加载中…
个人资料
山哥情感
山哥情感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,022,691
  • 关注人气:1,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是好婚姻?这才是婚姻最高级的状态

(2019-05-07 10:57:27)
标签:

情感

婚姻

庞凤山

山哥

咨询

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

如果不为繁衍和抚养后代,婚姻还有意义吗?

有,当然有!!!

婚姻的意义表现在多个层面:

从个人的角度,婚姻满足个体的情感需要,营造属于两个人的亲密世界,让彼此获得心灵的归属感,让彼此多一些陪伴,少一些孤单;

从社会的角度,家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的构成,没有婚姻就没有家庭,社会意义巨大。

从婚姻本身来说,婚姻是一种爱的表达,是一种人性的需要,是一种情感的连接,是一种完美的组合,当然也是一种利益的捆绑,但也彰显了人类的高级、文明与美好。

只是,婚姻原本充斥着世俗的一面。所以,婚姻又常常交织着各种各样的问题。婚姻,会因个人的理解层面、自我的素养、经营能力而呈现出不同的婚姻状态。

还是那句话,幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸。

好的婚姻,都是经营出来的;不好的婚姻都是作害出来的。

对于那些真正的高品质婚姻,我觉得需要超越婚姻的世俗化!

这或许并不容易做到,但这却是一种很高级的婚姻理念,也是不容易达到的一种婚姻境界。

因为这才是一种贵族化婚姻,是一种婚姻领域的高消费,它需要消费精神,需要消费思想,需要消费三观!!!

真正理想的婚姻状态,就是这样一种状态。

不纠缠于柴米油盐的困顿,不陷身于鸡毛蒜皮的挣扎,不忧心于物质婚姻的泥潭,完全脱离世俗的偏见,在家庭琐碎中找到彼此灵魂的栖息和相伴。

为此,真正的好婚姻是一种稀缺品、奢侈品,这样的婚姻也不是不食人间烟火,而是淡化了烟火气息,超越了世俗化的羁绊,构建出两个人的心灵家园与精神花园,然后在这个富有生机的园子里,相互依偎、相互取暖、相互成全。

上升不到这个高级层面,就只能下坠到以下这个低级层面,在生活的琐碎中既不安于现状,又不甘于平淡,于是只能在牢骚满腹、矛盾丛丛中相互挑剔,相互抱怨,相互伤害。

最终,让两个人在破碎的婚姻里无奈而痛苦的挣扎!

02

有个读者曾来信和我倾诉她的婚姻遭遇:

我结婚已经五年了目前也有孩子了,可是我的婚姻一点都不幸福

我是一个回族女人,在回族女孩的世界里没有恋爱,一般都媒人介绍的

结婚的时候媒人没有把我的年龄告诉对方,婚后他才知道我比他大一岁,我也不想这样,可是都怪那个媒人,是她不说

我一生的辛福就这样都被那个人给毁了

回族就是封建,只有男人才能提出离婚,他对我一点感情都没有,一两个月都不理我真的很难过也很心酸

我真的不知道该怎么办了这样过下去,除了完成抚养孩子的使命外,婚姻还有意义吗?

另外一个读者的情况是这样的:

我有一个感情问题就是最近我发现我对于夫妻热情越来越淡,刚结婚的时每天都在一起也不嫌烦

结婚四年多了,现在感觉老公的热情上来了,我却没有了,好久没有爱的激情了,我不知道是什么原因

我和老公都才27岁,偶尔有吵架,他不太会哄人,我很不满意他这一点,但是我知道我还是爱他的

其实我心里一直有个困惑就是我总认为他不是全心全意的爱我,而最开始我爱他更多一点所以心里总有这个疙瘩,觉得他不爱我

而他是那种不会说不会表达,不解风情一点浪漫情调都没有的人,所以一直都没有缓解这种感觉

现在可以说基本是为了孩子在一起,也还因为我对他没完全死心,但是明显的没有以前爱他的感觉那么深了

有时候也在想,也许孩子大一点了也总会离婚的吧!否则,这样的婚姻还有什么意义呢?

03

很多女性忍受不了婚姻的平淡,总希望自己的男人对自己能够一直热情似火,保持着恋爱的激情状态。事实上,女人的这种需要或许并不过分,但是男人却常常做不到。

从人性的角度而言,人都有喜新厌旧的一面,男人这种雄性物种就更是如此,这是本性也是本能。

除非,有一种可能,那就是我们要学会一起来开发各自的精神世界,让彼此从肉体的陪伴,上升到灵魂的依偎。

除此,没有更好的办法,因为爱需要不断加以升华,才能获得持久。

不能否认,夫妻之间爱很重要,每时每刻都需要提升爱的浓度,培育爱的热度,不能让爱轻易降温。

但爱的最高境界是什么?

是两个人,在好不容易搭建的婚姻家园里,再一并努力来开发一片精神花园,彼此在这个丰富多彩的园子里一起栽花种草,浇水灌溉,这样才能连同两个人的爱一起获得滋养。

婚姻是世俗的,既然选择了这样一种生活方式,就要接受婚姻生活中各种庸俗琐碎的缠绕,接受婚后的种种不如意。然后让自己多一点耐心,多一点细心,发现婚姻那些美好的一面,不要被婚姻的阴暗面所裹挟。

在婚姻中,学会知足常乐,如何去爱,然后做到不挑剔,不抱怨,不纠结,是一种能力。

在平淡中陪伴、守护、温暖,学会接受另一半不完美的一面,享受对方带给自己的好,换个心态看彼此,换个角度看世界,你才能发现可能被你忽略的风景。

婚姻是有风险的,你无法预知和谁走完这一生,也不知道婚后那个另一半会变成什么样,虽然你自己尽心尽力,表现近乎完美,甚至心无旁骛的一心一意爱着对方,但也无法保证对方能以同样的姿态回赠于你。

对于这种爱的不对等,你或者选择接受,或者选择放手。感情里,终究没有公平可言,婚姻里,也只能讲尊重、平等、付出、信任和责任!

婚姻是有意义的,每一个走进围城的人,都不要轻言放弃。即便是自我感觉不幸福,哪怕是婚姻沦落到了为繁衍和抚养后代的地步,也还要去珍惜。

尤其是对于女人,婚姻原本就是自己的整个世界,孩子是自己的一片天。

要知道,婚姻是需要经营和培育的,再低质的婚姻也可以通过两个人的努力,来获得一定的改善和提升。想要拥有高质量的婚姻,就一定带动对方做一个精品的自己!

你的努力通常不会白费,你的付出也一定可以结出收获的果实,只是很多时候,我们努力的方向不对,或者方式不正确。

当然,婚姻的意义,不在于固守一个失败的婚姻,而在于如何将一个濒临失败的婚姻打造成幸福的港湾。

 -END-

今日话题:

说说你的婚姻怎么样,感觉自己的婚姻有意义吗

欢迎大家留言讨论。

ps:专栏合作加qq619291351;免费情感咨询搜索公众号pfs976(山哥聊情感)      

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有