加载中…
个人资料
如堂庙人
如堂庙人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,985
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千年菩提花正艳

(2012-10-25 12:09:01)
标签:

杂谈

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

千年菩提花正艳

菩提树是一种在干燥季节落叶的半常青热带大型乔木,树高可达30米,树干直径可达3米。树干笔直,树皮为灰色。树冠为波状圆形。具有悬垂气根,在伤口处会分泌出乳汁。

叶子为浓绿色,网状叶脉,表面平滑有光泽 ,心形,有一个明显延伸的顶端尾尖,是热带植物排水的特征,叶长10-17厘米,叶宽8-12厘米,尾尖长2-5厘米;叶柄纤细,长6-10厘米。托叶掉落后会在枝条上留下环状的托叶环

夏季时树干上成对出现无梗的扁球形隐花果。隐头花序,雄花、雌花和不育花(瘿花)均生长在同一榕果的内壁。果实为直径1-1.5厘米的小无花果,成熟时颜色由绿色变为紫色。

佛经中说,若有行者于某种树下成就佛道–无上正等正觉,此树即名“菩提树”,因此,“菩提树”对于佛教信众而言就是“圣树”。然诸佛成道其树各别,譬如说:“毗婆尸佛坐娑罗树下、尸弃佛坐分陀利树下、毗舍婆佛坐婆罗树下、拘楼孙佛坐尸利沙树下、拘那含佛坐乌暂婆罗门树下、迦叶佛坐尼拘律树下、释迦牟尼佛坐毕钵罗树下”成佛。这些树种类及名称原本各不相同,但都因为有行者于其树下成佛,而都被尊称为“菩提树”。[3]

另外印度教耆那教也认为菩提树是神圣的。

菩提树的梵语原名为“毕钵罗树”(Pippala),因佛教的创始人释迦牟尼在此树下得成阿耨多罗三藐三菩提故,毕钵罗树因而被尊称为菩提树(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意为“觉悟”。直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。

菩提树是印度的国树台湾花莲县的县树。

 




菩提树     黄霑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大名石刻
后一篇:大名天主教堂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大名石刻
    后一篇 >大名天主教堂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有