加载中…
个人资料
灰犀牛评论
灰犀牛评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,490
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦想和现实的较量,北大才子戴威的尴尬

(2018-08-08 11:00:32)
标签:

科技互联网

共享单车

ofo

摩拜单车

哈罗单车

梦想和现实的较量,北大才子戴威出局OFO

 

最近共享单车ofo创始人戴威处境维艰。大概缘由,无非是资本失去了耐心。你关心你的梦想,资本关心自己的回报。

笔者一直认为,共享单车最终的结局有且只有两个:跑路和被收购(成为巨头生态布局的棋子)。单车共享实为租赁,又运营成本极高,盈利模式单一,客单价低,本就不是一门好生意。

摩拜至少识时务,高价卖身于美团,马上就开始转向免押金模式,并拓展了打车业务互补,迅速开拓市场,前期的车况和维护做得也远比ofo好,后期更新单车的数量ofo也没赶上。

细心的人都会发现,ofo的小黄车已经几个月没有更新和更换了,日常维护基本停滞,而押金却从99块涨到了199,貌似只能消费完,想退压金程序复杂。

梦想和现实的较量,北大才子戴威出局OFO

 

停滞更新维护,死守押金不放,消费者想退押金困难,这些无疑给市场传递了危险的信号:ofo靠我们的押金过活?是不是要跑路呀?是不是搞不下去了?你真心让退,那还不容易?

这不,年初阿里的哈罗单车和滴滴的青桔单车一入场,一免押金,二有大哥支持,市场格局立马改变,ofo随之陷入四面楚歌。

为什么会这样?据说,最初朱啸虎等一众投资人本来是寄希望于ofo收购摩拜,再由滴滴接盘,但被戴威及ofo的核心创业团队拒绝了。

当朱啸虎失去耐心,把股权转让给阿里后,阿里要求只用支付宝,也被戴威怼了回去,如此整个事情的性质就变了。在ofo,股东滴滴和阿里手里都拿着否决权的,而摩拜的股东腾讯也担心一旦合并,自己将缺乏话语权。

一方面各方资本都有自己的小九九,股东架构致使各方利益难以平衡;加之ofo管理混乱,裁员风波,内部腐败问题严重,矛盾不断升级。

所以,滴滴在对ofo死心后,正式推出自己的「青桔单车」品牌。阿里又另寻新欢搞了哈罗单车。无论是朱啸虎,还是滴滴程维,还是马云都站在了戴威的对立面。

梦想和现实的较量,北大才子戴威出局OFO

 

共享单车本就是打着共享之名行租赁之实,最好的归宿就是卖,融入巨头的生态链中,锦上添花而已。本就是出来卖的,最后图个好价钱得了。不被赎身从良,难不成一颗红心真要干到底吗?问题是,小费不够付房费呀!

创始人梦想固然重要,资本要回报也是天经地义。这其中有资本对创始人及团队的综合考量,戴威的尴尬处境,无非是资本对其失去了信心和耐心。

尽管小黄车ofo确实存在诸多问题,也不排除有人使坏的因素,趁你病,要你命,但是真的不希望它倒下,毕竟多一个竞争者,不会出现一家独大垄断的局面,对普通消费者来说是好事。

文/「灰犀牛评论」,原创周愚,资深网络评论人,媒体人,已委托快版权,转载请注明出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有