加载中…
正文 字体大小:

成功女性们,辛苦了!

(2012-10-09 07:59:36)
标签:

表達

杂谈

分类: 關於表達
成功女性们,辛苦了!

从上海回台湾后,突然演讲的邀约多了起来,趁此之便,我把《启动改变力》的演讲内容,逐渐的从心理灵性上的探讨,引导到生活中具体的应用。

我发觉纯粹谈心灵的议题,对多数人来说,都只停留在「知道」这对自己很重要的阶段,也就是还不到具体行为上的变化。

尤其是经济环境悲观的时代,心灵的追求往往退居次要的位置。

我一直在想,如果因此指责人们肤浅,那这是傲慢的一种表现。如果我连体贴人们的现况,如此基本的同理都做不到,谈再多心灵层次的东西,也只是自己逃避现实的一种借口。

于是我把《启动改变力》的演讲,逐步导向解决人们俗世生活的具体问题。

既然《启动改变力》谈「觉」,而「觉」是一种看见、一种自我观照,那么要从观照什么开始呢?我想就从说话开始吧!

环境愈严峻,愈是需要表达自己,但想反的,我们对待他人也愈没耐心。所以我想透过分享如何觉察自己说的话,让人们能因为更完满的表达,达成事业与人际关系上的目标。

首次尝试的机会,发生在扶轮社的例会演讲上,忐忑的结束三十分钟的短讲,听众反应出乎意料的热烈,特别是我引导大家觉察自己说话的方式,让听者有什么感受?可能有什么情绪反应?我发现大家都迫不及待的想了解,甚至一直问我相关的课程信息。

会后,几位扶轮社的社员交流完毕,正在我要打道回府时,该社的副社长笑容可掬的朝我过来。

副社长是一位女性,放眼望去是当天出席该活动的唯二女性,另一位是该社的秘书。

她针对当天演讲给了我一些回馈,她也给了我一些批评,例如演讲铺陈的节奏、还有我不算明显的口头禅。

我发自内心的感到开心,因为这是她用心聆听的证明,可是我也从她的说话中,感受的过分的小心,还有些许的不安。

她是喉咙共鸣的发音方式,用自然的说话速度就可以让听者感到真诚,但我发现她有些不自然的压着喉咙说话,试图想让自己的声音更稳重,或是说,听起来男性化一些。

这是我从一些成功女性身上发的的共通处,她们的声音反映出,她们的辛苦与负担。

性别刻板印象让她们承受了成功男性不需要的自我证明,她们要花更多的力气来凸显能力,她们不能有太多的情感,连给我「回馈」时,也得过分的小心、或是说过分的压着喉咙说话。

我心悦诚服的感谢她,因为我知道,除了回馈的内容本是身为讲者应该不断自我鞭策的之外,我的态度能给她最大的支持与安慰。

虽然我没有说,但除了说的话之外,我一切的线索都在向她表示:「谢谢!你辛苦了!」

我在回家的路上思索着,我曾经是个精雕细琢于演讲的人,后来我体会到,只有真实的人能感动他人,完美的人只会让人难以靠近。

所以我想告诉追求成功的朋友们,犯些无伤大雅的小错误,是我们给世界的宽容,特别是在开口说话时。

还有,放轻松,别再压着喉咙说话了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有