加载中…
正文 字体大小:

那些好的婚姻到底是什么样子?

(2019-04-19 11:17:58)
标签:

情感咨询

情感

庞凤山

山哥

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

很多时候,经营婚姻,没有捷径可走,需要一点一滴的去做,去付出,去积累,去收获。

生活中,那些幸福的婚姻,从来都不是随随便便得到的,而是两个人共同努力的结果。

虽然说,好婚姻也需要靠好运气,需要找对人,选对伴侣。但更重要的,还是两个人在婚后懂得相互感恩,相互成全,相互妥协,相互珍惜走到一起的不容易。

感情是相互的,每个人的心都是肉长的,谁都不是傻子,彼此用不用心,是否为对方着想,相互为对方做了些什么,做得怎么样,谁都能够感受得到。

夫妻在婚姻当中,想要多一些顺畅,一定要多些沟通和交流,要随时保持互动状态,要知道彼此的所思所想。这样,才更有助于增进感情,拉近彼此的距离。

曾有一个读者来信和我诉说过她的困惑:

她说一直以来,横在老公中间的第三者并不是别人,而只手机

老公手机控到了病态的地步,因为她丈夫过度依赖手机,痴迷手机,这让她觉得跟他在一起感觉很孤独

她还说两个人在一起的孤独比一个人的孤独更可怕,问我该怎么办?该用什么办法改变这种现状?

她说她这人心理比较脆弱,不知道该如何才能减少对老公的依赖心理?

那些好的婚姻到底是什么样子?

02

这对夫妻感觉是不是挺有意思的,这位女士的丈夫在生活里病态般的依赖着手机,而她却又脆弱的依赖着丈夫。

仔细想想,这种情形或许也很正常,甚至可能是当下很普遍的写照。

现在有多少夫妻回到家里,能够做到拿出固定时间,和自己的另一半推心置腹的交流?

一方面可能是生活工作压力大,男的需要在外应酬,回家比较晚,女的需要回家做饭,管孩子辅导功课,彼此真的没精力好好沟通谈心;

另一方面,也存在着即使两个人在一起有时间,可能也真的没话可说,源于两个人情趣爱好不同,关注的东西没有交集,一谈多数就是家庭琐事,吃喝拉撒。

很多时候,两个人一谈鸡毛蒜皮的事情,弄不好还容易发生口角,索性就不如一个人抱着一部手机自己玩自己的。现在的智能手机功能又这么强大,里边内容如此丰富,可以聊天,追剧,看电影,还能抢红包,刷朋友圈,打游戏。

所以,很多人能不对手机上瘾产生依赖症吗?这位丈夫多半是迷上了网络游戏,才把妻子天天晾在了一边。反过来,也可能是婚姻太乏味,生活太单调,不玩手机他干嘛。读书,看报,学文化,有几个人喜欢这个?

不过人终究是需要交流的生物,有的人可以活在虚拟世界里自娱自乐,但有的人却需要在现实当中感受生活的气息。尤其是一个女人,更渴望和自己的另一半每天说说话,聊聊天,哪怕是一些无关紧要的话,扯扯闲篇,女人也会感到心里踏实,心安。

作为一个男人如果忽略妻子的这个需要,是不称职的。对婚姻来说,也是会埋下隐患的。起码来说,像这样的夫妻状态和婚姻状态,肯定不是一个好的婚姻状态。

那么,好的婚姻到底是什么样的呢?

03

好的婚姻,是夫唱妇随妻贤夫贵

在当今的生活里,无论是夫唱妇随,还是妇唱夫随,我觉得这都无关紧要,重要的是,两个人和和气气,恩恩爱爱,幸幸福福,美美满满,甜甜蜜蜜。

至于谁领导谁,具体情况具体分析吧,看谁具备统领婚姻的能力。核心目的只有一个,那就是保持婚姻的和谐与家庭的和睦。

夫妻是一个完整的组合,各自扮演好属于自己的角色,处理好彼此的分工,尽到自己应尽的义务,相处起来合拍很重要。两个人在生活里不能你说东她说西,谁都想说了算,这肯定不成。无论在大是大非上,还是大事小情上,一定要能够保持步调一致,实在不统一,总得有一方主动让步。

传统婚姻观里夫唱妇随、妻贤夫贵,表达的不是大男子主义,而是一种和谐共生的婚姻状态。男人立得住,女人才服你;女人够贤惠,男人才能安心打拼事业。

好的婚姻,是相敬如宾举案齐眉

夫妻在婚姻里很重要的一个品质,就是相互尊重,平等以待。互敬互爱,才能让彼此在婚姻里有尊严,有面子,有温暖。

即使是两个人有矛盾,也能互谅互让,及时止损,避免相互伤害。

相敬如宾、举案齐眉,虽然是来自古代的传统故事,但无疑是美满婚姻的最高境界。这不是礼教,而是一种素养。既然古人都能做到,我们现代人又差啥呢?

也或许是我们太功利,太自私,太自我了些,对婚姻都缺少了一份敬畏之心,从而让原本一份好婚姻走了样,变了形。

好的婚姻,是相濡以沫患难与共

相濡以沫这个词,原指在困境中的鱼为了生存,互相用口中的水沫沾湿对方的身体。

鱼且如此,何况人乎?

俗话说,患难夫妻见真情!好的夫妻,就是要共甘苦共患难;好的婚姻,就是要共荣辱共进退。因为夫妻缔结了连理之后,就成了命运共同体,一荣俱荣一损俱损。

《经营婚姻》里有句台词说得很好,婚姻就像是一条船,触礁进水了,当灾难来了时两个人能选择各自飞吗?真正的夫妻,应该在遇到困难时一起来面对,一起把船修好了,这样才能到达幸福的彼岸。

ps:专栏合作加qq619291351;情感咨询加公众号pfs976(山哥聊情感)      

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有