加载中…
正文 字体大小:

谁都不是「那个谁」

(2012-09-10 10:55:51)
标签:

表達

生活

人際

杂谈

分类: 關於表達
谁都不是「那个谁」

国民歌王周华健的演唱会有个特色:忘词。

忘词,对一个歌手来说,应该是不被允许的情况,但对周华健来讲,歌迷们不以为意,还成了每次演唱會值得期待的桥段。

这样的待遇,不是每个歌手都能享受到的。我想有几个原因吧!除了周华健独特的明星魅力外,关键就在于他的歌几乎已是「国歌」─国民都会唱的歌─难怪他能拥有「国民歌王」的称号。

小小的忘词一下,让所有歌迷提醒他、同声高唱,顿时演唱会从周华健的演唱会,变成了「所有人」的KTV,超大包厢与银幕、顶级音响与舞台,还有巨星「陪唱」,有谁不High的?

偏偏你我都不是周华健,也没有人能确切预知我们将说的话,所以咱们在开口说话时,「忘词」是不会有任何好处的。

跟朋友打屁时谈到某个人,突然忘了这人的名字,情急之下,「那个谁」脱口而出。朋友跟你有默契,很好!他明白「那个谁」是谁。如果没默契,谁有义务需要了解「那个谁」是谁?

更惨的是,你和朋友都自以为跟彼此有默契,「那个谁」的谁,根本不是同一个「谁」?很多误会都是这样引起的。

「他跟她去见她父母」这段话从文字看,你可以猜大概是准女婿见未来的丈人丈母娘,但是用说的,别人听起来可就有很多意思了。

更经典的情况就是问路。「看到中华路往下走」除非中华路是单行道,否则这里指的「下」,到底是哪一个方向?

很多误会都是因为没把话说清楚,浪费了精力与时间。

在口语上,使用「他、她」取代人名、「这个、那个」取代事情或物品、「往下走」取代左右明确的方向指示,都是可以让说话顺畅不重复,脑袋与嘴巴也可以轻松一点。可是我们却忽略了,沟通的目的是什么?是要复杂化问题?引起误会?浪费更多时间在澄清?应该都不是吧!

当然,人总有脑袋与舌头打结的时候,这时放慢说话的速度,试着描述你想说的人事物的周边线索,通常跟你说话的人很快会明白你指的明确标的。

如此用心于清楚明白的表达,在我看来是一种体贴与尊重的具体表现。

如果你不喜欢被人喊「那个谁」,记得,谁都不是「那个谁」。

 

(圖片來自網路,若有侵權請告知,會立即撤下,感謝!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有