加载中…
个人资料
中国新闻周刊
中国新闻周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,977
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑洞的彩照来了!爱因斯坦又对了!六步教你怎么看懂它

(2019-04-11 09:25:29)

全球翘首以待,人类历史上拍到的首张黑洞照片终于出炉。实际效果嘛,圆圆的,红红的,好像有点糊嘛?那么,“吃瓜群众”该怎么消化这个巨大的天文物理瓜呢?

黑洞的彩照来了!爱因斯坦又对了!六步教你怎么看懂它

知识点1:黑洞本体看不见,周围一圈是气体

众所周知,黑洞因聚集了大量质量,引力引发周围空间扭曲,连光子都无法逃逸出去,因此本体是无论如何看不见的。这次科学家们其实是追溯到了光子消失的边界,尽量看到了“极限”。

照片中间黑色的才是黑洞本体,直径大概一千亿公里,周围是被它吸积成一圈的气体,因湍急流动而摩擦发光。

知识点2:黑洞的彩色照片,其实是“假的”

拍黑洞的望远镜收集到的不是我们日常的可见光,而是一种波长更长的亚毫米波,本身是没有颜色的区别的。科学家们实际上只能感受到强弱的不同,照片的红色是后期处理的效果,你也可以理解为一种“照骗”了。

知识点3:黑洞在旋转

从地球上看,这个距离我们5000万光年的M87黑洞是在顺时针旋转的。

知识点4:南北不对称

由于这个黑洞的自旋方向在远离地球,由于多普勒效应(就像救护车加速靠近时声调会变高,远离时声调会变低),光圈并不均匀,呈现出南北一边较为明亮一边较为暗的效果。

知识点5:不是直接成像的

拍黑洞照片运用了一种叫VLBI的技术,并非直接“拍照片”,而是靠8台望远镜的数据拼凑起来的,其中还有些模糊和缺失的信息,需要科学家们边讨论边拼图。这就像靠听几个音符来认歌一样。

黑洞的彩照来了!爱因斯坦又对了!六步教你怎么看懂它

知识点6:爱因斯坦又对了

科幻电影爱好者们可能会发现,这个照片整体上结构和《星际穿越》里的形象还是比较符合的。这就要感谢爱因斯坦了。黑洞是他在1915年发表的广义相对论的重要推论,之前《星际穿越》的科学顾问、诺奖得主基普·索恩也是根据理论计算推测出黑洞的样子。

所以,黑洞照片不出科学家们所料,只能说,爱因斯坦又一次对了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有