加载中…
正文 字体大小:

人到中年,夫妻在婚姻中谁更离不开谁?

(2019-04-02 10:38:09)
标签:

情感

庞凤山

情感咨询

山哥

分类: 情感杂谈

山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

01

很多时候,婚姻看上去简单,其实经营起来很难,远没以为的那么简单。

它并不是我们认为和想象的那样,只要两个人领个证,然后在一起生个孩子,彼此搭伙过日子就万事大吉了。

婚姻的复杂在于,它并非简单的男女关系和夫妻关系,而是一个家庭乃至家族之间的关系。它本身也是一种伦理关系,是一种情感关系,是一种契约关系,还是一种利益关系。

婚姻,虽然只是两个人,一个家,却从来不意味着两个人可以一直相安无事、和平共处,它总是交织着看不见的麻烦、硝烟、战火,和难以预见的矛盾与纷争。

婚姻的复杂,归根结底是人的复杂,心的复杂,人心之不可测,人性之多变,人情之不可靠,让婚姻中的男女时时会伴随苦闷感、危机感和焦灼感。

婚姻原本是用来感受幸福的,传递温暖的,表达爱的,这是每个走进婚姻的人最美好向往和期许。

然而,还是那句话,人们对美好生活的向往,终究只是一种向往,很多东西不会因为我们去心想就一定能事成。

正如美好生活需要奋斗,幸福的婚姻也同样需要经营。所有的幸福都是奋斗出来的,也是用心编织出来的,婚姻也同样如此。

婚姻就像是一部爱情励志电影,我们都需要用心演好属于自己的角色,才能不断成长为最完美的主角,才能到最后收获最甜蜜的结局。

人到中年之后,伴随着生活的压力,事业与工作的变迁,当婚姻慢慢退却了曾经的激情与温馨、幸福与甜蜜,面对爱人琐碎的唠叨与冰冷的脸;面对伴侣没完没了的应酬与疲惫憔悴的面容,婚姻中到底还剩下什么?

是责任,义务,利益,还是贴心的陪伴?

02

人到中年,也或许在婚姻中没有谁离不开谁,只有谁还不想离开谁,或者是实在缺少离开对方的勇气。

要知道,一桩婚姻如果是幸福的,甜蜜的,完美的,谁也不会想去离开谁。如果一桩婚姻是破碎的,失败的,痛苦的,逃离和随时想掐死对方的冲动是必然的。

如果说谁更离不开谁,在我看来可能还是女人离不开男人吧!原因在于:

第一,女人毕竟是弱势群体,无论从情感层面,还是经济层面,或者是精神、心理层面,对异性的依赖还比较大。

虽然伴随着社会的进步,女性的地位在不断提高,但从整体上来说,女人还没有完全脱离对男人的依靠。

当然,对于那些内心特别强大和个性特别独立的女性除外。

第二,从生物学的角度,女人属于筑巢动物,对家的需要和依恋显然更为强烈,和男人这种野生动物相比,肯定更渴望获得稳定的婚姻和和睦的家庭。

对于这种情形,在这些年山哥收到的读者来信当中,也深有感触。

很多女性面对自己婚姻的变故,家庭的不幸福,以及丈夫的不够善待和欺凌,常常在一番痛苦倾诉之后,最终也只是无奈的选择隐忍和委屈求全。

可见,她们还是下不了决心离开这个家,离开那个不堪的男人。

不可否认,女人在婚姻中确实会顾虑很多,会顾及孩子,会在意别人的目光,会考虑家庭的整体利益,但也同时暴露了她们内心的不够强大。

03

人到中年,无论谁更离不开谁,也无论谁可以狠心离开谁,还是请相互多一些善待,少一些残忍。

不要让原本完整的婚姻走向破碎,也不要让原本可以幸福的婚姻变得面目全非。

婚姻不是一个人的独角戏,而是两个人的鸣奏曲,需要两个人亲密合作、相濡以沫,才能共同来演绎最具和谐的音符。

在婚姻当中,想要离开对方是容易的,只是一个决定和转身而已。

但是,两个人在一起和睦相处,相敬如宾,举案齐眉是很难的。所以,才更需要我们发挥聪明才智,克服一切困难和阻力,尽心尽力的来经营这份来之不易的姻缘,创造属于婚姻的价值。

路无止境,爱无终点。

要想让婚姻不断的获得幸福和美满,就一定要像呵护生命一样,特别小心的来呵护自己的婚姻,因为爱情易逝,婚姻易碎。

要想让婚姻长久的立于不败之地,就要源源不断的为婚姻注入爱与关怀,如此,才能永葆婚姻之树常青,才能让婚姻之花常开不谢。

世界上没有一条路是笔直的,婚姻之路也是一样。

在婚姻中,难免会有沟沟坎坎、坑坑洼洼,这都不重要,也都不是问题。重要的是,我们需要对彼此拥有一颗不离不弃的心,学会珍惜,学会慈悲,学会感恩,学会陪伴。

夫妻永远是人生当中最亲密的战友,即便总难免会有吵吵闹闹,但心与心不会隔膜;即便总是会有各种矛盾交织,但绝不是敌人。

婚姻应该成为人生幸福的终点站,需要一辈子去努力,去培育、去浇灌、去追逐,千万不要因为一点点风吹草动,或者经历一些是是非非,而让其成为临时站或提前到站下车,那将是人生非常遗憾的事情。

ps:专栏合作加qq619291351;情感咨询加公众号pfs976(山哥聊情感)      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有