加载中…
正文 字体大小:

成熟的家长会打骂孩子吗?如何做个成熟的家长?

(2019-04-10 10:45:50)
标签:

情感

庞凤山

山哥

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

真正成熟的家长,从来不会打骂自己的孩子,就像一个成熟的大人懂得善待自己的婚姻一样,从来不会对自己的另一半动手施暴。

亲子关系和夫妻关系一样,需要用心经营,需要多一点温存和耐心,需要爱的滋养。

要知道,任何时候,孩子是用来呵护教育的,而不是用来发泄打骂的。

无论孩子在生活中不听话也好,还是学习差也好,事实上,那些气不打一处来的家长对孩子劈头盖脸的一顿打骂,非但不能解决实际问题,还很有可能适得其反,在深深伤害小孩子脆弱的内心同时,最终让孩子走向更加的逆反,从而养成叛逆任性暴戾的性格。

不可否认,在当下的亲子关系当中,家长和孩子之间,如果每天都能够保持非常融洽、和睦的相处状态,确实也不是件容易的事情。

现在的孩子普遍比较淘气,调皮甚至捣蛋。家长在具体的日常管教当中,难免会有厌烦和头疼的时候。

管教孩子原本就不是一件容易事,也不是简单事。

对于真正成熟的家长,一定要学会善于控制自己的情绪,以积极的心态应对,而不是把孩子充当自我宣泄的对象。

这就需要家长和孩子本着平等、尊重、友善的沟通方式,来和孩子建立对等交流机制,家长要在平时的生活中多关心孩子,多观察孩子,并要懂得孩子的需要,了解孩子的心思,找到和孩子最佳的沟通途径和方法。

而打骂孩子是最低级的管教手段,是不得已而为之的下下策,甚至是气急败坏之下的冲动之举,实在是不可取。

02

对于如何管教孩子,以及是否应该打孩子的问题,山哥曾经听过一些教育专家的讲座,专家们也一致认为,对待孩子能不打则不打,最好还是能耐着性子讲道理就讲道理。

当然,有的专家也说过,每个孩子的具体情况不同,要不要打根据自己家孩子的具体情形做决定,反正就算是决定要打,一定要做到打得有道理才行!

还有的专家认为,如果孩子实在不听话,在决定打孩子时,有两个原则需要遵循,那就是做到:

第一,爸爸来打,妈妈不要打。

第二,爸爸在动手时,不要直接用自己的手脚直接打孩子,应该借助其它工具,比如使用格尺类物品来打手板。

这样做的目的,是掌控责打的尺度和分寸,避免通过打骂造成对孩子的心理伤害。

而且,想必大家也曾经不止一次听到过,关于家长因为气恼在打骂孩子、惩罚孩子时,不管不顾一时疏忽发生的失手行为,结果酿就生命悲剧的故事和新闻,这就太悲哀,太得不偿失了。

孩子的成长和懂事、成材,更多时候需要依赖做家长的以身作则,以及科学有效正确的引领。

在家庭教育中,所谓言传不如身教,在日常生活里,家长要做到以身示范,用自己的行为来感染孩子,而不是用暴力来压制孩子。

虽然说在过去的传统教育当中,流传着什么棍棒之下出孝子之说,前些年也出现过什么狼爸现身说法,讲自己怎么通过近乎残忍的严苛教育方式把家里多个孩子陆续送进大学的报道。

但这些毕竟已经成为旧的理念,作为一种落伍的陈腐教育方式,显然很难再被当今社会所接受,也无法适应现代新的育儿教育的发展需要。

至于狼爸式的教育虽然有其成功之处,但或许也属特例或个例,并不能成为社会主流教育的普及性推广。

03

所以,如何做个成熟的家长?做个称职的家长?考验着每一位做父母的智慧和能力。

正如爱是一种能力一样,教育更是一种能力。而在具体的管教孩子当中,恰恰需要做父母的具备爱的能力,才能教育好自己的子女。

为此,山哥觉得要想做个成熟的家长,一定要让自己先做个成熟的大人,在生活当中要做到自己首先是在不断成长的,也是在不断学习和进步的。

如此,也才有资格和能力来教育好孩子。

具体而言,作为家长来说,要具备以下这些情形才是个成熟的家长,才能更好的参与孩子的日常管教:

一、成熟的心态

想要做个成熟的家长,先要让自己做个成熟的人,而成熟的人需要有一个成熟的心态。

不客气的说,那些在生活中经常打骂自己孩子的家长,几乎就没有个好心态,甚至其心态是不健康的。

尤其寄望于暴力解决孩子的问题,无异于是饮鸩止渴、扼杀人性,对孩子的健康成长没有丝毫好处,只能适得其反。

好心态决定好情绪,而情绪会传染,家长的不良情绪会直接传染给孩子,家长的打骂成性,也很容易沉积在孩子的内心里,让孩子小小的心灵过早的变得特别灰暗,并成为负面效仿的影子和折射,把问题带给下一代。

二、成熟的思维

作为一个成熟的家长,就要具备一个成熟的思维。

你的思维方式常常决定了你解决问题的思路,而思路决定出路。拥有正确思维方式的大人,才是一个合格成熟的家长。

你要随时思考孩子为什么会这样,而不是你所期望的样子。你要思考在他的行为里,有没有你身上的影子,有没有你的责任和疏忽。

三、成熟的理念

家长是孩子的第一任“老师”,也是孩子日常最亲密贴身的“老师”。

在管教孩子过程当中,必须具备一份成熟的理念,才是一个成熟的家长。你的理念足够成熟,才意味着你的行为方式足够正确,才意味着你对孩子不是停留在简单粗暴的管教层面,而是采取能够针对自己孩子个性特点,因势利导的实施切实可行的教育管理。

四、成熟的规划

那些成熟的大人,成熟的家长,通常都比较善于做出规划。

比如,对自我的职业规划,学习规划,家庭规划,人生规划,能够做到全面系统,每一步都有条不紊。尤其对孩子的教育规划,更是清晰明澈,细致入微。

成熟的规划,对孩子的行为规范有标准,对孩子的生活习惯有要求,对孩子的作息习惯有检查,对孩子的学习习惯有督促和跟进。绝不是三天打鱼两天晒网,孩子什么事情做到了就万事大吉,孩子一旦违反了就痛打一顿。

家长们必须明白,孩子如果在这样的管教之下成长,也只能是慢慢被毁掉。

ps:专栏合作加qq619291351;情感咨询加公众号pfs976(山哥聊情感)      

  成熟的家长会打骂孩子吗?如何做个成熟的家长?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有