加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,022,691
  • 关注人气:1,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夫妻要和睦相处,不光靠忍让,还要做到这几点

(2019-05-20 10:50:52)
标签:

婚姻

庞凤山

情感

咨询

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

生活中,那些幸福美满的婚姻生活,都是怎么得到的?是忍让出来的吗?

答案,恐怕远没那么简单!

虽然巴尔扎克说夫妻间是应由相互认识而了解,进而由彼此容忍而敬爱,才能维持一个美满的婚姻。

忍让固然是一种美德!忍为高,和为贵的古训,也从来都是我们中国人的修为理念。

但是,幸福美满的婚姻生活,从来不是单靠“忍让”这两个字就能做得到的。这当中还需要融入更多的家庭经营智慧,和夫妻相处之道,来为婚姻保驾护航。

而且,忍让也是有前提的!

夫妻之间,尤其在遇到一些问题和矛盾时,确实需要相互包容和妥协,需要有人率先做出让步,甚至需要有人有点牺牲奉献精神,才能让这个婚姻平稳的维持下去。

可是,一桩婚姻如果一味以一个人的隐忍为代价,以处处包容另一方而存在,这是不公平的,也是很难幸福的。

时间长了,这样的婚姻也会因为自身的脆弱而陷入重重危机,甚至走向毁灭。

所以,真正幸福的婚姻生活,远不止一个忍字和让字就可以轻松实现。

看看下边这个女士的婚姻生活经历,或许你就会更加深切的体会到,夫妻之间的婚姻生活,真的没有自己想象的那么简单。

02

我和我老公结婚7年了,我们结婚两年多的时候因为天天吵架,他还经常对我家暴,我实在忍无可忍,最后我们离婚了。

离婚的时候我们的小孩是跟他,过了半年多的时间他又来找我,要求和我复婚

当时我也没有同意,他就天天领着小孩来找我利用小孩来找机会见我,后我就和他复婚了。

复婚之后,倒是比从前改变了好多,不再对我家暴了,吵架也变少了可就是经常和一些女的打电话聊天,我问他是什么关系,他老说没有关系

他又没有什么生意上的来往,这些女人不固定现在我们吵架都是因为这些事

总追问他是什么关系,他便说你说是什么就是什么吧

最近又有一个女人天天和他打电话,一天七八个电话的打,一打就是四五十分钟。

我想要是没有关系的话,他为什么不当我的面打电话明明是有问题。

有一天我用我的电话发信息给那个女人,我没有想到的是那个女还说什么我们离婚了,我老公是看我可怜才和我复合的。

我因为这些和我老公闹,但是他并没有什么改变照样和那女的联系我该怎么办?

03

通过这个案例来看,如果这位女士从一开始就选择忍到底,她可以获得一个婚姻,但绝不是幸福的婚姻!

她需要忍受丈夫的拳头,也要忍受丈夫的“胡扯”。最终,她没有选择隐忍这条路径,她用离婚的方式来捍卫自己的尊严,也迫使对方能够自我反思、获得改变。

面对对方的主动请求,当她再次选择复合之后,这个男人确实改变了很多,说明当初不去隐忍是对的,因为无底线的容忍,只能成为变相的纵容!

只是,在她看来,这个男人的改变太过有限,她接受不了丈夫和异性之间的那些让她深感敏感的交往。

事实证明,对于这样的男人,这样的夫妻关系,以及这样的婚姻生活,就她而言,选择以忍让的方式貌似无法换就幸福的婚姻,只能是痛苦的纠结!

为此,在婚姻当中,不是每个人都适合以忍让的方式经营婚姻。

在我看来,依据这位女士的个性来说,她要么在这个婚姻中会不停的作闹,宣泄自我的不满;要么还会再次选择离婚,以此远离这个男人,以要挟对方继续做出改变。

事实上,她若这么做也都不是最好的选择,包括选择在婚姻中隐忍,一是她的个性肯定做不到,二是这个男人貌似也不具有隐忍他的价值。

对于幸福的婚姻生活来说,除了需要选择足够正确找对人之外,在具体经营当中,忍让只是一个方面,还应该注意以下这几个字,也就是电视剧《经营婚姻》里青鸟的爸爸给她们提出的那“三词六字”婚姻秘诀:

第一个关键词:余地

夫妻之间只有相互做到留有余地,在两个人发生再激烈的冲突时,都能够及时化解。

两口子过日子,最怕的就是两个人之间没有空间,没有缝隙,没有余地,没有了分寸感,这样下去,时间长了就会让彼此感到窒息。

有的时候,夫妻之间松散一点并没什么坏处。

比如说当两个人一旦争执起来,要学会有意识的控制自己的情绪,立刻急刹车,赶紧停下来,谁也就不再说了,就能避免激化矛盾。

第二个关键词:糊涂

俗话说,聪明者烦,糊涂者安!

人生难得糊涂,夫妻间也是如此。只要是不触及彼此之间的原则性问题,两个人糊涂一点,反而容易让婚姻保持稳定幸福的状态。

假如两个人在生活中,过分较劲较真,非要争出个子丑卯酉、是非对错来,就很容易伤了和气,到头来也只能是两败俱伤。

第三个关键词:信任

在这个问题上,很多时候女人和男人不一样,女人最渴望的是被爱,最忌讳的是男人在感情上的背叛。但话说回来,两个人如果结婚了,就得互相信任,女人在天性里的一个弱点是容易猜疑。女人渴望得到男人的专一这没错,但不要轻易对另一半丧失信任!

千万不要因为男人身边出现了异性,或者他和某个女人有什么联系就醋意大发,怀疑对方。比如,案例中这位女士发现自己丈夫和别人聊天,在没有真凭实据之前,最好不要轻易定性男人的不良举动,一旦误解深埋,夫妻关系就容易遭受重创,也很难再得到改善。弄不好,反倒可能会把男人逼向另一个方向去。

信任是一种能力,需要夫妻在婚姻中好好培养和锻炼,运用得好,会促使对方唤起自觉的约束力,从而更加爱惜对方,珍惜婚姻。

-END-

ps:免费情感咨询搜索公众号pfs976(山哥聊情感) 山哥婚恋情感成长互助qq群:967786603    

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有