加载中…
个人资料
浪漫的催化剂
浪漫的催化剂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,429
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子带着饱满的心态迎接美好的新学期

(2016-08-13 19:55:40)
标签:

教育

文化

分类: 在线交流

让孩子带着饱满的心态迎接美好的新学期

转眼间,暑假已经过了一大半,温馨提示:各位同学,你的暑假余额已不多,请谨慎使用!撒欢了一个多月的同学们,你准备好开学了吗?这里特地为家长准备了帮助孩子的“收心大法”,让孩子带着饱满的心态迎接美好的新学期吧!

1、帮孩子从细节上调整身心状态

恢复正常作息时间,以饱满的精神状态迎接新学期。在假期的最后几天,抓紧时间调整孩子的“生物钟”,切忌再晚睡晚起。家长应及时地纠正孩子的生活习惯,“硬下心肠”敦促孩子早睡早起,按时就餐,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

2、准备学习用品,为开学营造“氛围”

家长可以督促和协助孩子准备好开学前的书本、文具等学习物品,这个过程其实也是在提醒孩子马上就要开学了。在选择参考书和工具书时,一定要本着实用、方便、求精不求多的原则。另外,家长要注意在开学前几天,尽量少安排或不安排旅游或娱乐活动,也不宜继续购买玩具等作为礼物送给孩子,让孩子的心沉静下来。

3、整理完成作业,复习上学期的学习要点 

让孩子把暑假作业理一理,看有没有没做或漏做的情况,以这种检查作业的方式让孩子适应学习生活。另外,很多中小学生常常到开学前最后一两天才想起“临时抱佛脚”补做功课,不仅身心俱疲,也使暑假作业的质量严重滑坡。因此,家长应提醒孩子,在开学前几天,每天要合理安排时间,把没有做完的功课完成,同时由于休息了一个暑假,可能对上学期的知识有所遗忘,不妨抽空回顾一下知识要点,“温故而知新”。

4、和孩子多聊聊开学的话题

家长可以跟孩子多谈谈学校生活,有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题,如假期作业、同学关系等。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心、聊一聊新学年的打算,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,这样能缓解他们的紧张情绪。  

对于有“开学恐惧症”的孩子,家长在开学前可以与孩子一起回学校看看,可能的话,参观一下孩子学习和生活的主要地方,帮助孩子放松心情。

5、帮助孩子制定新学期计划

新的学习目标对转移孩子注意力很有好处,不管上学期学习成绩如何,几乎每个学生都希望在新的学期有好的表现。父母可以充分利用这种心理,与孩子共同商量新学期的目标。例如:下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长或改掉一个坏习惯等等。

制定目标时,应该注意目标要切实可行,符合孩子的实际。家长应充分倾听孩子的想法,切忌把自己的意志强加给孩子。在制定目标后,父母可以说一些欣赏和鼓励的话语,激励孩子,给予其信心,使他们精神饱满地迈进新学期。

另外,家长在帮助孩子制定计划的同时,也不妨制定自己的新学期“充电”计划,和孩子一起学习,形成良好的家庭学习氛围,让孩子觉得“我并不孤独,不仅我在学习,我们全家都在努力!”毕竟,家长是孩子最好的老师,家长的进取心也将鼓舞和激励孩子的奋斗精神。

让孩子带着饱满的心态迎接美好的新学期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有