加载中…
正文 字体大小:

請讓我有得選

(2012-09-07 10:53:25)
标签:

表達

生活

杂谈

分类: 關於表達
請讓我有得選

家附近覓食的選擇不多,加上我是那種吃慣了一樣東西就不太會變的人,久而久之店家們一見我,就知道我要點什麼吃了。

這天,一如往例,進了常去的小店。這是家連鎖的麵食館,裡頭除了麵食外,魯肉飯意外的好吃,通常我會點一個魯肉飯、一份麵食。

連鎖麵食館是需要寫點菜單的,正當我伸手要拿點單,店員一個箭步上前,衝著我大聲說:「先生要魯肉飯齁?還要什麼?」不知怎的,我覺得亂尷尬的。

理論上我應該要覺得開心,店家知道我的需求,把我視為常客。可是仔細琢磨一下,我跟這店員又沒熟到吼一聲:「老樣子!」就算點完東西的程度,突然自己的一餐就這樣被決定,是一種不甘心的感覺嗎?

心頭浮上一陣蒼涼與卑微…恩…扯遠了。

我想起自己也常去的連鎖咖啡廳,店員認得我,總是親切可人的說:「先生,今天是要本日精選咖啡嗎?還是要其他的?」挺令人舒服愉快的。

差別在哪兒?

我想除了咖啡廳不是扯著嗓子說出我的「心事」之外,另一個重點是給我種「可選擇」的感覺。

麵食館對我的招呼,其實是一種「肯定的疑問句」,也就是雖然像在問我問題,其實是幫我做決定,就如老闆問員工:「假日可以來加班齁?」你的頭,搖得了嗎?

於是你只好不爽的答應了。所以,我那天提了魯肉飯回家,只是似乎沒那麼好吃…


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:CoCo试胆记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇CoCo试胆记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有