加载中…
个人资料
放飞云天
放飞云天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,053
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]观音山上观山水  征联大赛结果出炉

(2019-11-14 19:42:35)
标签:

转载


观音山上观山水
盘古岭中盘岭云


观音山上观山水
盘古洞中盘洞天


观音山上观山水
放鹤亭前放亭舟

   

观音山上观山水  征联大赛结果出炉

结果竟然是这样!

 

    由广东楹联学会、广东东莞市观音山国家森林公园联合主办观音山上观山水下联征集大赛,自去年10月中旬开展以来,得到海内外联家的积极支持和热情参与,收到来稿超过1万余比。经广东楹联学会组织有关专家组成的大赛评委会进行认真评审。很遗憾,全部应征作品中没有符合征联要求、与之相匹配的对句。

    对此,主办方作出如下决定:

    1、经连续三期征集,征集的结果是未有适合的对句。

    2、征集对句将一直进行下去,直到找出满意的对句为止;并研究决定,录用奖的奖金提高到1.5万元。

        应征对句的邮箱:gdyltby@163.com

    为何所征集的对句未能符合要求?我们一起分析一下出句

       观音山上观山水邹继海会长出的上句。

    一、出句分析:

    1、出句词性:

    观音:专有名词;山:名词;观音山:是偏正词组组成的专有名词性词组,而且是由观音组合的名词词组。

    上:方位词。

    观:观赏(动词)。

    山:名词;水:名词;山水:按本句的语境,这是由山、水组成并列结构的名词,作宾语。所以,山水一词不仅仅是的简单相加,而是指观音山周围山明水秀的自然风景。

    2、句子成分:

   1)无主句句式

   状 语   ||宾 语

    即:本句省略主语,观音山上在本句里作状语使用,第二个字在本句里作谓语,山水一词作宾语。

   2)主谓宾句式

观音 山上观

主语|状语||宾 语

    即:观音是本句主语(后面省略介词),山上是本句状语,第二个字在本句里作谓语,山水一词作宾语。

    3、出句平仄:

    4、机巧(机关):

    1)重字技巧

    15字位重字;

    36字位重字。

    2)断句机巧

无主句句式:观音山上观山水    在观音山上观赏山水

主谓宾句式:观音山上观山水   观音在山上观赏山水

二、征联启事中对征集对句的基本要求:

1、联句要符合《联律通则》,以平水韵入句。

2、对仗工整,具有韵味且词性相当。

3、要注意到重字及专有名词的运用。

4、对句要切观音山的景观,且具有诗意。

    根据上述要求,就会发现所有来稿的对句,都未能达到要求了。

    作为学术上的探讨,我们选取几个相对比较靠近征集下联要求的对句加以分析,让大家品评一下,以求共同提高楹联的创作和欣赏水平。

1、耀佛岭前耀岭峤

点评:

1)平仄合律。

2耀佛对观音,不通。耀佛何意?这不是一个完整的专有名词。

3)耀佛岭对观音山。在整体上说是专有名词相对,也是观音山上的景点,成立。

4)岭峤:是一个完整的专有名词,特指五岭,即南岭;如果硬要拆开来的话,岭指山岭,峤指峤岳(山尖而高)。山水是一个名词,指有山有水的自然景色;而岭峤这个词单指五岭(与观音山相去较远),同山水相对,显得不合要求。再者,耀佛岭耀岭峤’”又作何解呢?语义似不通。

藏佛洞望佛阁等也是同一类的对句,且景点与广东不沾边,不另点评。

2、罗汉象前罗象狮

点评:

1)平仄合律。

2)罗汉对观音,罗汉是一个完整的专有名词,成立。

3)罗汉象(象与像可通假)对观音山,也成立,观音山上有罗汉像。

4)罗象狮对观山水,字面虽可对上,但语义有点牵强;具体到观音山上的景观,罗象狮作何解?(在罗汉象前面)罗列摆设几只象狮出来——这有何诗意?而且象狮不是习惯用语,组合后没能产生新语义,不如山水组合后可指自然风光。因而整句的意思自然与观山水的意境相去远矣。

5)未能很好破解双重断句的机关。罗汉象前罗象狮,作罗汉在象前罗列象和狮理解时,象前语义晦涩,不象山上有所指。逻辑上基本不成立。

    其他诸如罗汉果中罗果因罗汉类的对句亦与上述类似,不另作分析。

以上选两例是对得较接近的应征联,故此选此作简单点评,在于引起大家注意,希望有兴趣的联友按征联要求应对。

本联将继续征对,以期征到满意的下联为止。好句易得,佳联难求。观音山需要更多的骚人墨客共襄文化盛事!

 广东楹联学会

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有