加载中…
个人资料
浪漫的催化剂
浪漫的催化剂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,429
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

准高三生,暑假要做哪些准备?

(2016-07-20 15:56:25)
标签:

教育

文化

分类: 在线交流

进入暑假,对于即将进入高三冲刺阶段的同学们来说,一定要提前做好准备,提前规划好高三的学习生活,争取尽快适应。那么在高考前的最后一个暑假,同学们到底应该如何度过?如何为高三生活打下基础呢?

1.利用暑假补缺补漏

准高三生,暑假要做哪些准备?

把高一、高二的期中、期末试卷以及其他重要试卷进行汇总、分析了解自己的长处,找出欠缺或不足,这样,实施下一步学习计划才会“有的放矢”。充分了解自己是学习的第一步。


根据分析结果,利用暑假及时对自身较为薄弱的学科补缺、补漏,以便在高三开学后可以迎头赶上。可以先补容易补的知识,后补有难度的知识。只有循序渐进、由浅入深,才会做到“事半功倍”。

学习上的短板一定要重视,学霸杨慧琴:

每天会有许多课程需要学习,有很多作业需要完成,在保证按时完成各科作业的同时,我会将做作业的黄金时间留给最重要的科目,也就是优先完成自己短板科目的作业。因为短板科目大都是我们自己不愿意去触碰的,但它往往是只要多花些时间,分数就能获得较大提高的科目。我们做作业的目的并不是完成作业,而是巩固强化自己学到的知识。因此,什么重要做什么,什么不会做什么,什么困难做什么才是正确的!不要沉浸在自己的优势科目里无法自拔而忘却了自己的短板!

2.制订长期有效的暑期、高三学习计划

准高三生,暑假要做哪些准备?

根据自身实际知识和智力水平以及身体条件,制订长期、合理的学习计划。不要好高骛远,也不能妄自菲薄,一定要量力而行,在了解自己的基础上,制定一个切实可行的计划。而且计划最好细致到每天、每个小时,这样能更好地督促自己,防止因为计划太过空泛而给自己偷懒的机会。

当然制定计划只是第一步,行动才是重要的。不能让计划成为摆设,有些同学制定计划时雄心勃勃,然而计划制定好后却弃之不理,还是一味的懒散随意。所以一定要持之以恒,避免“三天打渔,两天晒网”。

如何制定学习计划?学霸们是这么做的:

黄昫:

我一般先总结自己现在的学习情况,擅长哪些,有哪些比较薄弱,这个不仅要分科,还要分方面。最好在考完试刚出结果的时候做,一来对自己的情况有分数这个量化的指标,二来比较有动力。比如在高三,就拿英语来说,总结自己听力,单选,完型,阅读,作文哪项差哪项强,为什么,比如阅读差,是因为读不懂,还是逻辑不对。擅长的方面要想如何保持。然后针对具体的点做规划,这样目标明确,效率也高,容易坚持。

陈天翔:

学习计划是一段时间学习目标与过程控制的主心骨,我会以月、周、日为单位,制定学习计划或者称为生活作息计划。在笔记本上制定好了计划,做完一件事就划掉。除了做多少题看多少书,甚至连鸡毛蒜皮的今天要见什么人都有,精确到了几点几分。出门我一般会带上笔记,这样也不怕遗忘了。

除了笔记本,还把短期计划(一到三天内)写在一张条状纸上,贴在书桌抬头可及的地方,时刻提醒自己。

3.将学科知识“类化、细化、系统化”

准高三生,暑假要做哪些准备?

要高屋建瓴,将各科知识分门别类;先宏观调控,再精耕细作;对各科知识如此梳理,学习才会有章法,解题思路才会更为清晰。切忌“眉毛胡子一把抓”。

将各科知识点都梳理好后,再将所有知识点做系统的整理,注重知识的条理性、系统性、完整性把不同的知识点串联起来,让知识成为一个整体的系统,从而进行全面的复习安排。这样根据不同知识点之间的关联,可以帮助我们理解和记忆。

知识系统化是帮助记忆和学习的好方法,学霸郑才千

以熟记新,总结、对比进行记忆,并且把知识点通过逻辑分析和联想的方式建立起牢固的联系。

有意识建立联系,不要等待自然形成。一个词、两个词大家都很容易就可以记忆,为什么100个词语组成的答案就有点困难呢?就是因为前后没有联系,所以我们要主动建立前后的联系,无论是逻辑或是非逻辑。

4.合理安排作息时间

准高三生,暑假要做哪些准备?

根据自身生物钟以及对各学科的吸取程度,制订合理的作息计划。每个人的生物钟不尽相同,要根据自己的实际情况来规划。再根据上下午时间段自己对文理科,再细化到每个科目的接受情况,进行科学安排。

要劳逸结合,每一次的学习时间不宜过长,感到疲倦时就适当休息,不要打“疲劳战”要注重学习效率,学会学习。比如可以适当运动一下,做做眼保健操等。这样还可以增强体质,保证长时、高效的学习。不要因放假而过分放纵,避免无心学习的情况出现。

5.科学饮食,营养均衡

准高三生,暑假要做哪些准备?

同学们可以和家长一起,制定科学食谱,注意营养均衡,健康的身体是学习的保证。尽量不要吃垃圾食品,要注意饮食的卫生和营养。既要注重荤素科学搭配,又注意营养的合理摄取。

对于处于青春期的同学们来说,繁重的学习压力可以会导致一些紧张、焦虑情绪的产生,对于心理上的问题也要注意及时调节,可以多和家长、朋友沟通,及时疏通情绪,身心都要保持健康。

6.适当关注社会重大事件或热点话题

准高三生,暑假要做哪些准备?

关注社会热点不仅仅限于暑假,在日常生活中,也要适当关注社会重大事件或热点话题,同时搜集相关信息或材料。这样对于语文的写作以及文综里政治的学习都是有帮助的。如果有同学有参加自主招生的计划,更是要关注社会热点,以备考试所用。

7.全面了解高考及自主招生相关信息

准高三生,暑假要做哪些准备?

同学们要尽可能全面地了解与高考、自主招生相关的各类信息、择校标准以及专业方面的信息。特别是自主招生的相关政策信息一定要提前知晓。对于目标高校往年的招生条件、考试模式、往年的录取分数及招生计划更是要大致了解。提前了解到这些信息,能让以后参加自主招生考试有备无患。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有