加载中…
正文 字体大小:

介绍上海长宁区民俗文化中心 和6月6日美国加州圣地亚哥州立大学孔子学院暑期学生团的参观追记

(2013-07-26 00:13:45)
标签:

杂谈

分类: 拾穗偶得
介绍上海长宁区民俗文化中心 <wbr>和6月6日美国加州圣地亚哥州立大学孔子学院暑期学生团的参观追记

   前言:

   这半年来,俩佬经常进出长宁区民俗文化中心,它是沪上首个以"弘扬民俗文化,传承民间艺术"为主题的文化馆。在学校放暑假前的每个周日,我们总是放下手边的琐事,尽量抽空前去探望在民俗中心小舞台上练习国乐的视障孩子,月琴、笛、琵琶、二胡、笙、古筝在他们熟练的排练下,悦耳又和谐,这群孩子,眼睛虽然看不到,依然阳光又开朗,和他们休息时闲聊,发现都有著过人的听觉,早己认识我的声音了,有个小姑娘向我说道:「奶奶!希望你常常来看我们!」我告诉他们!我肯定会的!他们演奏的音乐,一次又一次的触动我心。

   有一天,无意中发现一楼非遗展厅己修复完毕开放参观,不论刺绣、剪纸、和丝竹的制、陶器的修补都留下了记录,这些作品传承、弘扬了民族、民俗及民间文化。我好兴奋这样的发现,连忙"伊妙儿"给加州圣地亚歌州立大学孔子学院的刘院长,建议今年暑假班学生来访时,又多了一处认识中华传统文化的好地方,很开心身为新上海人的我能夠发挥余温,做一个小小的「穿针引线」人。

****************************************************************************

   6月6日美国圣地亚哥州立大学孔子学院暑期学生团参观与访问的追记

   六月六日下午美国圣地亚哥州立大学孔子学院的学生们一行参观长宁区民俗文化中心,感谢周笑梅书记的精心策划,学生们果然渡过一个"热"闹、"热"情又"热"力四射的夏日午后!

   进门首先就从哈哈镜开始,环肥燕瘦,忽高忽矮,这是咱们童年共有的记忆!百姓戏台上,有传统民乐的演奏,和谐又动人!端午节快到了,学生们学做小香袋,并告诉他们这是端午节才配带的香包,可以避邪驱瘟,果然引起他们的兴趣,不分男女学生,个个都兴冲冲的拿起针线,可惜手工活并不灵光,幸亏在老师们的帮助下,终于完工,人手一个,高彩烈的戴在胸前或挂在脖上。微型老街裡,不论是肉铺、药房、和布店都是带来浓浓的古早味!

   皮影戏演出的是「武松打虎」,学生们津津有味的观看,不知理解多少?也让他们到后台现学现卖,演的还有模有样!挺不错滴!传统文化后继有人了!节目中最受学生欢迎的就是抬花轿了,新娘子是高瘦修长的法国学生,新郎官则是菲裔的女扮男装,来访的学生阴盛阳衰,还要留几位壮士充当轿夫,如此安排,更添喜感!

   中国的轿夫较瘦!几个想当轿夫的洋学生,个头太大,临时被淘汰,换上几位女将!衣服实在太小!(是中国尺码)塞不进呵!新上任的轿夫有模有样的抬著新娘,天气实在是热的过火,新娘子几度喊卡!欲罢不能,因为新娘服实在太小了,别的女生想穿也塞不进!大伙跟著资深媒婆,有样学样!拜天!拜地!拜高堂!涤生一旁起哄,就想权充高堂,假新郎觉得太热!受不了就当众更衣!另外再换个候补(这次可是名符其实的真小子)众人起哄下,大方的新娘子"波"了她再嫁的第二春!

   接著学生们参观刚开放的长宁区非物质文化遗产传承体验中心,那裡可是老祖宗留下最珍贵的智慧结晶,记录和展示了法华牡丹嫁接、沪剧、古陶瓷修复技艺、江南丝竹、石雕技艺。

   希望这次学生们的中国之旅/尤其是上海行,能带给他们不同文化的冲击和收获!我俩心满意足矣!


长宁民俗文化中心地址:天山西路201号(北渔路口)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有