加载中…
个人资料
浪漫的催化剂
浪漫的催化剂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,683
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俞敏洪:中国人为什么缺少见识和远见?

(2016-09-14 16:31:19)
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 名家论坛

 

俞敏洪:中国人为什么缺少见识和远见?

昨天读刘震云《中国人不缺人不缺钱,到底缺什么》的文章,他说:“中国目前不缺人,人最多;也不缺钱,世界上所有角落的奢侈品,几乎都靠中国人来支撑。中国人最缺的东西,是见识,比见识更重要的是远见。”这个结论应该说基本没有跑偏,但我们更加需要探讨中国人(当然不是每一个人)为什么会缺见识和远见?我自己想了想,觉得中国人缺乏见识和远见,最主要的原因无外乎三个:追求金钱、滥用权力和欲望失控。

  金钱是好东西,人人都想要,关键看如何追求。“君子爱财,取之有道!”可惜从政府追求GDP(金钱)开始,就把其他一切标准(道)抛到了脑后。环境破坏不管,老百姓权利不问,文物毁损不顾,只要GDP上去了,官员就得到升迁。老百姓看在眼里,自己不争不抢立刻吃亏,既然官员为了GDP可以不要脸,不顾老百姓的权利,老百姓还要脸干什么?各种坑蒙拐骗全部上场,大家抢到多少算多少,讹诈耍赖没有任何心理障碍。用长远的见识和眼光做事只会吃亏,吃亏的事情谁干?

  再说权力,有权力就有一切,在“八项规定”反腐败之前,几乎是中国几千年的共识。这次反腐如此严厉,也没有把大家的官本位思维反掉。政府官员做事很少会考虑老百姓的感受,因为老百姓既无权选他们,也没有渠道监督他们。官员做事的重点,都落在让上面满意上。为了让上面满意,各种弄虚作假和欺压百姓的事情都可以做出来。城市建设只要表面好看,工程只要表面过关,环境保护更是糊弄,连秃山都可以用油漆喷成绿色。大部分政府官员都只求自保,基本都是“在我之后,哪怕洪水滔天”的态度。百姓总是处于底层被欺负状态,政府官员也是一级压一级,弄到最后大家都没有了尊严和人格。房子说拆就被拆了,公司说有问题就有问题了,人说被抓就抓起来了。在权力大于一切的社会里,所有人都缺乏安全感,缺乏一种内心深处不用担心和恐惧的感觉。如果基本权利都得不到保护,有长久的见识和远见有什么用,还不如过一天算一天好。

  中国的大部分商人也很难产生见识和远见。权力直接参与了民间利益的争夺,不仅政府设置大量的企业来获取利益,很多政府官员或者自己的家族,背后都有自己的企业,来通过各种渠道输送利益。没有背景的商人,老老实实经营就能够把企业做起来的凤毛麟角,很多是通过官商勾结的方式,来谋取暴利,最后商人和官员沆瀣一气,挣的全是老百姓的血汗钱。在这种大环境下,坚持做良心生意的商人,反而落在下风,谁还去思考用见识和远见做事情?

  除了金钱和权力腐蚀人们的见识和远见外,人被欲望(除了金钱和权力之外的其他欲望)牵着鼻子走,也是失去见识和远见的重要原因。比如我认识的就有人因为酗酒导致身体溃败,最后被病魔夺去生命的;也有被色欲所迷神魂颠倒,倾家荡产甚至身败名裂的;也有被虚荣心(也是一种欲望,希望自己有面子有地位的心理变态)控制,从房子到车子到衣服都要和别人比拼,以至于把什么是真正幸福生活的远见卓识全部抛弃的。

  真正的远见卓识,一定来自于摆脱金钱、权力和欲望控制后的正确价值观和得体做法,这就是我们常说的“道”。现在的中国人,喜欢“术”而不是“道”。各种“术”大行其道:经济刺激是术,各种营销是术,各种成功学是术。但“术”也许能帮助我们一段时间跑得快,但决定我们跑多远的一定是正确的“道”。做事情需要有长远眼光,所谓“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”。真的希望我们政府、企业都能够回到谋全局和谋万世的道上来。我相信如果政府和企业都有了见识和远见,老百姓一定会有见识和远见。中国老百姓一直都是明辨是非的,今天的各种鼠目寸光、急功近利的行为,基本可以说是上梁不正下梁歪的结果。

  最后讲一个新东方的故事,来说明什么叫正确的做法会带来良好的结果。前几年新东方一直要求大家不断提高收入和利润(追求金钱),结果为了收入和利润,很多管理者无所不用其极:过度营销、高价产品、严禁退费等等,直接导致新东方口碑下降,失去了很多学员和家长的信任。一年多之前,我强烈要求取消对于收入和利润的考核,代之以对于老师素质、教学质量、客户满意率和推荐率的考核,同时加大对于优质教学产品的研发投入。一年之后新东方教学质量回升、学员服务提升、客户满意率上升,在不考核收入和利润的前提下,收入和利润反而有了健康的增长。我只是想用这件事情来说明,只要把事情做对了,“道”正了,事情就能够做得又好又长远。

所谓的见识和远见,只不过是凭着“常识”和“良知”,用认真和勤恳的态度,放眼一百年的未来,把事情做好而已。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有