加载中…
个人资料
CIA通达力
CIA通达力 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,553
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你多久沒做「人際大檢修」啦!?

(2012-06-14 07:45:19)
标签:

杂谈

你的加法朋友多?還是減法朋友多?

       身邊的朋友來來去去,你可曾花一點時間,回想你和這些朋友相識的過程?互動的感受?更重要的是,你對這個人的評價?

        我發現朋友大致可以分成兩類:一類是加法朋友,一類是減法朋友

        顧名思義,加法朋友能為你們的友情添增色彩和價值;反之,減法朋友則會隨著你們認識的時間,他在你心中的價值卻逐步被扣減。大家都喜歡加法朋友,但吊詭的是,一般人通常比較容易被減法朋友所吸引,因為這類型的人喜歡刻意營造自己「吃的很開」的形象。

 

        減法朋友有一種能力,他們會在交往的初期,不斷地釋放對自己有利的訊息,例如:會攝影、創作、彈琴、網路、參與過什麼大案子、在某某大公司任職過、認識某某人,對某領域瞭若指掌…等。讓你對他的經歷與歷練感到萬分佩服,以為自己遇見難得的奇才,要好好珍惜這個朋友。

        可是這個美麗的泡泡,卻經不起任何一個小小事件的試驗。當你們的關係慢慢加熱,生活或工作中有更多“實際”層面的互動,你很快的就會發現這類的朋友特別「不靠譜」。先前答應你的事情,要不就是爽約,要不就是狀況百出,你還得花心思收拾殘局。

        套一句俗諺說的「生雞蛋無,放雞屎有」,明明答應你三天內可以交件,還拍胸膛保證內容絕對是精彩動人,萬古流芳,聽的你心花怒放,滿心期待驗收成品;截止時間一到,這位減法朋友卻人間蒸發、推三阻四,好不容易交稿了,內容卻是慘不忍睹、文不對題,比你那剛上小學的姪女寫的還糟糕,這下你才猛然大悟自己所託非人啊!

        為了確保自己的名聲和信譽,你只好親自下海熬夜創作,以求如期完工。兜了這麼大一圈,原本你以為有這位千古奇才的仁兄加入,可以事半功倍,卻花了更多時間擦屁股。

        無怪乎,真正懂得時間管理的大師會說:「愛惜時間不是精準的使用自己寶貴的一分一秒,而是要防止別人的無能,榨乾你殘存的時間和體力,讓你必須賠上兩倍的時間,卻只完成一半的工作品質。」簡單的說,懂得識人術,才是真正懂得運用時間槓桿的高手。

        另一方面,由於這些加法朋友不像減法朋友,老把自己搞得光彩奪目,反而會刻意保持低調,將自己的才能掩蓋起來,讓你誤以為他只是路人甲,一不留心,就錯過真正能為你赴湯蹈火的知己。因為加法朋友,能通過時間這最好的試金石

        當你有求於他,他不必然會爽快答應,他可能會提出許多問題,確認你的態度和意象,了解你真正的需求,評估自己的狀況後,再做最後的定奪。因為他知道每一次的承諾,都包含了彼此最珍貴的信任和時間,不能輕易拿來開玩笑。孔老夫子也說「輕諾者,必寡信」,隨隨便便就答應別人的人,要不就是太高估自己的能力,要不就是根本沒把別人的事情放在心上。

        如果你能擁有兩、三個加法朋友,你必然會覺得自己是個一個幸福的人,對世界充滿希望和信心,因為你深信當你需要幫助時,會有人願意站出來挺你。這樣的友情,也暗示著你是一個值得的人,你的存在對別人來說是有意義、重要的。

        只是要認識加法朋友,首先你也得通過對方的考驗,讓他相信你不是一個馬虎、輕率的人,否則人家為何要對你掏心掏肺,你希望被好好對待,對方何嘗不想?

        所以期望自己擁有好的人際關係,在要求別人付出前,你是不是能先成為一盅好茶,與你交往讓人有一種回甘的滋味,隨著時間的催化,更加迷人芬芳,才是首要關鍵。


更多文章,請上《官方網站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有