加载中…
正文 字体大小:

夫妻是什么?怎样处理好夫妻之间的关系?

(2019-05-16 10:38:26)
标签:

婚姻

情感

咨询

庞凤山

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

夫妻是什么?

简单的来说,夫妻是两个有缘的人,凑在一起柴米油盐的过日子,是两个原本陌生的男女,从相识到相伴,一路往前走的磕磕绊绊,共经风雨。

夫妻是合同书

夫妻有时候就像是签了一份合同,只是这份合同,通常都是在夫妻举办婚礼的时候来完成的。

所有的夫妻,在选择在一起后,要领一个结婚证,要接受法律的承认和监督,以示对婚姻的足够尊重和敬畏。

然后要接受家人和亲朋好友的祝福,要办一个像模像样的婚礼。婚礼现场就是两个人决定以后永远在一起的签约现场,而现场所有的亲朋好友都是见证人。

在大家的注目下,夫妻要进行宣誓、致辞和承诺,说出那句永远像台词一样熟练的不离不弃、白头到老,从而完成夫妻之间的“签约”仪式。

互换礼物和拥抱亲吻,即是在交换合同文本,呈现最为直观而生动的“合同书”。

这也就意味着,在接下来的日子里,夫妻要一起遵循“合同”约定的那样相处生活,否则就是在毁约。

夫妻是合伙人

很多时候,夫妻也像是合伙人。在一起生活的过程,也就是相互的合作过程。

在具体合作当中,会有合作愉快顺利的时候,也会有争执闹别扭的时候。

当两个人合作的不是很开心,或者很难在继续合作时,有的人就会提出分手和散伙。

所以,夫妻在一起需要不断磨合,才能更好的合作下去。

不是所有的夫妻都能白首不相离,相伴到老。合则聚,不合则散,也是夫妻在一起相处的一个基本游戏规则。

02

夫妻是共同体

更多时候,夫妻结合在一起,意味着你中有我,我中有你,俨然成为名副其实的命运共同体和利益共同体,两个人的关系,也就成了一荣俱荣一损俱损的利害关系。

彼此在婚姻中,要积极行动派不做观望者,共同努力把两个人的前途命运牢牢掌握在自己手中。

为了婚姻的幸福,为了共同的目标,也为了相互的命运,要一起来奋斗和建设,让两个人的婚姻生活变得越来越和谐,越来越美好。

夫妻是老来伴

俗话说,少年夫妻老来伴!

有些时候,在年轻那会,很多夫妻可能还体会不到夫妻之间相依相伴的重要性。

伴随着时光的流转,岁月的变迁,以及婚姻的进程,夫妻往往会从最初的爱情,慢慢转变为亲情。

两个人也会因为孩子的降生,形成更为稳定的亲情关系,彼此扯不断,理还乱。而随着年龄的增长,彼此对对方的依赖也会更加明显。

尤其人到中老年,孩子长大成人有了自己的天地之后,而自己又已经退休在家,会倍感孤独寂寞,此时才会愈加觉得有个知心知热的另一半陪伴在身边,是怎样的温暖和幸福。

所以,夫妻之间一定要处理好相互的关系,从步入婚姻开始,就要多做那些能够增进彼此感情的事情,而不是破坏感情的事情。

03

只有这样,才有利于两个人的婚姻稳定,才能为自己步入中老年之后,拥有一个幸福的晚年,打下好的基础,预留一个美好的空间。

具体来说,要处理好夫妻间的关系,应从以下这几方面入手:

第一,不要相互伤害,要相互成全

夫妻之间,不要相互伤害和相互诋毁,最怕的是接受负能量,累积负面情绪,一旦积攒不必要的伤害和折磨,会让彼此的矛盾被激化,会让夫妻之间变得复杂化,从而让夫妻关系陷入僵局。

两个人最重要的是需要相互成全,而不是彼此拆台和频繁战争。在生活当中,多一些爱与关怀,多一些嘘寒问暖,少一些冷嘲热讽,才能拉近彼此的距离,才能不断提升爱的浓度和温度。

第二,不要彼此消耗,要珍惜感恩

两个人在生活中,不要过分消耗对方的情感和触碰对方的底线,这会让两个人累积隔阂和矛盾。要多多心怀感恩的去在意和关照对方,不要总是忽略对方的存在,如果让对方时常感觉你不把自己当回事,久而久之,就会很寒心。

只有经常感念对方的好,感恩对方的付出,彼此才会用一颗真心善待对方,才能让彼此之间的感情更浓郁,让两个人的关系更瓷实。

第三,不要赶尽杀绝,要留有余地

夫妻之间在一起相处和生活,总会有摩擦和矛盾,舌头没有不碰牙的时候,过日子原本就是锅碗瓢盆交响曲,这是很难避免的事情。

但只要彼此学会体恤和宽容,做事时给对方留有余地,不对对方赶尽杀绝,给对方保留一些面子,懂得做事留有余地,给予对方多些尊重,就会获得对方的谅解,就会不断改善夫妻关系,增加夫妻感情,并让这种关系更加的容恰与和谐。

-END-

ps:免费情感咨询搜索公众号pfs976(山哥聊情感) 山哥婚恋情感成长互助qq群:967786603    

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有