加载中…
正文 字体大小:

ㄟ…我要说的是…ㄜ…

(2012-09-11 11:53:07)
标签:

表達

公眾表達

杂谈

分类: 關於表達
ㄟ…我要说的是…ㄜ…

在很多场合都有每个人轮流说话的机会,不知道你有没有发现,多数人开口的第一句话…不!第一个「声音」是什么?

如果你留心听,会发现很多人会从「ㄟ…」或是「ㄜ…」开始,而不是直接说「大家好,我是某某某,要跟大家分享的是…」。

要对人群说话本来就会紧张的,所以一些发语词本来就是用来舒缓情绪,只是,像是ㄟ或ㄜ这样没有意义的声音,对于舒缓情绪或建立专业感,是有用的方法吗?

我经常看到伴随着ㄟ或ㄜ的,是手足无措、眼神慌乱、然后不知所云。

其实要让自己「定」,最好的方法就是停顿。面对大众别急着说话,留个几秒钟的空白,可以喝口水、也可以缓缓的以眼神环视在场的人,然后轻吸一口气,再开始说话。

深入点说,当我们ㄟ或ㄜ的时候,是处于吐气的状态,ㄟ完ㄜ完之后都没气了,这时急急忙忙的说话,语气一定是慌乱的,在紧张作祟下又急着吸气,当然不知所云。

那么,在停顿后为什么是轻吸一口气,而不是大吸一口或深呼吸呢?

别忘了,此时你已经面对众人了,不管你做了多少准备,紧张是必然的,吸太大口气,万一气冲脑门导致头昏眼花,或是岔了气,那不更糗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有