加载中…
正文 字体大小:

人到中年,怎样才能避免夫妻的感情变冷淡?

(2019-04-17 10:44:48)
标签:

情感

庞凤山

情感咨询

山哥

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

就夫妻来说,两个人牵手步入婚姻之后,是慢慢会走向平淡的,因为婚姻原本是平淡的。

所以,巴法利•尼克斯才说,婚姻是一本书,第一章写的是诗篇,而其余则是平淡的散文。 

平平淡淡才是真,很多时候,夫妻在一起平淡的过日子没什么不好,也没什么不正常。

曾有人拿激情和平淡做过这样的形象比喻:激情是酒,平淡是水,人离开酒可以活,但离开水却活不了。

从这个层面看,平淡才是婚姻的必需品!

但需要说明的是,平淡和冷淡完全是两码事。

夫妻之间可以平淡,但一定不能冷淡。尤其人到中年,当夫妻俩在婚姻里感情变得越来越冷淡之后,预示着这个婚姻要出问题了,或者已经出问题了。

也或许,导致夫妻感情变冷淡的原因有很多,比如,婚后的家庭矛盾,生活琐事的缠身,相互的争吵,彼此缺少交流沟通,缺少陪伴等。

也包括有些夫妻对平淡婚姻缺少正确的认识,因为忍受不了婚姻的平淡,反而导致两个人的感情变得越来越冷淡。
    婚姻需要经营,也需要相互珍惜,更需要两个人一起来努力。否则,只靠单方面的付出,很难保证婚姻的幸福和稳定。

夫妻之间,尤其不要做伤害对方的事情,感情原本脆弱,需要用心呵护;婚姻原本平淡,更需要主动调剂。

人到中年,怎样才能避免夫妻的感情变冷淡?

02

曾经,收到个读者来信,她说:

山哥,我和老公结婚十年了,孩子13

我们从一无所有到目前有车,有房,有自己的小生意,一路走来觉得挺幸福的

可不知道为什么,过穷日子的时候,两个人挺好的,随着现在生活越来越好,发现相互的感情却越来越冷淡。

而且,就在去年十一之后我还发现老公有了外,当时和他吵了闹了,他也表示说不会再有了。

到现在快一年了,可我心里的坎好难过去

以前我俩吵架总就是就事论事,不会多想别的。现在只要一吵架,我就会想起他有外心的事

只要一提那事,他非常恼火,跟我鼻子不是鼻子脸不是脸的,他还有理了。

有时候一生气也总是想和他离了算了,可是吵完架之后平静下来又舍不得,总觉得人到中年了折腾不起,特别的纠结。

可是他一出差我就会胡思乱想,总觉得这种日子过够了好难再相信他,我真的不知道该怎么办?

03

些许时候,平淡婚姻正常,但夫妻在婚姻中冷淡就有问题了。

有很多夫妻可能都存在以上读者来信所说的那样,两个人可以同吃苦,却不能同享福。这当中其实就包含着很多人性的弱点。

人到中年,对于夫妻感情为何越来越冷淡,上边我已经提及。下面,山哥想就如何避免夫妻双方感情变冷淡,谈谈自己的一些想法。

首先,婚姻是两个人的事情,需要两个人一起来面对婚姻中出现的各种问题。

人到中年之后,伴随着彼此新鲜感的不断消退,相互的审美疲劳也与日俱增,加上生活压力越来越大,以及工作、孩子、老人等琐事牵绊,会让婚姻越发平淡。

如果在这个过程中,夫妻在相处时缺少包容、理解和体恤,就很容易滋生矛盾,给婚姻埋下隐患,让感情从平淡变冷淡。

其次,要懂得珍惜两个人在一起的不容易,要相互取暖,不要相互伤害。

夫妻永远是利益共同体,一荣俱荣一损俱损,要相互成全,不要相互拆台。夫妻是最亲密的人,也是最亲近的人,要懂得相互珍惜,抱团取暖,而不要相互伤害。

人到中年之后,彼此磕磕绊绊的走过了十几年,有了共同的孩子,也有了感情的沉淀,尤其在经历了一起白手打拼共同吃苦的艰辛之后,应该更加珍惜彼此的存在,不要做相互伤害,让对方伤心的事情。

一旦伤害造成,夫妻间的信任也就很容易被瓦解,就像来信的这位女士,面对丈夫的外心,让她如鲠在喉,战战兢兢,难复信心,甚至可能成为余生里挥之不去的痛。

还有就是,多些感恩之心,多念及对方的好,少去挑剔对方的毛病。

夫妻是二人世界,是男女组合,是亲人,也是朋友,也需要懂得相处之道。

彼此多些感恩,多去念及念及对方的好,少一些挑剔和抱怨,多去检讨自己的不足,这才能能让感情平稳的向前发展。

再有,相互多些陪伴,多些交流,培养共同的兴趣爱好,让生活有趣味。

人到中年之后,夫妻间的激情早已被平淡的生活所淹没,除了吃喝拉撒,忙着赚钱养家外,两个人很容易各忙各的,缺少陪伴,缺少交流,这很容易让平淡婚姻慢慢滑向感情冷淡的泥潭。

所以,夫妻在积攒物质财富的同时,更应该增进精神上的融合,多些心灵沟通。花点时间培养一些共同的兴趣爱好,来丰富和点缀一下乏味的婚姻,会让两个人的生活变得有趣味,有意思,潜移默化中增进夫妻感情,防止感情越来越平淡越来越冷淡。

ps:专栏合作加qq619291351;情感咨询加公众号pfs976(山哥聊情感)      

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有