加载中…
正文 字体大小:

男人凭什么在婚后,总要求女人做事要面面俱到?

(2019-04-11 10:59:10)
标签:

情感

庞凤山

山哥

情感咨询

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

对婚姻来说,男女是对等关系,需要本着相互尊重,相互包容,相互平等的原则在一起相处,谁也不能过分的来要求谁,甚至要挟谁。

在生活当中,有什么事情要做到有商有量,这才是正常的夫妻关系。

就男人来说,很多时候,他们往往婚前婚后两个样,在婚前一个样,在婚后又是一个样。

有些男人在婚前追求和讨好另一半的时候,全然不顾及自己的颜面和形象,常常是一副低三下四的姿态。

而婚后,可能就变得大不一样,不是挑这挑那,就是越看自己的老婆越不顺眼。而且,各种要求也便随之而来。

既然,当今社会讲男女平等,为什么有些男人婚后总是要求女人做事要面面俱到呢?

要女人有工作有收入,还要女人管好家,带好孩子,伺候好公婆,又要女人做到贤妻良母,相夫教子。

总之,有些男人希望女人在婚后成为完美的化身,什么都能拿得起放得下。

可是,作为男人,在你不断要求女人做事面面俱到的时候,你自己又做得怎么样呢?想让一个女人成为贤妻良母,前提是你作为男人得立得起来,得足够优秀,你也才有资格来要求自己的女人。

说到底,为何有的男人在婚后总要求女人做事要面面俱到,而对自己却缺少一定的要求,无非是传统的男权意识在作祟,大男子主义意志的一种体现。

说白了,这些男人根本就没把女人当回事,在他们眼里,总觉得女人是自己的附属品,可有可无,可以随随便便的提要求,男尊女卑的思想流淌在他们的骨子里。

02

有一个读者曾来信和我说:

我现在很苦闷,事情是这样的,我以前在外地工作,妻子孩子在老家

妻子在老家照顾小孩上学没有和父母一起住和我爸妈关系不是很好

这让我特别恼火,自从结婚之后,我就觉得她整天做什么都不行。

让她去上班,她挣不了多少,让她管家也管不明白,不去工作吧,不赚钱,什么也没做好过,连一点点贤妻良母的样子都没有。

不仅如此,在外边工作的时候,我听朋友说了些关于老婆的负面消息

开始我也不相信,但老婆经常晚归有时候还出差,差不多有三五那样

我现在心里有些不怎么相信她了,也怕影响小孩上学

我现在已经回老家了和她在一起,和以前比,生活中也没有什么很大的变化就是夫妻生活上她从来不主动,可是以前不是这样的

还有就是她和一个异性朋友走的很近一天到晚在一起的时候很多

她在家里不上班的,因为这事我说过她但她说他们之间没什么事情我感觉她不在乎我的感受经常玩的很晚回家

我很在乎我们的感情毕竟我们一起生活了有10年,孩子也八九岁了

为此我的心情很是不好,有时候也想放手,请你帮我分析分析。

03

以上这位男士对自己的妻子就有些要求过多,完全没有站在一个女性的视角来设身处地的换位思考。

在他的倾诉当中,带着对女性的种种挑剔和不满意。也或许,他的妻子做得确实不够好,但是,如果你想自己的婚姻在婚后走的是“男主外、女主内”路线,那么你就不要对自己的妻子要求太高,要尊重客观事实。

如果你既不想让自己的妻子没有工作,又希望她在家管好孩子,还要照顾好老人和老人处好关系,还要具备贤妻良母的素养,你的要求是不是高了点?

你在外地上班赚钱养家糊口是不容易,但是你扔下一个女人和孩子在家里,她就容易吗?要知道,一个人在家里带孩子,送孩子上下学,然后辅导功课,再做好家务是很辛苦的事情。

全职太太远没那么好当,就算是家庭主妇,每天也是特别琐碎,每天忙活的都是费力不讨好,又看不出什么成绩的。

所以,一个男人如果真心在乎自己的妻子,真的有一个男女平等的观念的话,应该多去换位思考,多站在对方的视角替对方着想。而不是一味总要求女人做这做那,又总挑剔对方的不是和毛病。

另外,夫妻之间要相互尊重和信任,不能轻易起猜疑之心,自己的女人什么样自己最清楚、最了解,不要听信他人的闲言碎语和评价。

尤其在关乎一个人的道德名誉和形象上,以及一个人的是非问题上,在没有十足证据面前,不要轻易下结论,不要随便下定义,万一冤枉了对方呢?

为此,在婚姻当中,男人不要总是对女人要求过多,在要求别人的同时,先想想自己做得又如何。

要求是相互的,身份是平等的,只是扮演的角色和分工不同。

    两个人在一起,要相互理解彼此的不容易,才能走进各自的内心,才能经营好两个人的婚姻和家庭,才能避免夫妻之间相互拆台和相互伤害,也才能收获最终的幸福和美满。

ps:专栏合作加qq619291351;情感咨询加公众号pfs976(山哥聊情感)      

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有