加载中…
正文 字体大小:

夫妻都是对方的初恋,这样的婚姻会有遗憾吗?

(2019-04-25 11:09:38)
标签:

庞凤山

情感

情感咨询

山哥

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

在感情当中,有的人认为,初恋不太靠谱,觉得初恋太过青涩和稚嫩,不能深刻体会爱情的真谛。因为没有经过太多的风雨洗礼,也就经不起岁月的考验。

也有的人认为,初恋特别美好,单纯而干净,简单而投入,付诸的感情更纯粹,彼此爱得更热烈。正因为没有那么多的情感波折,也就少了一份浮华油滑。

也有人在婚姻中会倾诉这样的感受:

我和老公彼此是对方的初恋,现在结十几年了,感觉他近两年有点开始厌倦了,总是偷偷的和别的女人聊天,所以自己就总是迷茫

也许年轻时该多经历些恋爱,这样才会有比较,才会知道什么是最适合自己的

因为都是初恋没有失去过所以也许不会懂得珍惜

如果夫妻都是对方的初恋,这样的婚姻会有遗憾吗?

简单来说,对于那些真心相爱的夫妻,两个人在初恋当中一路走来,情投意合、水到渠成的走到一起,我想也不会有什么可遗憾。

唯一的遗憾应该是,两个人在婚后过着过着就平淡了,走着走着就散了。

但,或许这和两个人是不是初恋没关系,而和两个人爱的浓度与爱的能力有关系。

假如有一天,婚姻中的某一方,在内心慢慢滋生了一种叫做遗憾的东西,那也只能说明这份感情已经变淡了,或者要远去了。

02

很多时候,评判一份感情,评价一个婚姻,原本就没有绝对的标准。

一份感情够不够稳定,一桩婚姻够不够幸福,从来不是由两个人是不是对方的初恋来决定的,而常常是由两个人的真心和真爱来主导的。

包括两个人的感情变淡和相互厌倦,并不仅仅是两个人都是对方的初恋相关,而和经营能力有关。

初恋,会有盲目的一面,不成熟的一面。但初恋,绝不是两个人厌倦和移情别恋的罪魁祸首。

事实上,所有的感情经过时间的沉淀,都会呈现这样一个高低不平的曲线。

感情是个很复杂的东西,它往往不是一成不变的存在,很可能会随着时间变化而变化。只是有的夫妻在婚姻中感情会越来越好,而有的夫妻在婚姻中的感情却越来越遭。

这当中,除了恋爱本身的指向之外,还有个人的努力,责任,经营,坚持,以及婚外的诱惑在起作用。

正如《我的前半生》里子君所感叹的那样:爱情易逝,婚姻易碎!感情原本有它特别脆弱的一面。

所以,才需要我们用心呵护,好好珍惜,懂得经营,善于把握。

至于夫妻都是对方的初恋,这种情形会不会有遗憾?

我想,持不同心态的人,也会决定最终不同的答案!

03

对于恋爱这种事情,欣赏是一种心态,猥琐、阴暗、贪婪也是一种心态。

如果夫妻之间因为彼此是对方的初恋,觉得自己的婚姻有遗憾有缺憾,会是一种什么心态呢?

因为自己在年轻时过早的和一个人结婚了感到很吃亏,还是因为当初自己没多相处几个觉得没占到便宜?还是因为曾经没玩够多享受几段浪漫的爱情而扼腕叹息?

仅就“美好”这个字眼而言,我倒觉得止于初恋、终于婚姻的两个人,会更加的璀璨和闪亮。因为通过初恋就成功修成正果的夫妻,会对这份感情寄予自己全部的热情和想象,是最为完美情感的归宿。

虽然,伴随着时光的流转,这份感情也会日益淡化它的光泽,渐渐的开始褪色,甚至显露它的瑕疵,但这份感情在两个人的心中的位置,以及重量,依旧无可替代,意义非比寻常。

人生,遗憾总是难免的,不只是局限在两个人都是初恋!

哪怕你的人生再成功,哪怕你的恋爱再甜蜜,哪怕你的恋人再优秀,哪怕你的婚姻再幸福,总有一天你会发现在哪个地方好像还是缺少点什么。

这就是“不完美”,人生可以很美好,但绝不会很完美。夫妻如此,婚姻如此,初恋也如此。

这个世界上没有完美的恋人,只有完美的想象。如果说夫妻当初都和自己的初恋结合,会给自己留下遗憾,那么经历几次或更多次恋爱之后的婚姻,恐怕只会留下更多的遗憾。

ps:专栏合作加qq619291351;情感咨询加公众号pfs976(山哥聊情感)      

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有