加载中…
正文 字体大小:

人到中年,夫妻之间为什么越来越不爱说话?

(2019-04-30 10:54:46)
标签:

情感

庞凤山

情感咨询

山哥

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

人到中年,一个人为什么越来越不爱说话?

原因,或许是多方面的。

经历了生活的洗礼,伴随着自身角色的深入,中年人肩上的担子越来越重,面对生活的压力,工作的强度,家庭的琐碎,老人的陪伴,孩子的管教......

这些方方面面的牵扯,不断消磨着人的精力,也会让很多人开始学会多去思考,多去行动,而渐渐淡化说话的热情。

此时,大家会觉得,到了人生的这个阶段,还是少说多做为妙,说得好不如做得好。

人到中年,越来越不爱说话,是生命走向成熟的一个标志!

还有一种情况,也不是完全不爱说话,而可能只是不想说话。更深层原因是:大家在一起已变得无话可说。

人和人之间交流和说话,需要敞开心扉,需要真诚以待,需要获得心灵碰撞,才能更大程度调动说话的欲望。

快节奏的生活和复杂的社会,以及功利的人际关系,让很多人在内心设防着包裹上一层厚厚的盔甲,源于一种保护,也成为一种隔离。

人到中年之后,这种体验会愈加明显。

包括夫妻之间,进入中年之后,也变得越来越不爱说话,彼此的相处,更多被沉默所取代。两个人的沟通,越来越没了耐心,能一个字解决,绝不想多说第二个字。

一如下边这个女士的倾诉一样,她的婚姻困惑里,暴露了两个人不爱说话的秘密。

02

我和丈夫之间,要么是不说话,要么就是吵架。

之前不是这样的,就是这几年,很多次吵架都是因为他说话太直接了,非常伤人。

我这个人又比较脆弱和敏感,比较容易多想。

我尝试过主动和他好好沟通,可是他太固执了,基本都是沟通无效的,不知道是否我的沟通方法有问题?

我特别在乎生活中的呵护和照顾,可是他本来就没在破碎家庭中成长,自我习惯了,很少考虑别人的感受,让我在感情生活中特别失落。

所以,我现在也越来越不想说话了,感觉生活很累,很烦。

我比较容易受他影响,他态度只要不好,我也忍不了。他不说话,我就更不想言语。

但这样的生活又实在是很煎熬,两个人日子过得像一潭死水,毫无生机。

要是我们没有孩子的话,我想我会选择和他离婚的。

我今年才39岁,丈夫也才42岁,按理说我们年龄也不是很大啊,刚刚进入中年就这样,就危机了吗,以后可怎么办?

我发现确实走不进他的内心,他也走不进我这里,因为他从来都不愿意说他到底在想些什么。

作为中年人,我们彼此越来越不爱说话,这让我感到很恐慌。

我该怎么办?

03

很多时候,说话是一门艺术,人际交往如此,夫妻交流也是如此。

两个人越来越说不到彼此心坎里,一说话都带着火药味,这样的话无疑像一柄煨了毒的利剑,扎心又具有杀伤力,让人痛苦不堪。

人到中年之后,有些夫妻在生活当中为什么变得越来越不爱说话?无非是源于无话可说,或者两个人说不到一起去。

中年夫妻,多年的朝夕相处之后,伴随着时光的流逝,曾经的甜言蜜语和浪漫满屋,已经被生活的柴米油盐和吃喝拉撒所覆盖。

曾经恋爱的美好,也早已经随着时间的远去而远去,夫妻没有了那份新鲜感,也没有了那些激情燃烧的岁月,有的只是,在平淡的婚姻中搭伙过日子。

在此情情形下,如果两个人又不能在彼此的陪伴中学会一起成长,在情趣爱好中,在工作学习生活中又缺少一定的交集,精神世界就会变得特别乏味无奈,很难高雅起来,也很难融合。

此时,两个人还能说些什么呢,一张口说话不是家长里短,吃喝拉撒,就是柴米油盐,而鸡毛蒜皮的对话内容,又常常容易导致夫妻吵架和闹别扭。

基于此,很多夫妻到了一定年龄,到了中年之后,也就变得聪明了,索性也就少说话或不说话吧。因为实在伤不起,不想吵,也没力气吵。

而选择闭嘴,可能是避免家庭战争的最好方式。

可见,缺少高品质的沟通和良好的交流内容,还有爱与关怀,是夫妻人到中年后,在婚姻中越来越不爱说话的罪魁祸首。

如果两个人都能好好说话,都能彼此尊重对方,善待对方,都能珍惜在一起的不容易,都能少一些挑剔和抱怨,多一些包容和感恩,都能有意识的关注关照一下对方,和对方保持步调一致,向着一个方向努力。

相信,夫妻关系会无比的融洽。

加上,人到中年的那份成熟和圆润,各自再少一点棱角,少一点抱怨,多一点用心,多一点爱和热情,足以让这个婚姻变得有温度,夫妻有话说,家庭更和睦。

而所有这些都不是凭空而来,都需要两个人用心去做,用努力和行动来获取。

ps:专栏合作加qq619291351;情感咨询加公众号pfs976(山哥聊情感)      

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有