加载中…
正文 字体大小:

好人,是你,是他,也是我

(2014-12-17 15:29:55)

    什么样的人才算是好人,每一个人有不同的定义

    我觉得,在别人需要的时候,给予他们帮助,没有时间形式的限制,只是方便他人,快乐自己,这就是好人。

    而我也在一次偶然的机会碰巧做了一次好人。^_^

    2014年11月21日,照惯例来南宁弄牙齿,弄完之后习惯性在农院路吃吃小吃满足味蕾之后再出来等公交去汽车站。我是一个随意随性的人,边逛边津津有味地吃着炸薯条。那一眼我以为自己看错了,远处一个看起来60岁左右的老人挨着一棵大树,抬起柔弱无力的手在示意我靠近他,当时第一感觉是怀疑,这个社会讹诈之类的事件并不少。我移动着脚步慢慢靠近他,才发现地上有个拐杖,老人用右手撑在大树上,脚却是跨过一个阶梯离树稍远的地方,看到我走近他,两眼闪现温柔慈祥的光。从嘴里慢慢吐出几个字:扶我一把,我摔了没起得来。这时候我才意识到刚才自己的猜想有多羞愧。这时候旁边一个女孩也过来一起把老人扶到了平地,我问他去哪里,要不要带他去,他说不用了,自己慢慢走,走到前面的那栋楼交网络电视的费用就可以了。老人连道几声谢谢之后我们就散了。走了几步,我回过头来发现老人还在原地,等了几分钟他挪动了脚步,但是走的不稳,要扶着东西,走两三步还要休息挺久,就像蜗牛。不知道为什么,我的双脚又走向了他。看到我重新回来,老人有点小惊讶,我问了路人,交网络电视的费用确实是再前面那栋楼,所以我就陪着他慢慢走着,走几步,休息几分钟,老人感叹地说,现在走路不像从前了,这两年越发觉得吃力。我问他 为什么走的那么艰难还自己一个人出来交费,孩子呢?他很简单说一句,孩子都上班,忙。我想起来了一个朋友的心情:我不知道一天忙来忙去的都在忙什么,就是没有时间。其实想想,如果今天老人倒了就再没起来,这些所谓的忙,都是值得的吗?一段短短的的5分钟的路,我们却走了差不多一个小时,帮他交好费,叫了一辆出租车叫司机送他到家门口。临走了老人再三问我叫什么名字,我一直不肯说,老人显得很失望,我说我姓陆。我知道他不会找我,也不会怎么样。但是告诉了他,老人心里会觉得温暖,心存感激。我想,也是无妨的。

    本来计划的行程,迟了将近2个小时,但是心情却是美好的

    心向阳,一路花开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有