加载中…
正文 字体大小:

其实,你可能不熟悉自己的声音

(2012-09-12 12:34:15)
标签:

表達

傾聽

技巧

杂谈

分类: 關於表達
其实,你可能不熟悉自己的声音

多年制作有声书评,每段访谈我都亲自剪接后制,相较一般人,我经常聆听自己的声音与倾听别人说话。

我发现多数人非常不习惯自己的声音,原因何在?因为陌生。

怎么会?你是自己开口的第一个听众,怎么会对自己的声音不熟悉呢?

其实,我们对自己声音的印象,来自于整个头颅与身体的共鸣,这样的声音就像在一个房间里唱歌,你听到的是房子里的回响,而别人听到的是门窗外的传递。

这样的体会,经常使我们对自我音质没有正确的认识,就像我一直觉得自己的声音破破扁扁的,但听众或来宾都告诉我,我的声音挺有磁性(不好意思,老王卖瓜一下)

声音是能够勾动情绪的,为什么别人会对你倾吐心事?为什么别人会无由的发脾气?为什么别人会期待你下一句话要说什么?

这一切的关键,除了诉说的内容外,跟你的音质、音量、节奏都有很大的关系,然而这些部份的调整,待我日后慢慢跟大家分享。

这里先分享一个小秘诀,就是录音的习惯。

现在智能型手机多有录音功能,试着把自己平常于沟通表达、聊天、会议等情境中的声音录下来,回家后仔细听听,刚开始一定挺不习惯的,可如果对自己的「原音」都不了解,何来调整与修饰呢?

当然,你可别鬼鬼祟祟的,让人以为你要「搜证」一般,搞得所有人不自在,你可以先把录音设定好,现在的内存很便宜,手机的麦克风功能也很好。

也要注意的是,这是促进自我认识用的工具,千万别做他用,以免侵害他人隐私喔!

到时候被不明究理的人海扁一顿,我可不负责…


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有