加载中…
正文 字体大小:

你说话「跳针」吗?

(2012-09-13 11:50:45)
标签:

表達

技巧

口語

杂谈

分类: 關於表達
你说话「跳针」吗?

如果你有善用录音的方法,我想你可能很快的会发现,在自己说话过程中,有些「字」或是「词」总会重复的出现?

听起来就好像是被刮花的唱片或CD一样:跳针!

我倒是不觉得说话要百分之百干净,一点语助词或口头禅都没有,这样的声音听起来会像是机器人,或是没啥感情的播报员。

自然就是美,天然ㄟ…尚好!

所以我认为有些重复的字词反而是让表达具有「辨识度」的特色,但如同我一直强调的,辨识度的目的是让人一听就知道是你,连带能够引起一连串关于你的记忆与想法。

正常情况下,我们总希望别人听到自己的声音,连结的是正面的想法、而不是嫌恶、避之唯恐不及、或是一堆问号吧。

也就是说,重复出现的字词,如果是令人不舒服的,例如总是用国骂或是问候别人父母做为发语词;或是会干扰理解的,像是很多人很爱说「那个那个…这个这个…」,或是每句话中间,总夹着「你懂我的意思吗?」,好像天下人都是笨蛋,而自己说的是天语一样。

我知道这些决不是「故意的」,只是这样的习惯是两面刃,你的小团体可能很喜欢或没感觉,但除了这一小撮人之外,就不见得能接受了。

说一个实际的例子吧!在录音间里,许多人喜欢在每一句话前,加一个「那」、而且特别大声,例如:「那我要说的是,关于这本书,那就是一本小说,那故事是一个凄美的爱情故事…那我真的想告诉大家,千万别错过!那真的超好看的!」

其实不仅在录音间,我发现很多人在生活情境里说话,也很喜欢「那」来「那」去。

「那」的功能其实是用来加强或多个半秒一秒的思考接下来要说的话,可是听起来是琐碎的,而且干扰听者的理解。

如果你想加强自己要说的话,表现出肯定与专业,甚或只是给自己思考下一句话的空档,不妨把「那」改成「那么」。

在「那么」后头说的话可以给人笃定与深思熟虑的结论,而且人在听到「那么」之后,多数会有期待感,想听听你接下来要说什么,于是你可以喝口水、轻吸口气,好整以暇的继续说。

但凡事适可而止,如果你每句话一定得从「那么」开始,我想听你说话的人应该会中风吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有