加载中…
个人资料
CIA通达力
CIA通达力 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,563
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名人情傷為哪樁?從陳文茜的祝福談起

(2012-06-23 14:19:42)
标签:

情感

賽可樂姬

分类: 賽可樂姬

    名人情傷為哪樁?從陳文茜的祝福談起

        名人的戀情最吸睛,昨晚陳文茜的新聞一出,網友們討論的主軸不外乎是男人變心比變臉快,不到一年的時間,又可以找到多金又稱頭的美嬌娘,把舊愛忘的一乾二淨;苛刻一點的人,便在女性角色上作文章,嘲諷太能幹的女人大多沒有好下場,沒人疼、沒人愛。

    然,筆者在此新聞事件中,卻看到另一個親密關係的古老議題,且隨著時代的潮流,這現象不只是發生在女性身上,有此症狀的男性有日益增加的趨勢,即彌賽亞情節

    在女方好友李永萍接受週刊訪問的報導上,斗大的標題「交往六年苦忍小宋咆哮咒罵」,把這段夭折的戀情定調成「男方情緒管理不佳,女方忍氣吞聲,為求感情和睦」。

    但,稍加思考,這結論是值得商榷的。依據陳文茜小姐過去的社會經歷和行事作風,她怎麼可能讓自己淪落為弱勢的一方,以被害者姿態生存,忍受一個無賴在自己的世界中放肆破壞。

    可是好友指證歷歷,表示宋先生確實在與陳文茜小姐交往期間,不只一次情緒失控、出言傷害;診所裡的員工也紛紛站出來力挺女方;再加上舊新聞對宋先生處理前段婚姻的評價,再再都顯示男方自己的EQ管理大有問題。

    究竟飽經世事、才華洋溢的陳文茜,為何要和這種人相愛,而且一交往就是六年?筆者認為這是典型的彌賽亞情結作祟。

    只要關係中的一方承擔了太多保護的責任,自願化身為『拯救者』,對於自己的犧牲奉獻,有種隱微的「優越感」,很努力想要幫助另一個人脫離苦海,不論是物質上的需求、童年的創傷、舊感情的背叛,或心靈上的匱乏,可預見的是這段關係只會日益變質、傾斜,最後分手以終。

    彌賽亞情節(Messiah Complex),出自韓德爾的歌劇,本來是用來讚頌耶穌基督救苦愛人的事蹟,用以彰顯「犧牲」和「救贖」的美德,以自己的鮮血消除世人的罪。隱喻到愛情中,仔細分析一段不快樂的關係,會發現其中包含了三種角色,即加害者、被害者和保護者,其中保護者就是彌賽亞。

    保護者常常以為自己所做的一切是為了被害者好,透過自己的努力,被害者可以早日走出內心的陰霾,例如陳文茜希望幫助宋正宇走出與前妻婚姻失敗的痛苦,完成宋父對兒子行醫濟世的心願。

    保護者的起心動念是好的,但好心不一定能做好事,事實上,保護者的介入只會使加害者與被害者間的互動模式更為牢固。加害者不覺得自己有錯,被害者也沒學會為自己的生命負責,藉由真正面對改變的不適和衝擊,增強個人的內在強度和心理素質。

    這類的戀愛模式屢見不顯,在過去保護者的角色多為「女性」,例如早期《阿信》任勞任怨為夫家打拼、瓊瑤女主角苦等情人、近期偶像劇《命中注定我愛你》中便利貼女孩,成功融化男主角的心成為溫柔善良的人。

    隨著女性地位提升,這類傳統的女性形象已不受歡迎,取而代之的是新興電視劇中,彌賽亞改由「男性」扮演。一如台灣前一陣子《我可能不會愛你》中的「大仁哥」,和大陸最近火紅《冏人的幸福生活》的「馬小東」,都是以深情、體貼、對女友無怨無悔付出的形象出場,博得女性觀眾的愛戴,可見得彌賽亞情節已經不是女性的專利,男性也可能淪為危險關係中受害的一方。

    回到新聞事件中,為什麼陳文茜到最後還是選擇離開呢?

    畢竟保護者的忍耐是有限度的,沒有人可以不斷付出不會枯竭。只是這場心理遊戲一旦啟動,便不易停止,在筆者實務觀察中,大多是被害者榨乾保護者的能量後,(例如痴情女友為男友下海還賭債,還被男友嫌髒,憤而分手),在無利可圖的情況下,被害者轉移陣地,繼續尋找下一個會可憐他/她的人,來當保護者,於是遊戲又可以重新開始……。

    套一句《我可能不會愛你》中的經典對白,

    不要刻意改變,也不要想要改變對方,如果這樣還能一路走下去,這就是最好的答案。」

    沒錯,好的親密關係絕不是建立在調整對方或修復創傷上,你必須先認清,

   對方不是因為擁有你,而成為更好的人;

    而是他/她本身就想成為更好的人,才配擁有你。

    你們都不需要藉由讓對方變好來證明自己的價值。」

        這段關係才是真正的和諧、平衡。

                                                     /賽可樂姬

賽可樂姬微博:http://www.weibo.com/chiukaiyu

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有