加载中…
个人资料
德沐宝贝
德沐宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,025
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【孩子三天打鱼两天晒网怎么办】

(2015-08-14 09:08:16)
标签:

育儿

【孩子三天打鱼两天晒网怎么办】

“三天打鱼两天晒网”是中国的俗语,表示一个人做事没有长期性,没有恒心,不能坚持,经常中断。这样的人,是无法做好一件事的。不论是学习还是锻炼身体,只有长期坚持下去,才能达到目标,才能有所收获。

 

那么父母怎样做才能让孩子保持恒心,不至于三天打鱼两天晒网呢?

 

1、要善于培养、保护、利用孩子的学习兴趣。

 

兴趣能激发孩子参加活动的积极情绪,能促使孩子在活动中表现出更大的意志力。所以,在家庭活动中可增添活动和学习内容的趣味性、生动性,让方式灵活多变。如多采用游戏、比赛、表演、抢答、故事等形式,使活动过程本身就能吸引住孩子,这对孩子善始善终地做某件事能起到促进作用。

 

2、要帮助孩子确定具体的、可行的目标。

 

目标是某一行动要达到的某种意想结果的标准、规格或状态,它制约着行为的方向。一个人只有主动、自觉地去实现既定的目标,为实现目标而不懈努力,才能体现出他的恒心。对于孩子来说,只有具体的、可行的目标,才有可能促使他去实现这一目标。

 

所谓具体的目标,是指该做什么,怎样去做,要达到怎样的要求等,都必须一清二楚;所谓可行的目标,是指确定的目标要与孩子的年龄、经验、能力水平相适应,是经过自身的努力能够实现的,即目标不要定得太低或太高——太低,孩子学不到新东西,没有学的兴趣;太高,孩子难以实现,即使有一定毅力的孩子,也会放弃。因此,只有在短期内经过孩子的努力可以实现的目标,才能激励孩子去进取。当孩子完成一个目标后,成功的喜悦会强化孩子的进取精神,激起他确定下一个目标的热忱,从而养成不断进取的习惯。

 

3、让孩子学会自我监督。

 

对某种活动要持之以恒,须靠孩子自己的自觉行为,因此,要让孩子学会检查、监督自己是否在朝既定的目标努力是必要的。要让孩子学会自我检查,自我监督,可以从父母的检查和鼓励开始。比如,与孩子共同确定某种活动、某个目标后,每天检查孩子完成的情况,并让孩子自我评价做得怎样,对孩子的良好表现给予鼓励,对做得不够好的要引导,激励孩子改正。这样,孩子学会自我评价、自我监督后,才能督促自己持之以恒地从事某种活动。

关注“母婴宝”获取更多精彩内容!

【孩子三天打鱼两天晒网怎么办】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有