加载中…
个人资料
浪漫的催化剂
浪漫的催化剂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,234
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金榜题名 |如何最快速知道自己被录了?答案看这里,最全!

(2016-07-04 08:36:55)
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 在线交流

金榜题名 <wbr>|如何最快速知道自己被录了?答案看这里,最全!


问题一:高考志愿填报结束后,接下来的具体流程你知道么?

填报结束后,接下来,小伙伴们就只能静静地等待录取结果啦!可是,你知道你苦苦等待的录取结果是怎么来的么?那张写有你梦寐以求的大学名称的录取通知书在送到你手上之前经历了多少道流程呢?不清楚的家长、童鞋赶紧看看下面吧~

高校录取流程

 一、模拟投档 每批次正式投档之前,省级招办按照高校确定的投档比例进行模拟投档。

 二、确定投档比例模拟投档后省级招办及时向高校报送生源分数段分布情况,高校根据模拟结果决定是否追加计划,是否调整投档比例。

 三、正式投档省级招办按照高校调档要求和考生填报的志愿,将符合高校调档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。平行志愿按考生成绩从高到低只进行一次投档。

四、阅档招生高校在规定时间内从网上下载考生电子档案数据进行审阅,审阅内容包阅括考生的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表以及诚信记录等。

五、预录取 招生高校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取和退档的结果上传至省级招办。

六、录取检查省级招办对高校欲退档考生的情况进行审核,如无异议,则录取结束。

七、打印录取名单省级招办根据招生高校的录取结果打印录取新生名册,加盖省级招办录取专用章后寄送招生高校。

八、填发录取通知书招生院校根据录取考生名册填写录取通知书,加盖该校公章后连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并寄送被录取考生。

问题二:怎样才能最快知道自己是否被录取?

高考录取期间,省招办将通过各省教育考试院或者招生信息网及时提供考生电子档案运行的六种状态,考生凭高考报名号或准考证号以及身份证号查询。考生也可到各市(州)、县(市、区)招办查询自己的录取信息。详细情况如下:

1.正在投档。此状态表示考生的分数达到了自己所填报的院校调档线,档案被成功投出,由于院校端口接收考生电子档案需要时间,所以会显示出“正在投档”的状态。

2.院校在阅。此状态表示考生的电子档案已经成功被投到某所高校,院校已经下载,学校正在审阅查看每一位考生的基本情况,这是一个阅档的过程。

3.预录取。如考生档案状态显示为这三个字,恭喜你,大学有望了。记住,仅仅是有望,不代表已经确定成功录取。当院校将它的录取意见传送给考生所在的省级招生主管部门的录取现场时,计算机界面里会显示考生被预录的院校名称和专业;经省级招生主管部门录取检查,审核后,如果同意高校的意见,随后考生的状态就会变成“录取”的状态。

金榜题名 <wbr>|如何最快速知道自己被录了?答案看这里,最全!


4.录取。此状态表明考生已被正式录取,确认无误。需要说明的是,除了考生电子档案状态显示“录取”外。考生在省级招生主管部门还有一个纸质的录取表。当主管部门把这个录取表经过人工审批后,省级招生主管部门有专门的机构负责把考生的正式录取审核名单发送给录取高校备份。 5.预退档。如考生档案状态显示为这三个字,很遗憾,即将面临退档处理。当院校将它的预退档意见传送给考生所在的省级招生主管部门,经省级招生主管部门录取检查、审核后,如果同意高校的退档意见,随后考生的状态就会变成“自由可投”的状态。

 6.自由可投。参见上述第5条解释。需要特别提醒的是,自由可投分两种情况,一是考生的档案在某一批次第一次投档时,如未投出(考生成绩未达到院校的调档线),考生状态会显示为“自由可投”。还有一种情况是,考生档案被投进高校后,因为“不服从专业调剂”“身体受限”等原因被退档后,也会显示为“自由可投”。

 2016各省市高考录取结果查询地址具体如下: 省市 录取结果查询方式

北京 北京教育考试院

天津 招考资讯网

河北 河北省教育考试院山西

山西省   招生考试网

内蒙古   内蒙古招生考试信息网

辽宁 辽宁招生考试之窗

吉林 吉林省教育信息网

黑龙江 黑龙江招生考试信息港

上海 上海招考热线

 江苏 江苏省教育考试院

浙江   浙江教育考试院

安徽   安徽省教育招生考试院

福建   福建省教育考试院

江西   江西省教育考试院

山东   山东省教育考试院

河南   河南省招生办公室

湖北   湖北招生信息网

湖南   湖南省招生考试信息港

广东    广东教育考试服务网

广西   广西招生考试院

海南   海南省考试局

重庆   重庆市教育考试院

四川    四川省教育厅

贵州   贵州省招生考试院

云南    云南省招考频道

西藏    西藏自治区教育考试院

陕西    陕西招生考试信息网

甘肃   甘肃省教育考试院

青海   青海招考信息网

宁夏   宁夏教育考试院信息网

新疆   新疆教育信息网

温馨提示:大部分省市高考录取是从7月份才开始,部分省市高考录取查询窗口可能暂未打开,请耐心等待。

问题三:在网上填完高考志愿后,还有什么事必须要做的呢?

有几个省的志愿填报已经告一个段落,众多高三党进入了焦急的等待录取通知单的阶段。那么,在这个阶段,有哪些事是我们必须做的呢?在网上填完高考志愿后,还有什么事必须要做的呢?一、时刻保持手机通电状态(最重要也最首要)志愿填报完,招生办和院校联系我们最直接的方式,就是通过手机,而且一般都会发送短信到我们手机,显示我们的志愿状态。有时候,你的专业需要调剂等特殊情况的时候,院校会拨电话咨询,如果你的手机关机了,或者一直联系不上,这时为了不耽误时间和整个录取流程,有可能就直接把你pass了。

二、关注当地的省教育招生考试网,查询录取情况,在未查到录取信息时,及时了解征集志愿信息,及时填报征集志愿。录取情况一般有以下几种动态:

① “自由可投” 表示该考生的档案没有投出去或投出去后又被学校退档,如是被学校退档,考生可以看到最近一次院校退档的理由。

 ② “已经投档” 表示省招办已将档案投给了院校,但院校还未下载投档信息。

 ③ “院校在阅” 表示院校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,省招办投给院校的档案数一般多于招生计划数,院校通过阅档后还要退出不予录取的考生档案。

④ “预退档” 表示该考生因种种原因院校不予录取,院校向省招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档的理由(这时候,千万不要急,赶快查询招生办的征集志愿时间,准备征集志愿)

⑤ “预录取” 表示院校准备录取该考生,已通过网络将拟录取名单提交给省招办,等待省招办网上录检审核。

金榜题名 <wbr>|如何最快速知道自己被录了?答案看这里,最全!


⑥ “录取待审” 表示院校拟录取名单已通过省招办网上录检审核,但录取名册还未经省招办审核签字盖章。

 ⑦ “录取” 表示录取名册已经过省招办办理了审核签字手续,加盖了录取专用章。 2、征集志愿当出现退档的情况的时候,请赶快:

 ① 去所在省招生办信息网查询缺额院校名单,分数,批次,专业等信息。千万注意:填报征集志愿时,一般表明服从专业调剂,故而,有较强专业倾向的考生慎重考虑是否征集志愿。

 ② 记牢招办统一公布的填写征集志愿的地点和时间。

③ 官方网上填报。

三、提防骗子

1、有些高校会开办一些邀请学生和家长参观校园的活动,这时候也请谨慎观察询问,是否真正的是高校活动,谨防被骗。

2、历年有些家长收到假的录取通知书,故而,我们这面就必须学会鉴别录取通知书的真伪。最简单的鉴别:你的志愿中没有填过的学校,寄来了录取通知书,那肯定是假的。 一切让你交费的行为,那肯定是假的。 最细心的鉴别:

① 查录取真伪进入招生办正规渠道查询详细的录取信息,看是否和录取通知书上的一致。包括录取学校名称\专业\层次等。

② 查学校真伪可在教育部网站\教育部阳光高考平台\本身招生考试院等官方网站查询,高校是否具有普通高等学校学历教育资格。

 ③ 查学籍真伪根据教育部高等教育学籍学历注册管理规定,新生入学后要和省级招生机构进行信息核对,核对无误后,考生可在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。故进全国普通高校学籍查询系统网址查询学籍信息。

四、安全安全安全!重要的事情说三遍!压在我们身上十多年的重担,终于放下了。这时候睡到自然醒\玩到放肆high小编当然赞同啦!只是在娱乐的时候,也要注意安全哦,千万不要贪凉,去水深地游泳,小编也知道不少小伙伴已经在考驾照啦,也记得要注意安全噢!女生的话最好也是屯几管防晒霜,不要被晒黑啦!

金榜题名 <wbr>|如何最快速知道自己被录了?答案看这里,最全!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有