加载中…
个人资料
浪漫的催化剂
浪漫的催化剂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,757
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拿什么拯救你,我那爱玩手机的学生啊!

(2016-07-12 15:02:34)
标签:

教育

文化

分类: 在线交流

拿什么拯救你,我那爱玩手机的学生啊!

不知从什么时候开始,中小学生带着手机上学、上课成了很普遍的一件事。

您在上课时有没有发现过学生在玩手机?

您有没有因为手机问题和学生产生过争执?

您有没有对此感到很头疼?

虽然有的学校明令禁止学生带手机到校,但是仍然有老师发现屡禁不止,或者觉得需要探索更为合理的管理方式。

那么,到底怎么避免和应对学生上课玩手机的情况?又有什么注意事项?且看好老师为您道来!

中心原则:尊重学生自尊心、尊重学生隐私权

第一步:课前先做好这几件事

1.开展手机使用大讨论

1)明确说明学校对手机使用的相关规定。

2)让学生讨论上课玩手机现象的看法,了解其中的危害。

3)引导学生自主讨论并制定相关班规,尤其注重惩戒方式的决定。

 小案例:第六师芳草湖总场中学利用“别把手机变成鸦片”主题班会的形式教育学生正确使用手机。表演小品、相声、辩论会等形式,学生们认识到课堂上带手机玩游戏、收发短信等严重影响学习;考试时利用手机作弊,造成成绩不真实,助长学生投机取巧的心理;手机辐射影响处于青春发育期的学生的身体健康;影响睡眠质量和学习效果。

2.设置手机“管理箱”,先交手机再上课

在每个教室都设置一个手机“管理箱”。学生课前将手机放到手机“管理箱”中统一静音保管,下课后再取回。

注意:

1)位置:“管理箱”设置在教室内醒目的位置。

2)时间:临上课放入,下课马上取回。

3)设计:用一块大布或大木板制作一个大的“手机袋”,根据班内人数缝小口袋或贴小袋子,在小口袋上贴编号或学生姓名,这是防止学生拿错;为防止丢失,也可直接制作加锁的“管理箱”。

小案例:一位芜湖高级职业技术学校的老师,在发现学生普遍上课玩手机的情况后,自己在教室挂上了手机袋,并在讲课之前带头将手机插入其中,并建议学生在上课时自觉将手机调成静音放入手机袋。“经过两周的尝试,我们班31个学生,上课时手机的入袋率已经达到了90%。”

拿什么拯救你,我那爱玩手机的学生啊!

3.约法三章,给予学生合理使用手机的时间

对于手机绝对的禁止使用是不大现实的,那么合理安排学生使用手机的时间就至关重要了。在规定的时间,规定的地点使用手机,既能给同学们约法三章,也能给同学们留出娱乐休闲的时间,何乐而不为呢?

小案例:市八中历史老师韩雪飞说,“手机禁是禁不住的,只能靠引导。特别是文科生,在课堂上遇到某个问题时,他们会拿出手机上百度查相关信息,但如果干别的,我就一定会没收。”

第二步:学生课堂上玩手机怎么应对?

1.语言引导

在课上强调一下不要玩手机,简单说一下玩手机会有什么惩罚。大部分学生们大部分还是会比较配合的。

2.事不过三

根据犯错误程度不同学生,老师采取轻重惩罚,不能一下将学生逼到死角。

前三次发现同一名学生有上课玩手机的情况时,可以边继续正常进行课程,边走到玩手机的学生身旁,敲桌子以示提醒。第三次是要轻声提醒“事不过三,有下一次的话,就要没收了。”

如果第四次发现同一名学生仍然上课玩手机,那就要没收了,而且应该在下课后和这个同学进行沟通。

3.以一儆百

如果这个上课玩手机的学生是在这门课上第一个犯这个错误的学生,处理可以适当严厉一些,起到震慑作用。

但这种震慑绝不是通过摔学生手机等类似的行为表现的。曾经有个老师因摔坏学生手机,不仅引起学生的反抗和逆反心理,而且最后自己不得不掏钱赔偿闹得大家都很尴尬。

[特别情况1]学生激烈地抗拒没收手机怎么办?

学生在被没收手机时特别抗拒的主要原因是怕老师和家长翻阅其聊天记录等内容而知道其隐私。

因此,老师们可以尝试以下几种方法:

1)和学生签订隐私保密协议,并遵行契约精神。

2)在没收手机前,还会给学生几分钟时间,让其可以把相关的隐私删除。

[特别情况2]怎么应对学生在手机要没收时的借口?

借口1:家里有急事联系我

应对:家长一般都有办公室的电话以及班主任和其他一些老师的手机。如果真有急事,一般也不会联系不上。而且中小学生的家长一般是不会打扰孩子课业的,有急事孩子也帮不上忙。当然,遇到学生是这种说法的话,还是要核实,真有事可不能耽误。

借口2:我是在查资料

应对:具体询问查的是什么资料。听课过程中如果有疑问可以举手问老师。为小组讨论做准备应该上课前就准备好。如果是即兴讨论,那就根本没有查资料准备的必要,考验的就是原本的知识储备。

借口3:我是拍课件,看拍下来的课件

应对:中小学的课件一般内容不会过多,多的话,也不会翻页翻得特别快。而且中小学生记笔记的过程是学习过程中很重要的一环。所以还是手写吧。如果真翻快了,可以和老师说明,也可以下课去拷贝。

……

第三:课后对玩手机的学生怎么劝导?

1.在办公室谈话

不要在人多的地方点名批评,应私下交流。

2.和家长沟通

如果学生这个错误一犯再犯、屡教不改,那在没收手机之后还需要打电话和家长说明。

老师们还能做些什么?

1.提高课程内容对学生的吸引力

学生上课玩手机,老师也应该想一想自己的问题:是不是老师的课上得不够精彩,让学生没兴趣。

2.自己上课时不用手机

老师自己不用手机,才能当好表率。如果老师自己就经常上课打电话、发短信、刷社交媒体,那怎么有说服力去教育学生?这一点,老师们尤其应该在组织学生自己完成任务时注意,就比如在学生完成课堂练习、进行小组讨论的过程中。

3.让手机成为学习的工具

学生课堂上玩手机让教学效果“打了折扣”,但如果老师结合课程特点和教学内容,合理开发、有效利用,手机也可以变成老师的教学工具和学生的学习平台。

一中的同学们专门成立了“云协作小组”,上课前,黄老师就要求大家把各自的方案设计发送至小组中。而在上课时,他只需要通过手机连接上大屏幕,直接用手机就可以把重点内容标识出来,同学们通过自己的手机也能直观地在屏幕上看到。这样一来一回的互动,整个课堂的气氛相当热烈,学习效率也在无形中提高了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有