那就让彼此赶紧走,别停留。

在徐帆看来,一个人如果不想和你在一起了,你是强留不住他的,很多东西都是靠自觉自愿的,而不是强迫。

03

由此来说,爱过之后,一别两宽才是最好的选择,也别琢磨着做不成爱人就做朋友了,那都是自我安慰自我麻醉和自欺欺人的选择。

也或许在年轻的时候,我们会如此的不争气,也会特别的天真,相信做不了爱人,就去做朋友。

其实,想去这么做,还不是心里恋恋不舍嘛!

当我们在长大之后,在经历了岁月的洗礼之后,在慢慢变得成熟之后,我们会渐渐明白,爱人就是爱人,朋友就是朋友,彼此是无法取代和替代的。

一个将爱人和朋友集于一身的人,其实是有问题的,也是和矛盾的,至少在这个问题上是幼稚的,是我们把问题想得太简单了。

真正成熟的对待感情的态度,就像宋丹丹所说的那样:任何一个人想离开我都无所谓,再见,不远送。

我很爱你,但你不爱我了,我也不想和你成朋友,我承受不起,也煎熬不起,各自安好就是了,大家重新去选择适合自己的人,重寻自己幸福的方向。

至于爱过之后说分手,分手之后做朋友,拉倒吧,还是省省吧,那得是多么心大的人才能做得到啊。

也或许,做到了也不是什么新鲜事,因为压根就没那么爱嘛,为此,这也很正常,那也就没什么好说的了。

-END-

今日话题:你觉得两个深爱过的人,还能做朋友吗?

我的情感公号:山哥聊情感pfs976

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有