加载中…

加载中...

6、偿债能力分析

转载 2017-05-27 14:30:55

企业偿债能力的分析意义。

对企业偿债能力进行分析,对于企业投资者、经营者和债权者都有着十分重要的意义。

(1)企业偿债能力分析有利于投资者进行正确的投资决策。一个投资者在决定是否向某企业投资时,不仅仅考虑企业的盈利能力,而且还要考虑企业的偿债能力。投资者是企业的剩余收益的享有者和剩余风险的承担者。首先从剩余收益享有者这一身份来看。投资者从企业中所获得利益的次序在债权人之后,而企业借款的利息费用金额一般情况下是固定的,且在税前支付,因此债务的利息会给投资者的收益产生财务杠杆的作用,当企业资本利润率高于利息成本时,投资者就能通过财务杠杆作用获得财务杠杆收益,反之则要承担更大的损失。因此投资者要对风险与收益进行权衡。其次,投资者还是剩余风险的承担者,当企业破产清算时.投资者获得清偿的次序也在债权人之后,所以投资者不仅关注其投入的资产能否增值,更关注其投入的资产能否保全。因此投资者对企业的偿债能力进行深入的分析,有助于投资者做出正确的投资决策。

(2)企业偿债能力分析有利于企业经营者进行正确的经营决策。企业偿债能力好坏既是对企业资金循环状况的直接反映,又对企业生产经营各环节的资金循环和周转有着重要的影响。因此.企业偿债能力的分析,对于企业经营者及时发现企业在经营过程中存在的问题,并采取相应措施加以解决,保证企业生产经营顺利进行有着十分重要的作用。

(3)企业偿债能力分析有利于债权人进行正确的借贷决策。偿债能力对债权人的利益有着直接的影响,因为企业偿债能力强弱直接决定着债权人信贷资金及其利息是否能收回的问题。而及时收回本金并取得较高利息是债权人借贷要考虑的最基本的因素。债权者进行借贷决策时,首先必须对借款企业的财务状况,特别是偿债能力状况进行深入细致的分析。

(4)企业偿债能力分析有利于正确评价企业的财务状况。企业偿债能力状况是企业经营状况和财务状况的综合反映,通过对企业偿债能力的分析,可以说明企业的财务状况及其变动情况。这对于正确评价企业偿债能力,说明企业财务状况变动的原因,找出企业经营中取得的成绩和存在的问题,提出正确的解决措施,都是十分有益的。

短期偿债能力与长期偿债能力的区别。

(1)短期偿债能力反映的是企业对偿还期限在1年或超过1年的一个营业周期以内的短期债务的偿付能力,而长期偿债能力反映企业保证未来到期债务(一般为1年以上)有效偿付的能力。

(2)短期偿债能力所涉及的债务偿付一般是企业的流动性支出,具有较大的波动性。长期偿债能力所涉及的债务偿付一般为企业的固定性支出,呈现相对稳定的特点。

(3)短期偿债能力的分析主要关注流动资产对流动负债的保障程度。即着重进行静态分析;而长期偿债能力所涉及的债务偿付保证一般为未来所产生的现金流入,因此企业资产和负债结构以及盈利能力是长期偿债能力的决定因素。

短期偿债能力和长期偿债能力的定义及二者的联系。

(1)短期偿债能力是指企业偿还流动负债的能力,或者说是指企业在短期债务到期时可以变现为现金用于偿还流动负债的能力。

(2)长期偿债能力是指企业偿还长期负债的能力,或者说是在企业长期债务到期时,企业盈利或资产可用于偿还长期负债的能力。

(3)短期偿债能力与长期偿债能力的联系:

①不管是短期偿债能力还是长期偿债能力,都是保障企业债务及时有效偿付的反映。企业应在价值最大化目标的框架下,合理妥排企业债务水平与资产结构,实现风险与收益的权衡。②由于长期负债在一定期限内将逐步转化为短期负债,因此长期负债得以偿还的前提是企业具有较强的短期偿债能力,短期偿债能力是长期偿债能力的基础。

短期偿债能力分析的意义。

短期偿债能力对于企业各利益关系主体的利益都有着非常重要的影响:

(1)对企业的短期债权人而言,企业短期偿债能力,直接威胁到其利息与本金的安全性。

(2)对企业的长期债权人而言,企业的长期负债总会转变为短期负债,如果企业的短期偿债能力一贯很差,则其长期债权的安全性也不容乐观。

(3)对企业的股东而言,企业缺乏短期偿债能力不仅有可能导致企业信誉的降低,增加后续融资成本,也有可能会因为企业需要变卖非流动资产来偿付到期债务影响未来的生产经营水平,导致盈利能力的降低,甚至有可能因为无法偿付到期债务而被迫进行破产清算。

(4)对供应商而言,企业缺乏短期偿债能力,将直接影响到他们的资金周转甚至是货款安全。

(5)对员工而言,企业缺乏短期偿债能力,有可能会影响到他们的劳动所得。

(6)对企业的管理者而言,企业的短期偿债能力直接影响~-,Jk的生产经营活动、筹资活动和投资活动能否正常进行。

短期偿债能力的影响因素。

(1)流动资产的规模与质量。

流动资产是偿还流动负债的物质保证。流动资产的规模与质量从根本上决定了企业偿还流动负债的能力。一般地说,流动资产越多,企业短期偿债能力越强。

(2)流动负债的规模与质量。

流动负债的规模是影响企业短期偿债能力的重要因素。因为短期负债规模越大,短期企业需要偿还的债务负担就越重。除了流动负债的规模外,流动负债的质量对短期偿债能力也有着---I~-常重要的影响。

(3)企业的经营现金流量。

由于现金是流动性最强的资产,大多数短期债务都需要通过现金来偿还。因此,现金流入和流出的数量就会直接影响企业的流动性和短期偿债能力。

(4)企业的财务管理水平,母企业与子企业之间的资金调拨等也影响偿债能力。

同时,企业外部因素也影响企业短期偿债能力’如宏观经济形势、证券市场的发育与完善程度、银行的信贷政策等。在速动比率分析中应注意的问题。

速动比率考虑了流动资产的结构,因而弥补了流动比率的某些不足,但在分析中还应注意以下问题:

(1)尽管速动比率较之流动比率更能反映出流动负债偿还的安全性和稳定性,但并不能认为速动比率较低企业的流动负债到期绝对不能偿还。实际上,如果企业存货流转顺畅、变现能力强,即使速动比率较低,只要流动比率高,企业仍然可以偿还到期的债务本息。此外,由于速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据和应收账款等项目,这些构成项目的流动性也存在一定的差别,特别是应收款项并不能保证按期收回,因此在以速动比率衡量企业短期偿债能力时还需要考虑到应收款项的预计收回情况。

(2)速动比率以速动资产作为清偿债务的保障,但速动资产并不完全等同于企业的现时支付能力,因为即使是速动资产也存在某止匕难以短期变现的因素。其中影响最大的因素是应收账款。

(3)速动比率与流动比率一样易被粉饰。管理层可以采取一些办法对速动比率进行‘‘粉饰”,使得分析者根据报告日的资产负债表计算出表现不错的速动比率,但实际的短期偿债能力可能较差。

影响短期偿债能力的特别项目。

(1)增加变现能力的因素。

业流动资产的实际变现能力,可能比财务报表项目反映的变要好一些,主要有以下几个因素:①可动用的银行贷款指标。银行已同意、企业未办理贷款手续的银行贷款限额,可以随时增加企业的现金,提高支付能力。

②准备很快变现的长期资产。由于某种原因,企业可能将一些长期资产很快出售变为现金,增强短期偿债能力。

⑧偿债能力的声誉。如果企业的长期偿债能力一贯很好,有一定的声誉,在短期偿债方面出现困难时,可以很快地通过发行债券和股票等办法解决资金的短缺问题,提高短期偿债能力。这个增强变现能力的因素,取决于企业自身的信用声誉和当时的筹资环境。

(2)减少变现能力的因素。

①未作记录的或有负债。对这些或有负债,按会计准则规定并不都作为负债登记入账,因此有可能不在报表中反映。如已贴现商业承兑汇票形成的或有负债、未决诉讼、仲裁形成的或有负债、尚未解决的税额争议可能出现的不利后果等。这些未确认的或有负债一旦成为事实上的负债,将会加大企业的偿债负担。

②担保责任引起的负债。企业有可能以自己的一些流动资产为他人提供担保,如为他人向金融机构借款提供担保,为他人购物担保,为他人履行有关经济责任提供担保等。这种担保有可能成为企业的负债,增加偿债负担。影响企业长期偿债能力的因素。

影响企业长期偿债能力的因素主要有:

(1)企业的盈利能力。

企业的盈利能力是指企业在一定时期获得利润的能力,企业长期偿债能力与盈利能力有着密切的关系。虽然资产或所有者权益是对企业债务的最终保障,但在正常的经营过程中,企业不可能靠出售资产来偿还债务。企业长期的盈利水平和经营活动现金流量才是偿付债务本金和利息的最稳定、最可靠的来源。

(2)资本结构。

企业盈利能力并不是决定企业长期偿债能力的唯一因素,即使在企业借入资金收益率低于固定支付的利息率的情况下,如果借入资金占总资金来源的比例不大,企业仍可动用自有资金形成的资产

在债务到期时保证债务本金与利息的足额偿付。因此除了企业盈利矗力外,企业资本结构对企业长期偿债能力也有着非常重要的影响。

(3)长期资产的保值程度。

长期资产是企业长期偿债能力的物质保证,但长期资产一般具有一定的专用性,因此对于债权人来说,在债务到期时所需要的是企业用现金来偿还负债,而不是直接获得企业的长期资产。如果企业大部分长期资产在面临债务偿还时变现能力过低,可能会导致企业即使拥有很多长期资产也无法足额偿付债务。因此分析企业的长期偿债能力,除了关注盈利能力和资本结构外,还需要特别关注企业长期资产的保值程度。

影响长期偿债能力的特别项目。

(1)长期资产与长期债务。长期资产主要包括固定资产、长期投资和无形资产。长期负债项目主要包括长期借款、应付债券和长期应付款等。

(2)融资租赁与经营租赁。

(3)或有事项。或有事项是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。.

(4)资产负债表日后事项。资产负债表日后事项是指在资产负债表日和财务报表批准公布日之间发生的、不论是有利的还是不利的事项。

(5)税收因素。

流动比率、速动比率以及现金比率间的相互关系

产权比率,也称负债与所有者权益比率,是企业负债总额与所有者权益总额之比。其计算公式为:产权比率一负债总额/所有者权益总额×100%。

流动比率、速动比率与现金比率是反映企业短期偿债能力的主要指标,但它们各自的作用力度有所不同,三者之间的相互关系如下:

(1)以全部流动资产作为偿付流动负债的基础,所计算的指标是流动比率。它包括了变现能力较差的存货和不能变现的待摊费用,若存货中存在超储积压物资时,会造成企业短期偿债能力较强的假象。

(2)速动比率以扣除变现能力较差的存货和不能变现的待摊费用作为偿付流动负债的基础,它弥补了流动比率的不足。

(3)现金比率以现金类资产作为偿付流动负债的基础,但现金持有量过大会对企业资产利用效果产生负作用,这一指标仅在企业面临财务危机时使用,相对于流动比率和速动比率来说,其作用力度较小。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭ヨ冻鍏堢敓A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,041
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有